Прысталiчча

Газета Минского района

Хотите обжаловать – действуйте



Международным пактом о гражданских и политических правах, ратифицированном Беларусью 5 октября 1973 года, была закреплена обязанность государства, участвующего в этом пакте, обеспечить любому лицу, права и свободы которого нарушены, эффективное средство правовой защиты, даже если это нарушение было совершено лицами, действовавшими в официальном качестве.
 
В Законе Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц» под жалобой понимается требование восстановления прав, свобод и (или) законных интересов гражданина (граждан), нарушенных действиями (бездействием) должностных лиц государственных органов, иных организаций или граждан. Взяв за основу данное определение, жалобу в уголовном процессе можно определить как обращение к указанному в законе органу в устной или письменной форме участника уголовного процесса, иного лица о нарушении его или представляемого им лица прав и законных интересов органом, ведущим уголовный процесс, и требование об устранении этих нарушений.
 
Норма, закрепленная в ч. 1 ст. 139 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь, предусматривает, что жалобы лиц, указанных в ст. 138 УПК, на действия и решения органа дознания, дознавателя и следователя подаются прокурору, осуществляющему надзор за исполнением законов при производстве предварительного расследования, а жалобы на действия и решения следователя могут подаваться также начальнику следственного подразделения. Жалобы на действия и решения прокурора подаются вышестоящему прокурору, а на действия и решения суда – в вышестоящий суд. Обязанность прокурора рассматривать жалобы на действия органов предварительного расследования также вытекает из п. 10 ч. 5 ст. 34 УПК, предписывающей прокурору осуществление надзора за соблюдением законности, а также процессуального руководства и разрешения жалоб на действия нижестоящего прокурора, а также следователя, органа дознания и дознавателя при производстве предварительного следствия и дознания.
 
К слову, в прокуратуру Минского района в первом полугодии 2019 года поступило 168 жалоб на действия и решения органов уголовного преследования. В результате рассмотрения 41 жалоба удовлетворена полностью, 17 – частично.

Оставить комментарий: