Прысталiчча

Газета Минского района

Родительских прав лишить!



В минувшем году в суд Минского района поступило 31 исковое заявление о лишении граждан родительских прав. 28 из этих заявлений судом удовлетворено.
 
– Не слишком ли много? Ситуацию попросили прокомменитровать помощника прокурора Минского района, юриста І класса Марину Ставицкую.
 
– Увы, – отвечает она, – такова действительность. Между прочим, в 2017 году подобная статистика была еще более тревожной: тогда из аналогичных 66 исковых заявлений судом было удовлетворено 59.
 
– Значит, какая-то небольшая положительная тенденция все-таки есть?
 
– Можно сказать и так. Однако в целом положение с обеспечением прав и законных интересов ребенка остается все еще достаточно напряженным.
 
– Кого лишают родительских прав?
 
– Граждан, уклоняющихся от воспитания своих детей. Это крайняя мера ответственности. Она применяется лишь при противоправном поведении родителей. Применение этой меры носит исключительно индивидуальный характер.
 
– На каком основании гражданин может быть лишен родительских прав?
 
– Согласно ч. 1 ст. 80 Кодекса о браке и семье, эта крайняя мера ответственности применяется, если родители уклоняются от воспитания (содержания) ребенка, злоупотребляют своими родительскими правами и жестоко обращаются с ним, ведут аморальный образ жизни, отказываются от ребенка…
 
– Как это происходит в жизни?
 
– Родители могут быть лишены своих родительских прав только по решению суда. При этом участие в судебном заседании в обязательном порядке должны принимать прокурор, гарантирующий соблюдение прав и законных интересов ребенка, а также представитель органа опеки и попечительства.
 
– Кто выступает инициатором судебного разбирательства?
 
– Круг лиц здесь достаточно широкий. Это порой один из родителей или лицо, его заменяющее. А также прокурор, органы опеки и попечительства, государственные учреждения и организации, на которые возложена обязанность по защите прав и интересов несовершеннолетних, школы-интернаты, детские дома, социально-педагогические центры. Но на практике чаще всего с иском в суд о лишении родительских прав обращаются органы опеки и попечительства. 
 
Следует отметить, что по закону ребенок может самостоятельно предъявлять иск в суд о лишении родительских прав его родителей (ч. 3 ст. 59 Гражданского процессуального кодекса). Воспользоваться этим правом несовершеннолетний может по достижении им четырнадцати лет.
 
– Если суд лишил гражданина родительских прав, то это навсегда?
 
– Эта мера носит бессрочный характер, однако при определенных условиях закон допускает возможность восстановления гражданина в его родительских правах. Иной раз ведь следует пойти навстречу тому, кто оступился в жизни, если он со временем осознал всю пагубность своего поведения.
 
– Если лишение родительских прав является крайней мерой, то вполне вероятно, что до этого по отношению к недобросовестному родителю предпринимались и другие меры воздействия?
 
– Именно так все и происходит. Не говоря уже об увещеваниях горе-родителей и проведенных по отношению к ним, скажем так, воспитательных беседах, может быть применена и такая мера воздействия, как отобрание детей. Эта мера является более мягкой, чем лишение гражданина родительских прав. Действует она на протяжении полугода. Ребенок у семьи изымается, а родителям дается испытательный срок, который является для них шансом изменить свое поведение. Некоторые из родителей осознают всю серьезность происходящего и стараются сделать так, чтобы ребенок остался в семье, тогда необходимость лишения родительских прав отпадает сама собой.
 
– Наличие у родителя заболевания хроническим алкоголизмом или наркоманией является основанием для лишения его родительских прав?
 
– В подавляющем большинстве случаев алкоголизм (наркомания) возникают в результате сознательного доведения родителем себя до такого состояния. По этой причине, а также с целью обеспечения защиты прав и законных интересов ребенка законодатель посчитал, что будет более обоснованным вначале произвести отобрание ребенка.
 
– Могут ли быть лишены родительских прав иностранные граждане, которые проживают в нашей стране?
 
– Подсудность дел, в которых участвуют иностранные граждане, лица без гражданства, а также дел, по которым хотя бы одна из сторон проживает за пределами нашей страны, определяется ст. 544, 545 Гражданского процессуального кодекса (если иное не предусмотрено международным соглашением). Таким образом, суды нашей страны могут рассматривать дела о лишении родительских прав, если родители и дети имеют постоянное совместное место жительства в Республике Беларусь, а при отсутствии этого условия – если ребенок является гражданином Республики Беларусь.
 
– Может ли гражданин, лишенный родительских прав, стать усыновителем, опекуном или попечителем?
 
– Нет, не может. Кроме того, родители лишаются прав и льгот, предусмотренных не только брачно-семейным законодательством, но и другими отраслями права. Так, если родители не восстановлены в родительских правах на момент открытия наследства, то они не могут быть наследниками по закону после детей. Такие родители не имеют права на пенсионное обеспечение после смерти детей.
 
– Какими правами обладает в нашей стране ребенок?
 
– Он имеет право на жизнь в семье и воспитание своими родителями. Должны быть учтены его интересы: обеспечены всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства, общение с обоими родителями и родственниками, выражение своего мнения при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его компетенцию. Несовершеннолетний имеет право на имя, отчество, фамилию и их изменения; на образование, труд, отдых и досуг. Закон гарантирует ему право на материальное обеспечение и на жилище. Я искренне желаю, чтобы наши маленькие граждане могли в полной мере воспользоваться своими правами.

Тема : семья

Оставить комментарий: