Жатва-2018

 

Официально

Регион

Новости регионов

Иван Крупко:«Вы – пример для нашего государства»

Приближается День матери, нежный и трогательный праздник. Это прекрасный повод выразить свою любовь и глубокую благодарность нашим самым главным и родным людям, наградить тех, кто стал воплощением добра, милосердия и самоотверженности. Безусловно, материнство – счастье, но это и тяжелый труд без отпусков,...

Дзе справа, там і слава!

На галоўнае свята хлебаробаў сабраліся лепшыя з лепшых: камбайнеры-тысячнікі, вадзіцелі, калектывы зернесушыльных комплексаў, аграномы, інжынеры. Аграрыі былі ў добрым настроі. На тварах панавалі ўсмешкі. Святочныя мерапрыемствы ладзіліся на адкрытай пляцоўцы ля Сеніцкага цэнтра культуры. Адным з самых запамінальных...

Раённы фестываль-кірмаш працаўнікоў вёскі “Дажынкі-2018” прайшоў у аграгарадку Сеніца. Фотарэпартаж

Дзякуй за працу і ўраджай

У народзе кажуць, што хлеб – усяму галава. І хоць сёння на абедзенным стале беларусаў хапае розных прысмакаў, хлеб заўсёды займае сваё пачэснае месца. Нашы продкі, наразаючы духмяны бохан, прыціскалі яго да грудзей, да самага сэрца, бо добра ведалі, якой цяжкай працай даецца кожная луста. Нездарма адным з...

Светлый праздник на улице Светлой

Долгожданное и радостное событие состоялось на улице Светлой, 2б в деревне Лесковка Боровлянского сельского Совета. 1 сентября по счастливому адресу свои двери распахнула новая школа, по общему признанию, одна из самых современных в центральном регионе. Проектная мощность четырехэтажного учреждения образования...

Вот и лето прошло

Три месяца незабываемых эмоций, ярких приключений, капризов природы и невероятных событий. Для одних лето было беспечным и веселым, для других – наполнено делами и заботами. И каждый запомнит его по-своему. Оно промчалось как сверхзвуковой самолет-невидимка: помнится, как оно только-только начиналось, а тут...

Испытательный срок в трудовом законодательстве

Трудовой кодекс Республики Беларусь в качестве самостоятельного основания увольнения предусмотрено расторжение трудового договора с предварительным испытанием (п. 7 ч. 2 ст. 35 ТК). 

В соответствии со ст. 28 ТК с целью проверки соответствия работника поручаемой ему работе трудовой договор по соглашению сторон может быть заключен с условием предварительного испытания, за исключением случаев, предусмотренных законом. При приеме на работу на основании контракта также может быть установлено предварительное испытание. Целью испытания является выяснение соответствия работника поручаемой ему работе. При этом проверяются деловые качества, профессионализм, умение выполнять на соответствующем уровне свои трудовые обязанности. Испытание не предназначено для проверки личных качеств работника, не относящихся к его профессии.
 
Частью 5 ст. 28 ТК запрещено установление предварительного испытания для следующих категорий лиц:
1) работников, не достигших восемнадцати лет;
2) молодых рабочих (служащих), получивших профессионально-техническое образование;
3) молодых специалистов, получивших среднее специальное, высшее или послевузовское образование;
4) инвалидов;
5) временных и сезонных работников;
6) при переводе на работу в другую местность либо к другому нанимателю;
7) при приеме на работу по конкурсу, по результатам выборов;
8) в других случаях, предусмотренных законодательством.
 
Установление предварительного испытания лицам, в отношении которых законом предусмотрен запрет, является незаконным. 
Условие о предварительном испытании должно быть предусмотрено в трудовом договоре (контракте). Отсутствие в трудовом договоре условия о предварительном испытании означает, что работник принят без предварительного испытания (ч. 4 ст. 28 ТК). При этом не имеет значения, что в приказе о приеме на работу было указано, что работник принят с условием предварительного испытания.
 
Испытательный срок устанавливается только при заключении трудового договора. В дальнейшем в процессе работы установление испытательного срока недопустимо, в том числе и при переводе на другую работу. Если работник не был ознакомлен с условием об установлении ему испытания, то считается, что он принят на работу без испытательного срока. Испытание устанавливается только по соглашению сторон. При несогласии работника на установление предварительного испытания трудовой договор может быть заключен без испытательного срока или же работнику может быть отказано в заключении трудового договора. Установление испытательного срока без согласия работника не имеет юридической силы.
 
Трудовым кодексом Республики Беларусь установлен предельный срок предварительного испытания - 3 месяца. В соответствии с ч. 3 ст. 28 ТК срок предварительного испытания не должен превышать 3 месяцев, не считая периодов временной нетрудоспособности и других периодов, когда работник отсутствовал на работе. Установленный при заключении трудового договора срок предварительного испытания не может быть продлен, даже если наниматель считает, что цель проверки соответствия работника поручаемой ему работе не была достигнута и требуется больший срок для такой проверки.
Не должны засчитываться в срок предварительного испытания периоды отсутствия работника на работе (временная нетрудоспособность работника, нахождение в социальном отпуске, исполнение государственных или общественных обязанностей). Такое отсутствие приостанавливает срок предварительного испытания. После прибытия работника на работу после отсутствия течение срока предварительного испытания продлевается.
Трудовой договор с предварительным испытанием может быть расторгнут каждой из сторон: 1) до истечения срока предварительного испытания, при этом сторона должна предупредить об этом другую сторону письменно за три дня; 2) в день истечения срока предварительного испытания (ч. 1 ст. 29 ТК).
 
Приведенная норма предусматривает не только право нанимателя уволить работника, не выдержавшего предварительное испытание, но и право работника уволиться в период предварительного испытания по его желанию. При этом, если о расторжении трудового договора вопрос ставит наниматель в связи с неудовлетворительными результатами испытания, то он обязан указать причины, послужившие основанием для признания работника не выдержавшим испытание, и предупредить работника об увольнении за три дня. Факт ненадлежащего исполнения трудовых обязанностей должен быть подтвержден соответствующими документами: актами, докладными, объяснительными и т.п. Эти документы должны содержать не только констатацию факта ненадлежащего выполнения работы, но и указание, какие именно функциональные обязанности, предусмотренные трудовым договором, должностной инструкцией, соответствующими справочниками, и по каким причинам не мог выполнить работник, в чем проявилось его профессиональное несоответствие, некомпетентность. При этом не обязательно, чтобы за ненадлежащее выполнение работником своих трудовых обязанностей в период срока предварительного испытания работник привлекался к дисциплинарной ответственности. Обстоятельства, подтверждающие неудовлетворительные результаты предварительного испытания, должны найти отражение в приказе (распоряжении) нанимателя об увольнении работника по ст. 29 ТК.
 
В соответствии с разъяснениями, содержащимися в ч. 2 п. 13 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.03.2001 N 2 "О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде", расторжение трудового договора с предварительным испытанием (ст. 29 ТК) возможно при наличии объективных данных, свидетельствующих о том, что работник не способен выполнять обязанности по профессии, специальности, должности, соответствующей квалификации, оговоренные при приеме на работу. При отсутствии таких данных в период предварительного испытания работник может быть уволен только по его инициативе в соответствии с ч. 1 ст. 29 ТК, а также по иным основаниям, предусмотренным ТК.
Трудовой договор по результатам испытания может быть расторгнут до истечения испытательного срока или в последний его день. Если до истечения срока испытания трудовой договор с работником не расторгнут, то работник считается выдержавшим испытание и расторжение с ним трудового договора допускается лишь на общих основаниях. Дополнительного приказа о том, что работник выдержал испытание и окончательно принят на работу, не требуется. 
 
Увольнение по данному основанию не является увольнением по инициативе нанимателя. Поэтому в данном случае не применяются гарантии и порядок увольнения, предусмотренные при увольнении по инициативе нанимателя (ст. 43, 46 ТК). Увольнение производится без предварительного уведомления профсоюза и без выплаты выходного пособия. При расторжении трудового договора с предварительным испытанием ссылка производится на статью 29 ТК.
Однако, если в период срока предварительного испытания работник подлежит увольнению не в связи с результатом испытания, а по другим причинам, должен быть соблюден общий порядок увольнения по соответствующему основанию.
Если в период предварительного испытания работник совершил дисциплинарный проступок, то при увольнении наниматель обязан применить соответствующее основание увольнения по инициативе нанимателя.
 
Подготовила информацию:
Помощник прокурора 
Минского района

юрист 1 класса Н.А.Никитина
 

Оставить комментарий:

Для рекламы используйте доску объявлений!
Ваше имя:


wink smile tongue biggrin lol closedeyes glare huh sad angry cool unsure ohmy blink shok

        


Введите цифры на картинке:

Поделиться ссылкой вКонтакте
Поделиться ссылкой в Twitter