Прысталiчча

Газета Минского района

Есть ли спасение от наркомании?



 Никто не станет спорить с тем, что наркомания – безусловное зло.  Для человека, для его семьи, для общества.  Да и сами  наркоманы, предаваясь пагубной привычке, знают об этом. Знают, но остановиться – выше их сил. Международный опыт говорит, что комплекс медицинских, психологических, воспитательных и социальных мероприятий при незапущенной наркозависимости дает в плане изменения жизни более положительный результат, чем лишение свободы. Сама по себе тюрьма не может избавить человека от наркозависимости. Ззачастую на свободу человек выходит озлобленный, социально дезадаптированный, с тягой к наркотикам не меньше, чем была. 

О том, существуют ли современные методы профилактики, диагностики, лечения и реабилитации наркомании, говорили недавно в пресс-центре дома прессы. Правоохранители и медики поделились актуальными новостями. 
Начальник главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Олег Сильвестрович отметил, что часть традиционных наркотиков перестала поступать в Беларусь, но нельзя точно сказать, стало ли их меньше из-за того, что соседние страны ограничили передвижение через границы. Новых видов местных наркотиков, по его словам, сейчас не наблюдается. Также он рассказал, что только в этом году зафиксировано 127 случаев передозировок, и это количество растет. Одновременно с уменьшением поступления наркотиков из-за пределов страны увеличилась их стоимость. Кстати, закрыто 6 интернет-магазинов, через которые реализовывались эти вещества. Выявлены также 13 помещений, где выращивались наркосодержащие растения. 
Люди должны помнить, что безопасных наркотиков не существует. Например, метадон, который был создан, чтобы облегчать боль, устранять тревогу и депрессию, ничем не лучше героина. А что касается последствий — даже опаснее его. С каждым последующим применением наркотика его концентрация в организме увеличивается, и одновременно с этим повышается вероятность передозировки. Метадоновая зависимость развивается очень быстро, даже  стремительно, и бросить употреблять этот препарат самостоятельно  крайне сложно.   В Беларуси на сегодня есть 270 пунктов, где производится метадонозамещение.
Главный врач Минского областного клинического центра «Психиатрия-наркология» Алексей Александров уточнил, что в их центре проводится излечение от наркомании и оказание любой наркологической помощи населению Минска и Минской области. В том числе и анонимное лечение. В отделении работают квалифицированные специалисты с большим опытом. 
Из-за пандемии центр последний месяц работает с клиентами по скайпу. Наркологи и психологи взаимодействуют с инфекционистами, потому что у наркоманов страдают буквально все органы от «грязных» наркотиков. Андрей Александров и его единомышленники выступают не за наказание, а за социализацию больных наркоманией, за проведение более эффективной профилактики распространения и употребления опасных веществ. Эта деятельность, уверен он, не должна останавливаться ни на день.
Виды лечения наркотической зависимости различны. Это медикаментозное купирование (снятие абстинентного синдрома) состояний алкогольной и наркотической отмены; лечение синдрома алкогольной и наркологической зависимости эмоционально-стрессотерапией по методу А. Довженко; поддерживающее лечение наркомании и профилактика рецидивов (срывов) — медикаментозное лечение, с применением гипнотерапии, с применением психотерапии; внутривенное введение препарата «дисульфирам».
Социальная  и психологическая помощь при наркомании – это в том числе решение проблем связанных с работой, законом, ближайшим окружением, поддержка родственников обратившегося больного, консультирование в области семейных отношений и прочее.
С целью повышения эффективности работы по социальной реадаптации и лечению наркомании в центре «Психиатрия-наркология» работает центр социального сопровождения потребителей инъекционных наркотиков (ЦСС). Здесь клиентам оказываются общемедицинские услуги, консультирование и диагностика ВИЧ, гепатита, заболеваний, передающихся половым путем, туберкулеза, содействие в трудоустройстве и обучении. Клиенты ЦСС сопровождаются в суде при решении вопроса о возврате родительских прав, им оказывается помощь в восстановлении документов, получении юридических консультаций. Работниками ЦСС проводился поиск гуманитарной помощи семьям пациентов и организации помощи и досуга их детей. 
Создана группа взаимопомощи для пациентов, которым необходимо лечение наркозависимости  с помощью заместительной терапии. 
Лечение наркомании — не простая задача. Не все могут признаться себе, а тем более окружающим, что имеют такую зависимость. Поэтому здесь можно записаться на анонимное платное лечение наркомании, которое гарантирует полную конфиденциальность.
Алексей Александров поделился своими наблюдениями и тревогами относительно Минского района: «Здесь большая концентрация населения. Это как бы продолжение Минска, где живет большая половина наркозависимых. Известны случаи «закладок» подростками именно в Минском районе. Кстати, самому пожилому наркоману 70 лет, и у него уже есть правнук. Работает всего процентов двадцать из наркоманов, социализировать их практически невозможно. Обычная жизнь для них не представляет интереса. Можно бросить употреблять, только попав в места лишения свободы. Выходят – и опять получаю доступ к наркотикам. Мы работаем через все возможные каналы. И консультируем не только своих – нам звонят из многих стран мира. У нас, врачей, к наркоманам отношение как к пациентам,  мы спасаем их день за днем, и проходим с ними долгий путь к избавлению от зависимости».
Тамара ВЯТСКАЯ
 

Оставить комментарий: