Прысталiчча

Газета Минского района

Рассказываем, как освободить имущество от ареста



Обратиться в суд с иском об освобождении имущества от ареста (исключении его из акта описи) можно лишь в случае, когда соответствующий исполнительный документ предъявлен к исполнению в установленном законом порядке.

В соответствии со ст. 470 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь, ст. 87 Закона от 24.10.2016 №439-3 «Об исполнительном производстве» лицо, чье право затрагивается исполнением исполнительного документа, вправе обратиться в суд с иском об освобождении имущества от ареста или исключении имущества из акта описи имущества.

Зачастую с иском об освобождении имущества от ареста (исключении его из акта описи), наложенного следователем в рамках расследования уголовного дела  в обеспечение исполнения приговора в части имущественных взысканий либо применения конфискации имущества, граждане (супруги, родственники либо иные лица) обращаются в суд до постановления приговора в отношении лица, привлекающегося к уголовной ответственности.

Суды, установив это обстоятельство при рассмотрении иска, поданного в рамках гражданского судопроизводства, прекращают производство по делу, поскольку, как следует из положений ч. 2 ст. 460 вышеуказанного Кодекса, исполнительный лист на основании судебных постановлений выдается взыскателю судом первой инстанции после вступления решения, приговора, определения, постановления в законную силу.

В ст. 10 Закона «Об исполнительном производстве» приведен перечень исполнительных документов, подлежащих исполнению в порядке, установленном этим Законом. Постановление следственного органа о наложении ареста исполнительным документом не является и исполнению в регламентированном Гражданским процессуальным кодексом порядке не подлежит.

Для обжалования действий органа уголовного преследования, связанных с наложением ареста на имущество в рамках расследуемого уголовного дела, законодательством установлен специальный порядок, закрепленный в главе 16 УПК Республики Беларусь.

Так, например, в суд обратилась Ж. с иском к Г., райфинотделу, управлению Следственного комитета Республики Беларусь, в котором просила освободить от ареста принадлежащую ей в силу требований ст.23 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье ½ долю в праве собственности на совместно нажитое в период брака с Г. имущество, арест на которое наложен ввиду совершения Г. противоправных действий и возбуждения в отношении него уголовного дела.

Установлено, что в отношении Г. возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 210 УК Республики Беларусь, а постановлением следователя районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь наложен арест имущество обвиняемого Г. Поскольку расследование по уголовному делу в отношении Г. не окончено, процессуальное решение по делу не принято и приговор в отношении Г. не постановлен, вопрос об освобождении от ареста имущества не подлежит рассмотрению в суде в рамках гражданского судопроизводства, а производство по гражданскому делу подлежит прекращено в соответствии с п. 1 ст. 164 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь ввиду его неподведомственности.

 

Ольга БОБКОВА,

Начальник отдела прокуратуры Минской области 

Оставить комментарий: