Прысталiчча

Газета Минского района

Важно успеть



Большинству людей, которые читали и слышали о пожарах только в новостях, кажется, что уж их эта беда никогда не затронет. Мол, нечего и опасаться. А ведь подобная беспечность потом может привести к очередному несчастью. Сотрудники пожарной службы, отмечающие 25 июля свой профессиональный праздник, знают: в момент возгорания все решают мелочи, а вот потушить огонь малыми силами удается не так уж и часто.
 
Уважаемые коллеги! 
Поздравляю вас с профессиональным праздником – Днем пожарной службы! Хочется, чтобы все, кто отмечает этот праздник, как можно реже сталкивались с ситуациями, когда приходится применять свои навыки и профессиональное мастерство. Желаю вам крепкого здоровья, благополучия, счастья, оптимизма и успехов в службе!
Начальник Минского 
районного отдела по 
чрезвычайным ситуациям 
Станислав Ивуть
 
Действительно необходимое дело
 
Мы решили поближе познакомиться со спецификой службы спасателей и узнать, чем заняты сотрудники во время дежурства, в ожидании вызова. Посвятить читателя в тонкости спасательного дела взялся старший помощник начальника штаба Минского района Александр Кононович. В пристоличье он служит относительно недавно, а в МЧС – уже 13 лет.
 
Каждый день служба начинается за 10 минут до 8 часов утра. В 8.00 все выходят на построение: строятся сменяющийся и заступающий караулы. Начальник подразделения доводит информацию за прошедшие сутки: какие чрезвычайные ситуации произошли в области и в целом по стране, сколько погибло человек. Затем – инструктаж по технике безопасности на дежурные сутки и на выходной день. После этого дежурная смена принимает технику, оборудование, закрепленную территорию и помещение. Звучит еще один сигнал – считается, что с этого момента новый караул заступил на боевое дежурство.
 
– Во время дежурства все происходит в соответствии с распорядком дня. С 9 до 13 часов проводятся занятия. Рассматриваются и изучаются различные темы, совершенствуются навыки. Работаем и над физической, и над пожарной аварийно-спасательной подготовкой, отрабатываем боевые развертывания, – перечисляет Александр.
 
Как правило, когда диспетчеру на пульт поступает сообщение о пожаре, дежурный караул действует по плану распорядка дня. Диспетчер принимает информацию от заявителя и уточняет, что и где горит, есть ли рядом с огнем другие строения и угроза для них, есть ли внутри горящего здания люди (если это жилой дом). Диспетчер определяет и номер вызова. На первый номер отправляются 4 машины, на второй – 8, на третий – 12, на четвертый – 16. На надевание боевой одежды спасателю отводится от 18 до 21 секунды, на выезд машины – до минуты.
 
– На пожаре самое главное – спасти людей и предотвратить угрозу их жизни. К тому же нужно быстро оценить вероятность угрозы взрыва, обрушения строения, дальнейшего распространения горения, – отмечает старший помощник начштаба и делится своими наблюдениями.
 
Часто пожары случаются из-за глупости. Недавно в Минском районе был такой случай. Человек курил на балконе третьего этажа и потом выбросил окурок. Вероятно, окурок задуло ветром в квартиру этажом ниже, там начался пожар. В это время хозяева были на работе. В итоге сгорела квартира. Большинство пожаров происходит на выходных или ближе к вечеру в будни, когда люди приходят с работы домой. 
 
– В школе я учился в классе МЧС. Правда, тогда мое понимание профессии спасателя сводилось к простому: тушить пожары. Решил, что буду спасателем. Полностью осмыслить специфику профессии  смог, только когда сам пришел на работу. Понял, что наша служба действительно необходима. Смотрел на старших коллег и старался равняться на них, оттачивать навыки. Ведь важно вытащить человека из огня живым… – уверен Александр Кононович.
 
Страха нет, есть  задача
 
Профессия спасателя – особая, поэтому и требования, предъявляемые к кандидатам, высокие. Начальник пожарной аварийно-спасательной части №8 города Заславля Юрий Макейчик рассказал, что отбор проходит в несколько этапов.
 
– Кандидат на службу в МЧС проходит комиссию. Оценивается его физическая и морально-психологическая подготовка. По итогам собеседования с психологом выявляется стрессоустойчивость, ведь ему придется сталкиваться с гибелью людей, пожарами, чрезвычайными ситуациями, – отметил Юрий Макейчик. 
 
После прохождения необходимых комиссий будущий сотрудник МЧС обучается по месту службы. Начальник части составляет индивидуальный план его подготовки. Дальше – курсовое обучение пожарному делу в течение трех месяцев. Сюда входит и пожарная аварийно-спасательная подготовка со всеми нормативами, и физическая подготовка. Изучается пожарная аварийно-спасательная техника, ее технические характеристики, оборудование, отрабатываются навыки работы с ним. Также изучается целый комплекс дисциплин, которые могут пригодиться в работе.
 
Начальник ПАСЧ №8 убежден, что все усвоенные знания в любом случае пригодятся.
 
– Понимание, навыки, умение действовать правильно приходят с опытом. Но и саморазвитие никто не отменял: постоянные занятия, учения необходимы, – отмечает Юрий Макейчик. – Впервые я принимал участие в тушении пожара, который случился 13 лет назад на складе в Заславле. Тогда я стажировался и выполнял работу обычного пожарного. На складе горела крыша. От начальника караула поступила команда произвести боевое развертывание. Все происходило так быстро, что я полностью не осознавал ситуацию. 
 
Прибыв на тушение пожара, начальник караула в первую очередь должен произвести разведку, которая включает целый ряд мероприятий. Он визуально определяет вероятность угрозы распространения огня, направление ветра, конструкцию здания и решает, допускать пожарных внутрь горящего здания или нет, ведь оно может обрушиться. Нужно оценить размеры пожара, что именно горит, что может загореться, есть ли в здании люди. На то, чтобы принять правильное решение и направить подчиненных, отводятся считанные секунды. От оперативности и правильности действий зависит исход ЧП.
 
Интересуюсь: страшно ли лезть в огонь? Юрий отвечает, что таких страхов у него никогда не возникало.
 
– Когда я приезжаю на вызов, страх уходит на второй план. Моя задача состоит в ликвидации огня. Позже, когда анализируешь, тогда уже задумываешься, оцениваешь свои действия, чтобы потом не допустить ошибок, – признается Юрий Макейчик. – Практика показывает, что в экстремальных ситуациях люди ведут себя по-разному, но в основном – неправильно. При пожаре человек теряется. По возможности стараюсь объяснить гражданам, как нужно действовать в условиях чрезвычайной ситуации. Такая у нас, спасателей, профессия. 
 
Сергей СОЛОНКЕВИЧ
 

Оставить комментарий: