Жатва-2018

 

Официально

Регион

Новости регионов

Кацярына Хадасевіч-Лісавая: «Я бываю рознай феяй»

Гэтай восенню ў выдавецтве «Звязда» выйшла новая кніга вядомай дзіцячай пісьменніцы. Кацярына жыве і працуе ў Ждановічах. Цёплую, добрую і вясёлую казачную аповесць пра школьныя прыгоды ўжо можна набыць у кнігарнях. Карэспандэнт «Прысталічча» пагутарыла з казачніцай. Даведалася пра тое, як...

Иван Крупко:«Вы – пример для нашего государства»

Приближается День матери, нежный и трогательный праздник. Это прекрасный повод выразить свою любовь и глубокую благодарность нашим самым главным и родным людям, наградить тех, кто стал воплощением добра, милосердия и самоотверженности. Безусловно, материнство – счастье, но это и тяжелый труд без отпусков,...

Дзе справа, там і слава!

На галоўнае свята хлебаробаў сабраліся лепшыя з лепшых: камбайнеры-тысячнікі, вадзіцелі, калектывы зернесушыльных комплексаў, аграномы, інжынеры. Аграрыі былі ў добрым настроі. На тварах панавалі ўсмешкі. Святочныя мерапрыемствы ладзіліся на адкрытай пляцоўцы ля Сеніцкага цэнтра культуры. Адным з самых запамінальных...

Раённы фестываль-кірмаш працаўнікоў вёскі “Дажынкі-2018” прайшоў у аграгарадку Сеніца. Фотарэпартаж

Дзякуй за працу і ўраджай

У народзе кажуць, што хлеб – усяму галава. І хоць сёння на абедзенным стале беларусаў хапае розных прысмакаў, хлеб заўсёды займае сваё пачэснае месца. Нашы продкі, наразаючы духмяны бохан, прыціскалі яго да грудзей, да самага сэрца, бо добра ведалі, якой цяжкай працай даецца кожная луста. Нездарма адным з...

Светлый праздник на улице Светлой

Долгожданное и радостное событие состоялось на улице Светлой, 2б в деревне Лесковка Боровлянского сельского Совета. 1 сентября по счастливому адресу свои двери распахнула новая школа, по общему признанию, одна из самых современных в центральном регионе. Проектная мощность четырехэтажного учреждения образования...

Зола в хозяйстве пригодится. Однако использовать ее надо продуманно

 С приходом зимы население стало активнее обычного использовать печи, камины и другие средства естественного обогрева. Одни применяют для этого дрова, другие — торфяные брикеты, третьи — и то, и другое вместе. Можно ли при этом использовать золу от их сгорания? Таким вопросом задается наш читатель Роман.

— Если имеется в виду использование золы в качестве удобрения, то могу заверить: вреда это не принесет, — утверждает агроном управления сельского хозяйства и продовольствия Минского райисполкома Филипп Кондратенко. — Кстати, вы обратили внимание на то, что вашего читателя интересует именно зола, которая остается после сжигания торфяных брикетов? Значит, древесная зола у него не вызывает сомнений, и это правильно, потому что она безвредная. Однако такая же безвредная и зола от торфобрикетов. По своему составу она во многом совпадает с древесной золой.

Можно ли использовать продукты горения названных выше топливных материалов в качестве удобрений? Можно, считает собеседник. Правда, эффект от них не слишком высок. В большинстве случаев подобные удобрения служат лишь регулятором при поддержании в почве баланса минеральных веществ. И уж, что доподлинно известно, ни древесная зола, ни та, что остается после сжигания торфяных брикетов, в целом почве не вредны.

Другое дело, что использовать золу на своем приусадебном или дачном участке следует равномерно, небольшим слоем. Если же насыпать ее, допустим, слоем сантиметров на десять, то пользы от этого не будет никакой. Скорее, произойдет даже вред. Из-за золы почва перестанет «дышать». К тому же, на обрабатываемой глубине золы может оказаться больше, чем почвы. А уж это, как говорится, перебор.

Кстати, подобное происходит и тогда, когда мы излишне увлекаемся использованием такого классического вида удобрений, как навоз. Его избыток станет буквально сжигать корни растений, и на хороший урожай можно не рассчитывать. Таковым он будет лишь на следующий год, когда почва, что называется, «придет в себя» от избытка органики. Но это случится лишь в том случае, если повторно вы не станете вносить ее под урожай следующего года.

А вообще, подчеркивает Филипп Кондратенко, прежде чем вносить в почву что-то из удобрений, следует узнать ее механический состав. В этом могут помочь биологи или агрономы. Тогда уж точно станет известно, в каких именно  видах удобрений нуждается ваш участок. И, безусловно, лучше всего использовать традиционные удобрения, а не их заменители, к которым относится и зола.

— Зола, как древесная, так и торфяная, не представляет собой угрозы экологии, — считает заместитель начальника Минской районной инспекции природных ресурсов и  охраны окружающей среды Екатерина Полещук. — Использовать ее, конечно же, можно. Но для чего? Различных удобрений у нас и так хватает, а больше мне неизвестно, где ее еще можно применить.

По словам Екатерины Полещук, продукты горения лучше всего, конечно, утилизировать, ведь это, так сказать, отработанный материал, и не следует стремиться извлечь из него двойную пользу, всему есть предел.

Можно ли использовать золу в качестве удобрения? Скорее, да, чем нет. Нарушений норм экологии здесь не усматривается. Вот только каков будет от этого эффект, сказать трудно.

На другие цели, скажем, как строительный материал, зола не годится. Приспособить ее для чего-то другого тоже вряд ли получится. Остается одно: складировать где-нибудь в укромном местечке, чтобы потом вывезти на свалку. Там ей самое место.

Золу, как и любые другие отходы, не стоит выбрасывать в ручьи, даже если они временные, и уж тем более, в постоянные естественные водоемы. Как раз такие действия и будут расценены как нарушение норм экологии.

— Древесная или торфяная зола для человека полностью безвредны, — заверил нас врач одного из учреждений медицинской направленности белорусской столицы Антон Даниленко. — Это же вам, простите, не пары ртути, которых следует опасаться. Зола, в общем-то, это такой же загрязнитель, как, допустим, дорожная пыль. Прятаться от нее или нет — это уж каждый решает сам для себя. Однако ничего сверхопасного в золе нет.

При удалении золы из печи или камина надо быть осторожным, иначе пыль от нее покроет все вокруг, и вам придется ею дышать. Конечно, это не смертельно, однако совершенно ни к чему. Экологический маятник в данном случае качнется отнюдь не в вашу сторону. Но бояться золы не стоит. По большому счету, она совершенно безвредна.

А что думают по поводу вопроса, взволновавшего нашего читателя, производители торфяных брикетов? На Минщине одно из предприятий по их изготовлению находится в Солигорском районе.

— Да ваш вопрос вообще не стоит и выеденного яйца, — не скрывая раздражения, заметил один из специалистов этого предприятия, не пожелавший, как он выразился, «светиться» в прессе. — Наши торфяные брикеты соответствуют всем экологическим требованиям. На торф, который используется при их производстве, распространяется ГОСТ 13672-76. Он является хорошо брикетируемым материалом и не требует для соединения частиц каких-либо добавок. Так что использовать данный вид топлива можно без всяких ограничений.

Не знаем, смогли мы удовлетворить любопытство нашего читателя или нет, но кое-что относительно торфяных брикетов и золы от их сжигания нам, все же, удалось прояснить. А уж как поступать с ними, исходя даже их этих рекомендаций — это уже ваше личное дело, уважаемый наш подписчик.

 

 Олег ШВЕДОВ.

 

Комментарии:

16.03.2018 19:57 Алексей:

Спасибо, было интересно

Оставить комментарий:

Для рекламы используйте доску объявлений!
Ваше имя:


wink smile tongue biggrin lol closedeyes glare huh sad angry cool unsure ohmy blink shok

        


Введите цифры на картинке:

Поделиться ссылкой вКонтакте
Поделиться ссылкой в Twitter