Прысталiчча

Газета Минского района

Последнее предупреждение, или За полшага до лишения родительских прав



 Выездное профилактическое мероприятие  «Сохранить семью для каждого ребенка» состоялось в Колодищанском сельском доме культуры. На то были весомые причины: на территории местного сельского Совета становится все больше неблагополучных семей, словно подверженных заразной болезни, где  несовершеннолетние дети находятся в социально опасном, если не критическом, положении. 

Две  семьи и вовсе подошли к роковой черте, за которой — немедленное лишение родительских прав. Их и других родителей через уведомления милицейскими повестками под роспись пригласили на данную профилактиче-скую беседу.

— В первые годы действия президентского Декрета №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» в Минском районе  переданы на попечение государства десятки малолетних детей, воспитанием которых упорно не желали заниматься горе-родители, — отметила начальник инспекции по делам несовершеннолетних Минского РУВД Ольга Чемоданова.

До сердец тех, кто игнорирует выполнение главного родительского долга, пытались достучаться педагоги местной школы, настоятель прихода храма Воскресения Христова протоиерей Георгий Арбузов, детский врач Минского областного клинического центра «Психиатрия-наркология» Диана Голубицкая, заместитель директора ЧСПУО«SOS-Детская деревня Боровляны» Елена Высоцкая.  

Главная причина семейных бед — пьянство родителей, от которого прежде всего страдают несовершеннолетние дети. Они терпят унижения, побои, голодают и даже замерзают. Об этом всем присутствующим напомнил документальный фильм, созданный главным управлением внутренних дел Минского облисполкома, где изложены нелице-приятные факты из жизни Минского района. 

Педагоги и совет по профилактике безнадзорности и правонарушений Колодищанской средней школы прилагают максимум усилий по исправлению ситуации в таких семьях. Однако это пока не увенчалось успехом. Поэтому администрация школы и обратилась в комиссию по делам несовершеннолетних Минского райисполкома.  Заседание состоялось здесь же под руководством заместителя председателя комиссии Лилии Янковской.

Картина более чем неприглядная. Четверо несовершеннолетних детей (от двух мужей) у Н.К. Первенец появился на свет в 1999 году, четвертый ребенок — в 2008-м. Многодетная мать, у которой еще и вторая нерабочая группа инвалидности, официально не оформив развод со вторым мужем, не рассчитавшись с долгами за коммунальные услуги, оставила квартиру в   Минской области и связала судьбу с мужчиной из Колодищей. В его квартире она сейчас и проживает: как говорят, на птичьих правах, без реги-страции. Ее сожитель нигде не работает, не дружит с законом (мягко говоря), не-однократно судим, состоит на профилактическом учете в Минском РУВД. Только двое детей Н.К.  живут сейчас в более-менее нормальных условиях: старший сын учится в колледже и проживает в общежитии, а второй — учащийся Колодищанской СШ — по взаимному согласию родителей воспитывается  отцом и бабушкой. Правда, с  воспитанием школьника, вследствие частых командировок отца, проблемы время от времени возникают. Подросток, которому скоро исполнится 14 лет, часто не ночует дома, замечен и за распитием спиртных напитков в общественных местах. 

Как констатирует совет по профилактике безнадзорности и правонарушений Колодищанской СШ, «в квартире постоянно накурено, сожитель и сама мать часто находятся в состоянии алкогольного опьянения». 

Другой матери, поведение которой тоже обсуждалось на КДН, в некотором смысле повезло с родственниками: они живут недалеко и помогают ей материально, заботятся о детях. Находящаяся на седьмом месяце беременности четвертым ребенком мать-одиночка Т.Х. даже вызвала сочувствие у некоторых членов комиссии по делам несовершеннолетних. Действительно, она не производит впечатления опу-стившегося человека, злоупотребляющего алкоголем. Но, познакомившись с характеристикой Т.Х. как матери, испытываешь двоякие чувства: жалеешь не столько ее, сколько детей. Женщина замечена за распитием спиртных напитков, а вот собственные дети, похоже, ее мало интересуют: как учатся, чем занимаются, где, наконец, ночуют. Она даже затруднялась ответить на, казалось бы, житейские вопросы педагогов:  в каком классе учится ее старшая дочь или в каком кружке занимается средний сын? 

У комиссии было достаточно оснований для вынесения решения об изъятии детей у горе-родителей. Тем не менее, им вынесено  предупреждение относительно исправления ситуации с воспитанием детей. Срок небольшой — месяц. Дай бог этим матерям мудрости и понимания, что это для них последний шанс. Педагоги школы заметили, что дети из неблагополучных семей тянутся друг к другу. И это хорошо, с одной стороны. Но с другой — и мелкие правонарушения они порой тоже совершают дружно, вместе.

Прошедшее мероприятие было полезным и в практическом плане. Во-зможно, многие из приглашенных родителей впервые узнали от врача областного клинического центра «Психиатрия-наркология» о том, что жители Минского района могут пройти лечение и реабилитацию от алкогольной зависимо-сти бесплатно. Листовки с подробной информацией об этом получили не только они, но и другие жители Колодищей — по почте. Также были полезны сведения о том, какую помощь (юридическую, материальную и др.) могут получить нуждающиеся родители в учреждении «SOS-Детская деревня Боровляны». Было бы только желание!.. 

Михаил ВЕРГЕЙЧИК.

 

Тема : Профилактика правонарушений

Оставить комментарий: