Прысталiчча

Газета Минского района

Коррупционерам перекрывают «кормушки»



 Правоохранительные органы не дают спокойно спать ни коррупционерам, ни тем, кто им способствует. За содеянное им приходится отвечать по всей строгости закона. 

В первом квартале 2016 года в Минской области выявлено 17 лиц, которые совершили 28 коррупционных преступлений. Среди допущенных правонарушений дача и получение взятки, хищение, злоупотребление служебными полномочиями и превышение либо бездействие власти. Чаще всего коррупционные преступления касались сфер государственного управления и здравоохранения. 

За минувший квартал прокуратура Минской области провела 44 проверки соблюдения антикоррупционного законодательства. По результатам представления актов прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечены 35 лиц, к административной — 26. Кому-то пришлось выплатить внушительные суммы, а кому-то даже попрощаться с занимаемой должностью. 

В сфере борьбы с коррупцией в первом квартале выявлено 108 правонарушений. Из них 3 при соблюдении антикоррупционных ограничений должностными лицами, а также 3 коррупционных правонарушения и 

28 фактов нарушения порядка декларирования имущества. В 74 случаях для коррупции были созданы благоприятные условия. Например, выявлен ряд коррупционных проявлений при начислении и выплате должностным лицам государственных органов и организаций различной формы собственности зарплаты во время, когда они на работе отсутствовали. 

По результатам проверок соблюдения антикоррупционного законодательства возбуждено уголовное дело. Председатель одного из сельских исполнительных комитетов области дал указание директору коммунального предприятия сельисполкома передать в его распоряжение топливную карту. Получив ее, завладел горюче-смазочными материалами предприятия на сумму около 14,5 миллиона. 

Не остались незамеченными и рисковые действия директора крупного промышленного предприятия области. Чтобы получить личную выгоду, он, используя служебное положение, решил посодействовать предпринимателю. В результате по завышенным ценам были организованы закупки товаров, работ и услуг. Никакие предусмотренные конкурентные процедуры не были проведены даже формально. В результате таких махинаций предприятие понесло ущерб более чем на 900 миллиардов рублей.

Александр БЕЛИЦКИЙ, заместитель прокурора Минской области.

Тема : в прокуратуре

Оставить комментарий: