Прысталiчча

Газета Минского района

Сухая трава горит как порох



 Зима в этом году оказалась бесснежная, и потому, не дожидаясь весны, сотрудники МЧС начали тщательную проверку территории населенных пунктов на предмет наличия нескошенной прошлогодней травы. Если установится теплая сухая погода и в такие заросли попадет случайная искра, недолго и до беды. Ветер может перекинуть пламя на жилые и хозяйственные постройки. Поэтому представители Минского РОЧС уже сейчас стараются обратить внимание местных органов власти на потенциальную угрозу. Вот только соответствующие меры спешат предпринимать не многие. 

 
-- Работа по выявлению пожароопасных участков началась буквально сразу после Нового года, -- рассказал старший инженер сектора организации функционирования государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС и ГО Минского РОЧС майор внутренней службы Максим Буто. -- Благо из-за отсутствия снежного покрова удалось установить максимально реальную картину. Обследовав населенные пункты пристоличья и выявив опасные объекты, наши сотрудники составили фотоальбомы, которые были направлены руководителям сельпосисполкомов и Заславского городского исполкома с предписанием принять необходимые меры.
А мест таких в населенных пунктах достаточно. Наибольшую тревогу вызывают заросшие густым бурьяном участки рядом с жилыми застройками. В теплую погоду, особенно при сильном ветре, любое возгорание может привести к тяжелым последствиям. Любой брошенный окурок, незатушенный костер, сухая трава вспыхнут как порох.  За примерами далеко ходить не надо. Два года назад на участке вдоль улицы Вокзальной в Заславле загорелась сухая растительность, подгоняемое ветром пламя начало быстро перемещаться к близлежащей Хмелевке. Усилиями спасателей деревню тогда удалось отстоять от огня. 
По словам Максима Буто, при проверке территорий работники МЧС первостепенное внимание уделяют лицам, систематически нарушающим правила пожарной безопасности. А это могут быть и сельисполкомы, организации и отдельные граждане, не соблюдающие требования пожарной безопасности. Главная задача  -- предупреждать, напоминать, а если увещевания не помогают, то и наказывать рублем. Равнодушие и беспечность могут привести к трагедии.
Есть и примеры неукоснительного  выполнения требований пожарной безопасности. Многие субъекты хозяйствования старательно выкашивают траву на подведомственной территории. В частности, аккуратно выкошены берега в городе Заславль, вдоль канала Вилейско-Минской водной системы, ответственность за этот участок лежит на УП «Минскводоканал». Видно, что работа по наведению порядка на закрепленной территории ведется, и руководство этой организации относится к требованиям пожарной безопасности серьезно. Однако не по всей длине участка порядок поддерживается в такой же степени. С положительной стороны можно отметить и Белорусскую железную дорогу. Бурьяна вдоль железнодорожной ветки Минск-Молодечно у полотна не увидишь. Жаль, что не все следуют этим необходимым правилам.
-- Недавно прошло заседание районной комиссии по ЧС, рассматривались вопросы наведения порядка на земле, и в том числе об уборке сухой растительности на территориях землепользователей, -- отметил начальник Минского РОЧС полковник внутренней службы Андрей Жданович. -- Всем участникам мероприятия доведено, что в отношении землепользователей за отсутствие должного порядка на подведомственных участках будут применяться меры административного воздействия. Списки таких участков, составленные нашими сотрудниками, были разосланы по всем горпоссельисполкомам и организациям района.
Кто-то на выданные ранее нами представления отреагировал с первого раза, навел на земле порядок -- особо хочу отметить работу Петришковского и Горанского сельисполкомов. Кто-то до сих пор игнорирует внесенные представления. Есть, к сожалению, и такие. Не будем забывать, что это  не наша прихоть. Требования о наведении порядка доводятся на республиканском и областном уровне. Надеюсь, что в скором времени те, кто пока не отреагировал на представления РОЧС, сделают должные выводы и выполнят необходимые работы.
Случаев возгорания сухой травы на территории района за последнее время фиксируется меньше. Но, к сожалению, ситуация улучшается не такими темпами, как хотелось бы. Вот почему на факты безразличного отношения землепользователей к подведомственным участкам органам местной власти надо по-прежнему обращать самое пристальное внимание. Например, на своевременную ликвидацию сухой растительности в местах, указанных сотрудниками МЧС. Во-вторых, почаще объезжать свою территорию с целью контроля. От сельисполкомов в данном вопросе зависит многое.
Скоро начнется дачный сезон. Многие хозяева начнут наводить порядок на своих сотках. По старинке -- сгребать и сжигать прошлогоднюю сухую траву. А ведь огонь ветром может перебросить на жилые и хозяйственные постройки, на соседние участки…
Начальник РОЧС напомнил, что разводить на приусадебном участке костер следует не менее чем в 10 метрах от построек, кострище при этом необходимо окапывать, а также иметь под рукой средства пожаротушения: огнетушитель, лопату или емкость с водой, чтобы при необходимости ликвидировать распространение огня. 
-- Поджог сухой травы либо непринятие мер по ликвидации палов влекут наложение штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин, -- подчеркнул Андрей Жданович. 
 
Сергей РУЧАНОВ
Фото автора
 

Оставить комментарий: