Прысталiчча

Газета Минского района

Энергичная, с бойцовским характером



Ольга Быкова воплотила в жизнь мечту своей юности – стала милиционером. 
 
Сегодня она – старший инспектор уголовно-исполнительной инспекции, майор милиции. В 2000 году, после окончания педагогического университета, пришла на работу в Минское РУВД и работает здесь до сих пор. 
 
Начинала трудовую деятельность в инспекции по делам несовершеннолетних, потом, почти десять лет назад, перешла в уголовно-исполнительную инспекцию. На хорошем счету на службе. Получает грамоты, благодарности. Не случайно имеет нагрудный знак «За выдатную службу».
 
– В моей семье не было милиционеров, в основном все – педагоги. Как появилась мечта получить такую профессию? Может быть, из-за фильмов, книг о справедливости. И тогда милиционеры носили красивую зеленую форму, было престижно стать сотрудником внутренних дел. Мы все были пионерами, комсомольцами, борцами за правду. И нам надо было кому-то обязательно помочь, хотелось, чтобы все шло правильно, справедливо. И если такая энергия в тебе бурлит, куда ее деть? Все это вкупе и повлияло на выбор профессии, – поделилась Ольга Николаевна.
 
Родители не стали противиться решению дочери. Отец нашел нужные слова, когда, поначалу, Ольге было тяжело: «Ничего, Москва не сразу строилась. Все будет, надо только потерпеть. Все приходит с опытом». Время показало, что он был прав. 
 
Вся учеба Ольги Быковой в вузе строилась на работе с трудными подростками. Знания социального педагога и практического психолога пригодились уже в первые дни работы, когда была назначена на должность инспектора по делам несовершеннолетних Ждановичского отдела милиции и обслуживала два сельских Совета – Петришковский и Лошанский. На их территории было четыре школы. 
 
Работала с трудными подростками, с неблагополучными семьями. Отрадно, что многие ребята, благодаря усилиям Ольги Быковой, исправились. У них в жизни все сложилось хорошо.
 
Сейчас Ольга Николаевна занимается с ранее судимыми лицами, которые отбывали наказание в местах лишения свободы. Трудностей хватает. 
 
– У нас есть вторые, третьи смены. Работаем в выходные и праздничные дни, – делится далее Ольга Николаевна. – Большую часть рабочего времени ездим и проверяем подопечных по месту жительства. Это и в вечернее, и в ночное время. Повезло, что муж с пониманием относится к такому графику работы. Наверное потому, что он военный.
 
Ольга Николаевна говорит, что женщина-милиционер должна быть энергичной, с бойцовским характером. В меру строгой, лояльной и доброй. Сильно ранимым здесь нельзя быть, потому что не выдержишь испытаний в профессии, можешь сломаться. 
 
О чем мечтает женщина-милиционер? Чтобы все люди были счастливы, дети – здоровы. Чтобы было меньше преступлений, а на путь исправления становилось все больше людей.
 
– Накануне праздника хочу пожелать женщинам-милиционерам, чтобы они оставались красивыми, молодыми, здоровыми. Чтобы они уделяли внимание своей семье, которая – главное в жизни. Будет у женщины семья, она будет молодой и цветущей. И работать ей будет легко, – говорит Ольга Быкова. – А мужчинам хочу пожелать мужества, ответственности, заботы о женщинах. Чтобы они нас любили, ценили, оберегали. Без жен у мужчин жизнь скучная, однообразная. Жены для мужчин – это их надежный тыл, зажигалочки, которые дают энергию, подталкивают вперед. И они готовы ради них на подвиги, на разные свершения. Двигаются и по карьерной лестнице. Поэтому желаю, чтобы у всех мужчин были женщины-зажигалочки, которые их всегда поддержат. 
 
Вера Коронец

Оставить комментарий: