Прысталiчча

Газета Минского района

Полвека в белом халате



Сразу две знаменательные даты в нынешнем году отмечает врач-фармаколог УЗ «Минская центральная районная больница» кандидат медицинских наук, доцент Михаил Королевич. 1 мая Михаил Петрович отметил свой 75-летний юбилей, а в июне, как раз в канун Дня медицинского работника, исполняется 50 лет его медицинской деятельности. Из этого полувекового стажа он три года проработал в качестве лаборанта в больнице, когда был еще студентом Минского медицинского института, и последующие 47 – непосредственно врачом.

По стопам старшего брата

Родом Михаил Петрович с белорусского Полесья. Родился и вырос он в Пинском районе тогда Пинской, а ныне – Брестской области, в городском поселке Логишин. Родители его были обыкновенными тружениками: отец работал строителем, а мама занималась домом. Семья ведь была большая – семь детей, а Михаил был младшим ребенком. 

С юных лет паренек приобщился к спорту. В шесть лет увлекся спортивной акробатикой и занимался ею до школьного выпуска. Стал чемпионом области по шашкам, принимал участие в соревнованиях республиканского уровня, увлекался футболом и волейболом. Заслужил звание кандидата в мастера спорта, и даже подумывал поступать в институт физкультуры.

Но все же он выбрал самую гуманную и столь нужную людям профессию врача. По сути, Михаил пошел по стопам своего старшего брата, который окончил медицинское училище, получил специальность фельдшера, отслужил в армии и, окончив мединститут, стал впоследствии известным врачом-клиницистом. 

Самому Михаилу поступать в Минский медицинский институт довелось дважды. Первый раз – сразу после окончания школы. Парень успешно выдержал три экзамена, а потом его внезапно свалила тяжелая ангина. Забрал он тогда документы и вернулся на родную Пинщину, где до призыва в Советскую Армию работал в школе учителем.

Молодой, перспективный и очень ответственный

– В мединституте меня заприметили уже на первом курсе, – делится воспоминаниями Михаил Петрович. – Как прошедшего армейскую службу меня назначили старостой группы. Активно я участвовал в стройотрядовском движении, работал в приемной комиссии, отвечал там за делопроизводство. Избирался в состав профсоюзного комитета. 

По окончании третьего курса института меня зачислили лаборантом в Минскую областную детскую клиническую больницу. Там, в радоновой лаборатории, я и делал первые профессиональные шаги в медицине.

Кстати, врачебную специальность Михаил Королевич выбрал, по его же словам, не из легких – анестезиолога-реаниматолога. Интернатуру проходил в детской областной клинике. Когда срок интернатуры завершался, главврач больницы – очень достойный человек и заслуженный врач Мария Котович – предложила Михаилу постоянную работу в областной детской больнице. 

Перспектива работы в этой больнице Михаила вполне устраивала. Волновал только вопрос жилья. В областной клинике проблему обещали решить, но не ранее, чем через четыре года. К тому времени Михаил Королевич женился, и на момент окончания интернатуры супруга Нина,  студентка мединститута, родила сына. Проблему с жильем помог решить случай. 

Однажды в центре столицы Михаил случайно встретился с коллегой и земляком – бывшим председателем профкома мединститута, а после – ответственным за кадры сотрудником Минздрава БССР. Он поинтересовался, где Михаил устроился, и, узнав, что тот стал отцом и решается вопрос о его работе в областной детской больнице, предложил молодому специалисту стать сотрудником министерства. С учетом деловых и человеческих качеств, конечно. Возражения и отказы во внимание не принимались. Пришлось согласиться на предложение, тем более что автоматически решался вопрос с квартирой. Объяснение с главврачом областной детской клиники представитель Минздрава взял на себя. Тогдашний министр здравоохранения республики одобрил кандидатуру Королевича, и он начал работать в аппарате ведомства. А вскоре Михаил Петрович вместе с супругой и сыном поселился в Боровлянах. 

Без практики – никуда

Еще трудоустраиваясь в Минздрав, Михаил поставил условие, чтобы ему разрешили заниматься клинической практикой. Параллельно с министерскими обязанностями он работал по совместительству анестезиологом-реаниматологом в Минской областной детской больнице. В 1980 году Михаилу Петровичу предложили возглавить Минское медицинское училище №1.

Михаил Королевич согласился, но попросил министра Николая Евсеевича Савченко не задерживать его на этой должности более пяти лет, чтобы потом вернуться к научной работе и клинической практике. Без нее лечащему врачу – никуда! Королевичу хотелось работать в своей сфере, поддерживать уровень знаний и умений, повышать квалификацию. Желания оставаться медицинским администратором не было. Его всегда привлекала работа практикующего врача.

А потом Михаил Королевич принял участие в конкурсе на замещение вакантной должности ассистента кафедры клинической фармакологии мединститута. И успешно его прошел. Затем началась его преподавательская деятельность в ведущем медицинском вузе Беларуси. Сегодня на счету Королевича более 110 научных публикаций, два изобретения, немало различных медицинских пособий. Дважды Михаил Петрович избирался делегатом республиканского съезда ученых. 

Фармакология как основа лечения 

В медуниверситете под руководством именитых ученых-медиков Михаил Петрович защитил кандидатскую диссертацию сразу по двум специальностям – микробиологии и хирургии. Два десятка лет Михаил Петрович проработал на кафедре клинической фармакологи БГМУ.

– Почему мне нравилась именно клиническая фармакология? Скажу так: данная область медицины подсказывает врачам, как лечить того или иного больного, – говорит Королевич. –  Она – основа рациональной и безопасной фарматерапии. Надо, чтобы лекарства не только помогли, но и не оказали побочного воздействия на здоровые органы человека. А как правильно подобрать препараты, чтобы помочь пациенту, у которого, к примеру, целый букет заболеваний? Ответить на эти архиважные вопросы помогает клиническая фармакология. Грамотное назначение лекарственных средств напрямую влияет на эффективность лечения заболеваний. 

Главная задача клинического фармаколога  – суметь выбрать из огромного арсенала лекарственных средств именно тот оптимум препаратов, который быстро и эффективно поставит больного на ноги, при этом не вызовет побочного эффекта. Врачи узких специальностей – кардиологи, неврологи, травматологи – обязаны досконально знать свою область медицины. А клиническому фармакологу необходимо знать все основные врачебные специальности с учетом этиологии и патогенеза того или иного заболевания. 

На ниве спорта 

Когда Михаила Петровича в 2005 году пригласили в Министерство спорта и туризма Республики Беларусь, он получил предложение возглавить научно-исследовательскую лабораторию фармакологии и питания. Основное направление работы лаборатории – фармакологическая поддержка спортсменов: восстановление после значительных нагрузок, правильное питание, создание специализированных препаратов, разработка научных рекомендаций в области спортивной фармакологии. Стараниями Михаила Королевича, его коллег и, безусловно, тренеров с 2007 по 2012 год в стране подготовлен ряд спортсменов, завоевавших награды на престижных международных соревнованиях. И самое яркое достижение – 19 медалей белорусов на Олимпиаде в Пекине.

Врач районной больницы

– Прошли годы, наступил пенсионный возраст – захотелось найти работу поближе к дому, – признался Михаил Петрович под занавес разговора. – Получив предложение поработать в Минской ЦРБ, я с радостью согласился. Здесь замечательный коллектив. Ко мне относятся с большим уважением – и я отвечаю людям взаимностью. Радуюсь, что ежедневно участвую в совместных врачебных обходах и консультациях сложных пациентов, помогаю молодым коллегам и т. д. Ни разу я не пожалел, что избрал врачебную стезю, ведь как-никак оказал помощь десяткам тысяч пациентов. Считаю, что жизнь прожил не зря, направляя усилия на благо людей. Я полностью доволен сложившейся судьбой!

Сергей Ручанов

Оставить комментарий: