Прысталiчча

Газета Минского района

Очистят кровь и поставят на ноги



Новый медицинский многофункциональный аппарат для замещения почечных функций и плазмотерапии заработал в Минской центральной районной больнице. И уже есть успехи в лечении первых пациентов.
 
Недавно в Минскую ЦРБ поступил абсолютно обездвиженный 26-летний больной, который в течение последних трех лет страдает рассеянным склерозом. Болезнь активно прогрессировала. Еще год назад молодой человек ходил сам, а тут он утратил способность к передвижению. Не мог пошевелить ни рукой, ни ногой. Не получалось сделать даже минимальное движение. Пациенту требовалась экстренная помощь. Его подключили к аппарату, который разработан специально для проведения высокоэффективных процедур экстракорпоральной детоксикации крови в отделениях интенсивной терапии. Он позволяет проводить лечение у больных, находящихся в критическом состоянии, и предназначен для удаления избытка жидкости, токсических веществ.
 
В нынешнем году в Минской ЦРБ введен в эксплуатацию новый 4-этажный терапевтический корпус, и в него был закуплен аппарат почечно-заместительной терапии. Открытие корпуса, несомненно, сказалось на качестве медицинского обслуживания жителей Минского района. Также улучшились не только условия работы сотрудников, но и условия пребывания в ЦРБ пациентов. Палаты в терапевтическом корпусе большие, с высокими потолками. Имеется система кондиционирования, вентиляции, микроклимата. Было закуплено и другое современное оборудование, функциональные кровати. 
 
Новый аппарат находится в отделении анестезиологии-­реаниаматологии, которое переехало на новые просторные площади и теперь занимает весь первый этаж терапевтического корпуса. 
 
С помощью аппарата уже сделано порядка десяти процедур. 
 
– Введение его в эксплуатацию позволило постепенно внедрять определенные методы лечения и детоксикации. Это продленный вено-венозный гемодиализ, продленная вено-венозная гемофильтрация, различные виды плазмафереза и гемосорбция, – отмечает Павел Лопатов, заведующий отделением анестезиологии-реаниаматологии Минской ЦРБ. – Раньше пациентов с различными формами острой почечной недостаточности, которые нуждались в экстракорпоральных методах детоксикации, направляли в Минскую областную клиническую больницу. Сейчас с учетом того, что у нас появился необходимый аппарат, мы будем максимально стараться сами осуществлять лечение таких пациентов. 
 
Несколько слов о том, что такое продленный гемодиализ. Это метод лечения, широко используемый в интенсивной терапии, когда кровь пациента в течение 12–48 часов (иногда и более) проходит через аппарат экстракорпоральной детоксикации (такого, как теперь работает в Минской ЦРБ). Там через полупроницаемую мембрану происходит воздействие на кровь диализным раствором, в результате чего осуществляется диффузия, т. е. переход различных водорастворимых токсинов из крови в диализат. Таким образом происходит очищение от них.
 
Метод гемофильтрации также широко используется при интенсивной терапии. Он основан на принципе конвекции. Проще говоря, кровь, пропущенная через аппарат почечно-заместительной терапии, проходит через фильтр, из нее удаляется вода, а вместе с ней – растворенные в ней токсины и продукты жизнедеятельности. После фильтра возникший дефицит жидкости возмещается чистым раствором. 
 
Вышеописанные методики прекрасно себя зарекомендовали при лечении острой почечной недостаточности, различных форм и видов гнойно-септических заболеваний, перитонита, панкреатита, отравлений водорастворимыми ядами и т. д.
 
Плазмаферез, который недавно был сделан первому пациенту в стационаре нашей больницы, основан на удалении из организма плазмы, в которой накопилось аномальное количество иммуноглобулинов, других активных веществ, имеющих сродство к собственным структурам и вызывающих повреждение органов и тканей. Происходит замещение донорской, «чистой» плазмой. Методика хорошо показала себя в комплексном лечении при различных системных заболеваниях, таких как ревматоидный артрит, рассеянный склероз, антифосфолипидный синдром, васкулиты; тяжелые аллергические реакции и т. д. Сама процедура плазмафереза длится около 3 часов и не является болезненной. Пациент лежит на кровати, не чувствуя никакого дискомфорта. Аппарат работает бесшумно. Возрастных ограничений для проведения плазмафереза нет. 
 
– Сейчас постараемся внедрить еще и такую методику, как гемосорбция, которая основана на извлечении из крови широкого спектра метаболитов и токсинов при помощи гемосорбентов. Омываясь кровью, сорбент притягивает к себе токсины, тем самым кровь очищается, – рассказывает Павел Вацлавович. – Новое оборудование постараемся использовать по полной. 
 
Между тем пациентами с рассеянным склерозом занимается неврологическое отделение. А плазмаферез проводят в отделении анестезиологии-реаниматологии. 
 
– Когда к нам поступил 26-летний пациент с рассеянным склерозом, быстро прогрессирующим течением, мы с Павлом Вацлавовичем решили провести высокообъемный плазмаферез, так как данная методика очень хорошо зарекомендовала себя в комплексном лечении такой патологии, – говорит Наталья Лукашевич, заведующая неврологическим отделением Минской ЦРБ. – Пациенту сделали две процедуры. Заместили 3,5 литра плазмы. На данный момент состояние пациента значительно улучшилось. У него стала восстанавливаться подвижность конечностей. Не только нашему неврологическому отделению, но и всей больнице очень не хватало такого аппарата. Это, конечно, не ноу-хау. Но без него не было автономной работы больницы в проведении таких процедур, как плазмаферез, одной из необходимых при лечении всех аутоиммунных заболеваний. Теперь мы можем проводить процедуру у себя. 
 
Вера КОРОНЕЦ

Оставить комментарий: