Прысталiчча

Газета Минского района

Несовершеннолетние и опасные?



 В 2018 году судом Минского района к уголовной ответственности привлечено 21 несовершеннолетнее лицо, что составило 2,7% от общего числа осужденных. В первом полугодии 2019 года обвинительные приговоры вынесены в отношении семи несовершеннолетних (1,7% от общего числа осужденных).

О чем свидетельствует данная статистика? Означает ли это, что несовершеннолетних впору уже относить к категории опасных представителей нашего общества? На эти и другие вопросы отвечает помощник прокурора Минского района юрист 1 класса Марина СТАВИЦКАЯ.

-- Я бы не стала сгущать краски, -- отмечает Марина Александровна. -- Молодежь у нас по-прежнему интересная, ищущая себя в жизни, патриотичная. Но, как во всяком другом обществе, среди большинства их сверстников есть и такие, которые считают, что законы для них не писаны.

-- С какого возраста наступает уголовная ответственность для несовершеннолетних?

-- В науке уголовного права, психологии, медицине, педагогике, криминологии вопрос установления нижнего возрастного порога уголовной ответственности является достаточно проблематичным. Решение же этой проблемы имеет не только теоретическое, но и большое практическое значение -- как при совершенствовании конкретных статей Уголовного кодекса, так и в борьбе с преступностью.

Многие запреты, которым государство придает значение правовых запретов, доступны для понимания и малолетнего ребенка: нельзя присваивать чужое, обижать других и т. д. Однако для привлечения лица к уголовной ответственности требуется наличие него соответствующего уровня правового сознания, способности оценивать не только фактическую сторону своих поступков, но и их социально-правовую значимость. По достижении определенного возраста несовершеннолетние уже понимают, что хорошо и что плохо, что делать нельзя, в каких случаях их действия могут причинить вред.

Вопрос об избрании определенного минимального возраста уголовной ответственности является уголовно-политическим. В каждой стране и в каждый исторический период он решается по-своему, исходя из действующих на определенный момент политических, социальных, экономических условий.

Законодательством Республики Беларусь субъектом преступления (субъектом уголовной ответственности) признается физическое лицо, которое в момент совершения преступления находилось в состоянии вменяемости и достигло определенного возраста.

При установлении минимального возраста уголовной ответственности учитываются многие нюансы. Существуют хронологический (паспортный), биологический (функциональный), социальный (гражданский), психологический (психический) возраст.

В уголовном законодательстве основополагающим является хронологический возраст (хотя в отдельных случаях может учитываться и психологический возраст). При установлении возраста уголовной ответственности учитываются данные психологии, физиологии, педагогики, позволяющие установить способность человека судить о фактическом и социальном значении собственного поведения.

На основе данных различных исследований юристы и психологи склонны считать, что период с 14 до 16 лет является определенной физиологической ступенью и что к 14 годам человек способен к умозаключениям, может регулировать свое поведение.

-- Какое конкретное толкование дает по этому поводу Уголовный кодекс?

-- В Уголовном кодексе Республики Беларусь установлено три возраста уголовной ответственности: 16 лет -- общий возраст уголовной ответственности; 14 лет -- возраст уголовной ответственности за 21 преступление, указанное в ч. 2 ст.27 Уголовного кодекса; 18 лет -- возраст уголовной ответственности, установленный в отдельных статьях Особенной части Уголовного кодекса.

Так, согласно чч. 1, 2 ст. 27 Уголовного кодекса уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления 16-летнего возраста, за исключением случаев, предусмотренных Уголовным кодексом.

Лицо, совершившее запрещенные Уголовным кодексом деяния в возрасте от 14 до 16 лет, подлежит уголовной ответственности за: убийство (ст. 139); причинение смерти по неосторожности (ст. 144); умышленное причинение тяжкого телесного повреждения (ст. 149); изнасилование (ст. 166); насильственные действия сексуального характера (ст. 167); похищение человека (ст. 182); кража ( ст. 205); грабеж (ст. 206); разбой ( ст. 207); вымогательство (ст. 208); угон автодорожного транспортного средства или маломерного водного судна (ст. 214); умышленное уничтожение либо повреждение имущества (чч. 2, 3 ст. 218); захват заложника (ст. 291); хищение огнестрельного оружия, боеприпасов или взрывчатых веществ (ст. 294); умышленное приведение в негодность транспортного средства или путей сообщения (ст. 309); хищение наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов (ст. 327); хулиганство (ст. 339); заведомо ложное сообщение об опасности (ст. 340); осквернение сооружений и порча имущества (ст. 341); побег из исправительного учреждения, исполняющего наказание в виде лишения свободы, арестного дома или из-под стражи (ст. 413).

Среди  названных преступлений большинство составляют тяжкие и особо тяжкие. Однако главным критерием здесь является способность по достижении 14-летнего возраста осознавать очевидную для всех общественную опасность наиболее распространенных среди подростков посягательств на человека, собственность, общественную безопасность, здоровье населения, общественный порядок и общественную нравственность.

В случаях, прямо указанных в диспозициях норм Особенной части Уголовного кодекса, ответственность за совершение некоторых преступлений наступает с 18-летнего возраста. Это, например, половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста (ст. 168), развратные действия (ст. 169), вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления, а также в антиобщественное поведение  (стст. 172, 173).

-- И все-таки когда лицо считается достигшим возраста уголовной ответственности -- 14, 16 или 18 лет?

-- Ответ на этот вопрос дан в Уголовно-процессуальном кодексе и в постановлении пленума Верховного суда Республики Беларусь от 28 июня 2002 года №3 «О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних».

Так, согласно ч. 3 ст. 158 Уголовно-процессуального кодекса срок, исчисляемый сутками и месяцами, начинает течь с ноля часов следующих суток и истекает в 24 часа последних суток или последнего числа соответствующего месяца.

Исходя из требований данной нормы, пленум Верховного суда указал: «Лицо следует считать достигшим определенного возраста не в день рождения, а начиная с ноля часов следующих суток. При установлении возраста экспертной комиссией днем рождения обвиняемого необходимо считать последний день того года, который назван экспертами, а при определении минимального и максимального числа лет следует исходить из предполагаемого экспертами минимального возраста такого лица».

Если же лицо, достигшее 16-летнего или 14-летнего возраста, во время совершения общественно опасного деяния было неспособно вследствие отставания в умственном развитии, не связанного с болезненным, психическим расстройством, сознавать фактический характер или общественную опасность своего деяния, оно не подлежит уголовной ответственности (ч. 3 ст. 27 Уголовного кодекса).

При наличии данных, вызывающих сомнение в умственном развитии несовершеннолетнего, совершившего общественно опасное деяние, следует назначить психологическую или психолого-психиатрическую экспертизу в соответствии с требованиями стст. 226--228 Уголовно-процессуального кодекса.

Субъект преступления является обязательным элементом состава преступления. Отсутствие хотя бы одного признака субъекта преступления означает отсутствие данного элемента состава преступления, что исключает уголовную ответственность за содеянное.

Кроме того, субъект преступления имеет значение и для квалификации совершенных лицом преступлений. Так, если подросток, достигший 16-летнего возраста и совершивший действия, образующие признаки бандитизма, должен отвечать за бандитизм по ст. 286 Уголовного кодекса, то подросток, не достигший такого возраста, подлежит ответственности по соответствующим статьям Уголовного кодекса о преступлениях, ответственность за которые наступает с 14-летнего возраста (убийство, разбой, изнасилование и т. д.). 

-- Все-таки возраст малолетнего преступника имеет значение для вынесения ему наказания за им содеянное?

-- Возрастной признак  субъекта преступления имеет большое значение в плане применения к нему мер уголовной ответственности, а также освобождения от нее и от наказания. Раздел V Уголовного кодекса регламентирует особенности уголовной ответственности лиц, совершивших преступление в возрасте до 18 лет, которые состоят в более мягком подходе к таким лицам.

Личность преступника -- это тоже продукт общественных отношений, сочетающий в себе различные свойства и качества, присущие человеку. Понятие «личность» связано с  индивидуальными качествами субъекта преступления, как члена общества, участника общественных отношений. Все эти качества не влияют на решение вопроса о привлечении лица к уголовной ответственности и на квалификацию содеянного, но их необходимо учитывать  в процессе реализации принципа индивидуализации ответственности, и тем более необходимо учитывать при освобождении от уголовной ответственности.

 Олег ШВЕДОВ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оставить комментарий: