Прысталiчча

Газета Минского района

Коронавирус: не паникуем, не занимаемся самолечением и помним правило трех «К»



 С окончанием осенне-летнего периода в мире начали расти показатели по заболеваемости коронавирусной инфекцией. В ряде стран Европы стали применять профилактические меры для снижения роста и предотвращения распространения COVID-19. В Беларуси также стараются противодействовать заболеваемости: в ряде областей вводится обязательный масочный режим, по всей стране организованы региональные штабы по реагированию на ситуацию с коронавирусом. Какой опыт наработали врачи в борьбе с новой инфекцией, рассказал Василий Васильевич Жлоба, заведующий терапевтическим отделением Минской центральной районной клинической больницы.

С окончанием осенне-летнего периода в мире начали расти показатели по заболеваемости коронавирусной инфекцией. В ряде стран Европы стали применять профилактические меры для снижения роста и предотвращения распространения COVID-19. В Беларуси также стараются противодействовать заболеваемости: в ряде областей вводится обязательный масочный режим, по всей стране организованы региональные штабы по реагированию на ситуацию с коронавирусом. Какой опыт наработали врачи в борьбе с новой инфекцией, рассказал Василий Васильевич Жлоба, заведующий терапевтическим отделением Минской центральной районной клинической больницы.

 – Что нового вы, врачи, узнали о коронавирусе за этот период? Стала ли более понятной его природа и есть ли подвижки в плане лечения?

 – За последние полгода мы накопили столько же знаний о коронавирусе, сколько о других вирусах за десятилетия. Мы уже в курсе, что вирус, вызывающий COVID-19, мутирует не так сильно, как думали изначально. Так что глобально он остался таким же, как и был, то есть не стал более «злобным», как предполагалось ранее.

Мы немного продвинулись и в тактике лечения. Уже более-менее стали понимать природу коронавирусной инфекции и то, что происходит у тяжелых больных с организмом (хотя почему это происходит, пока ясно не до конца). У таких пациентов иммунитет чрезмерно сильно реагирует на заражение вирусом, и мы знаем, какие лекарства нужно давать, чтобы не допустить тяжелых последствий.

Специфического противовирусного препарата как не было, так и нет. На сегодняшний день однозначно понятно, что большинство заразившихся поправятся и лечить нужно тех, у кого болезнь перейдет в тяжелую фазу.

 – Таким образом, определенный опыт в лечении инфекции уже наработан. А какова картина заболеваемости на данный момент?

 – По лечению пациентов с COVID-19 ежедневно выходит все больше новых публикаций. Уже наработан определенный опыт в лечении таких больных. Из публикаций, в которых проведен анализ большого числа ковидных пациентов, мы пониманием, какие препараты определенно не следует применять, а какие, наоборот, наиболее оптимальны. А по официальной информации Министерства здравоохранения, в Беларуси на 4 ноября выздоровели и выписаны 88 тысяч 701 пациент, у которых был ранее подтвержден диагноз COVID-19. Таким образом, пациенты с подтвержденным диагнозом выходят из больницы излечившимися. В связи с этим хотел бы призвать людей не впадать в панику (а это можно отметить у многих наших граждан), не заниматься самолечением (люди бросились скупать антибиотики и другие противовирусные препараты). Лечение должно проходить под строгим контролем врачей. Только в этом случае можно рассчитывать на положительный результат.

 – Можете ли вы сказать, что прививка от гриппа – это косвенная профилактика коронавируса?

 – На сегодняшний день данный вопрос пока нуждается в дополнительном изучении, но уже предварительно можно заявить, что вакцина против гриппа в период пандемии COVID-19 абсолютно показана и может защитить пациентов от неблагоприятного течения коронавирусной инфекции.

В последнее время было опубликовано два значимых исследования, в которых говорилось о потенциальном снижении тяжести заболевания ковидом у пациентов, привитых от гриппа. Например, в Бразилии проанализировали более 92 тысяч подтвержденных случаев COVID-19 и установили: у лиц, привитых от гриппа, процент госпитализации в реанимацию (на 8%) и перевод на аппарат искусственной вентиляции легких (на 18%) ниже, чем у непривитых. Схожие исследования проводились в некоторых регионах США. Выяснилось, что у пациентов, привитых от гриппа, уменьшается летальность от COVID-19.

 – Российские коллеги предложили рынку весьма недешевые препараты и вакцину от коронавируса. Можете ли вы, как врач, рекомендовать их нашим гражданам в качестве средств профилактики и лечения?

 Пока российская вакцина проходит последнюю фазу испытаний – пострегистрационные исследования, в которых принимают участие около 40 тысяч человек. Если будет доказана ее эффективность и безопасность, то, по мнению ВОЗ, люди во всем мире, которым вакцина может помочь (и прежде всего те, кто подвергается наибольшему риску), должны немедленно быть привиты. Официальных данных по результатам клинических испытаний вакцины мы не видели, так что говорить о рекомендациях нашим пациентам еще рано.

 – Какие профилактические меры остаются актуальными для людей?

– На сегодняшний день ВОЗ рекомендует, а мы поддерживаем эти рекомендации:

Держитесь от людей на расстоянии как минимум 1 м, особенно если у них кашель, насморк и повышенная температура. При нахождении внутри помещения необходимо соблюдать дополнительную дистанцию. Чем на большем расстоянии вы остаетесь, тем безопаснее для вас.

Выработайте привычку носить маску в людных местах.

Избегайте трех «К», а именно: крытых помещений, где люди держатся кучно или контактируют.

Проводите встречи на улице. Так значительно безопаснее, чем в помещении, особенно если площадь помещения невелика, а естественная вентиляция неудовлетворительна. Регулярно обрабатывайте руки спиртосодержащим средством или мойте их с мылом. Эта мера позволят устранить возможное микробное загрязнение рук, в том числе вирусное.

По возможности не трогайте руками глаза, нос и рот. Человек прикасается руками ко многим поверхностям, поэтому существует вероятность попадания на них вирусных частиц. С помощью рук они переносятся на слизистые глаз, носа или рта. Вирус внедряется в организм и вызывает заболевание.

Прикрывайте рот или нос сгибом локтя или салфеткой при кашле или чихании. Использованную салфетку нужно сразу же выбросить в бак с закрывающейся крышкой и вымыть руки. Строго соблюдая правила респираторной гигиены, вы можете защитить окружающих от заболеваний, вызванных вирусами, например ОРВИ, гриппа и COVID-19.

Проводите регулярную обработку и дезинфекцию поверхностей, особенно тех, к которым часто прикасаются люди (дверных ручек, кранов и дисплеев телефонов).

Марина Сивашева

 

 

 

 

Оставить комментарий: