Прысталiчча

Газета Минского района

Рабочий день начинается вчера



 Уголовный розыск – одна из самых важных служб, входящих в структуру МВД. 5 октября его сотрудники отметили свой профессиональный праздник. В Минском районе пять подразделений угро, которые размещены в Заславле, Ждановичах, Мачулищах, Боровлянах и непосредственно в Минском РУВД. О том, как приходят в эту профессию, о нелегких буднях сотрудников уголовного розыска – читайте в материале «Прысталічча».

Стать оперативником – детская мечта

Мой собеседник – заместитель начальника Заславского отдела милиции, начальник отделения уголовного розыска подполковник милиции Дмитрий Новиков. Дмитрий Владимирович в уголовном розыске с 2006 года. Быть оперативником мечтал еще в детстве. Хотелось стать таким, как его родной дядя, который работал криминологом в Минске.

– Меня всегда интересовала работа дяди, – вспоминает Дмитрий Новиков. – Иногда приходил к нему на службу и наблюдал за тем, что и как он делает. Попутно о многом узнавал. О том, как пресекаются правонарушения, задерживаются преступники. Тогда для себя решил, что тоже стану милиционером – сотрудником уголовного розыска. И начал к этому стремиться.

Дмитрий Владимирович, поступая в учебное заведение, уже знал, зачем и ради чего хочет стать милиционером.

По мнению подполковника Новикова, служба в уголовном розыске не просто интересна. Она привлекает сложностью решения задач. Это кропотливая работа, которая развивает, заставляет мыслить, анализировать. Ты учишься понимать логику преступника – почему он действует так, а не иначе, чем руководствуется в своих поступках. Все эти знания необходимы оперативнику для эффективной работы: злоумышленник должен быть пойман

– Изучаются совершенные преступления, анализируются действия, мотивы. Интересен процесс изобличения преступника в его незаконной деятельности. И когда есть конечный результат, а виновный уже задержан и привлечен к ответственности, понимаешь, что все усилия были не зря. Чувствуешь моральное удовлетворение, оттого что задача выполнена, – подчеркивает Дмитрий Владимирович.

Он начинал свою службу не в пристоличье, а в Березино. Говорит, что там более опытные коллеги с первого дня помогали ему в работе, в поиске нужного решения.

– Немаловажно, когда у молодого сотрудника, пришедшего на службу, есть хорошие наставники. Они направляют, подсказывают. Нужно только хотеть работать и все знания впитывать, как губка – воду, – считает Дмитрий Новиков.

Во время службы в Березино он неоднократно участвовал в задержаниях преступников, в том числе и серийных. Так постепенно Дмитрий Владимирович приобретал нужные в профессии знания, нарабатывал опыт.

 

С каждым годом преступники «умнеют»

– Мой рабочий день начинается не сегодня, а вчера. Уходя с работы, планирую свой следующий день. И знаю, что буду делать. Может случиться, что просыпаюсь среди ночи и начинаю работать, потому что так складываются обстоятельства. День ненормированный, но это мне нравится, – делится подробностями оперативник. – Необходима правильная организация всего процесса. Постоянно общаюсь с каждым из сотрудников и работаю с ним индивидуально.

Случаи за время службы были разные. Порой приходилось рисковать жизнью. Но риск, как отмечает собеседник, должен быть оправданным и даже обдуманным – ни в коем случае не спонтанным.

– В такие моменты вспоминается все, чему тебя учили. Когда знаем, что будем задерживать особо опасного преступника, который может оказать сопротивление и применить оружие, то вызываем подразделения для содействия. Ведь жизнь одна и ее нужно беречь…

Вопреки досужим домыслам, Дмитрий Новиков не считает, что у всех работников правоохранительной системы происходит профессиональная деформация личности. На его жизнь, как сам признается, работа в милиции не накладывает никакого негативного отпечатка: «Мои принципы, как были, когда я начинал службу, так и остались неизменны».

С каждым годом преступники становятся хитрее и изворотливее. Теперь гораздо тяжелее их разыскивать и изобличать в преступной деятельности. Поэтому и профессиональная подготовка сотрудников уголовного розыска поставлена на должном уровне. Проводится переподготовка, оперативники совершенствуют свои навыки и умения. Сотрудник угро должен обладать рядом профессиональных качеств, соответствующим характером. И нормативно-правовые акты нужно знать досконально, чтобы качественно выполнять свою работу. Дмитрий Новиков в этом уверен.

Четыре подразделения уголовного розыска в Минском районе всегда взаимодействуют между собой. Без этого никак: большая территория района и внушительное количество населения. Соответственно, такой же объем работы. УВД Минского райисполкома координирует эту работу. С руководством управления сотрудники уголовного розыска всегда советуются, обсуждают, как поступить в той или иной ситуации.

 

Уголовный розыск – это жизнь

За годы работы у Дмитрия Владимировича наберется немало примеров из практики. Он может рассказать о том, как расследовали дело, как выходили на след преступника, задерживали и доказывали его вину. Далеко не все следственные мероприятия можно озвучивать в СМИ, но несколько случаев для читателей газеты подполковник Новиков рассказал.

Однажды в Заславле, возле собственного дома, был ограблен человек. Нападавший похитил крупную сумму «налички» и личные вещи. Оперативники понимали: если не найти преступника по горячим следам, то потом сделать это будет намного сложнее. На место происшествия выехали сразу же, ночью. Оценив ситуацию и опросив потерпевшего, сотрудники угро определили круг людей, с которыми тот общался незадолго до ограбления. Было решено с каждым из них побеседовать. На первоначальном этапе разговора нельзя было выявить злоумышленника. Один из подозреваемых, который впоследствии и оказался грабителем, утверждал, что во время нападения находился дома. Сотрудники снова выехали на место преступления, чтобы обследовать участок местности. В 100 метрах от места нападения (вблизи дома того самого подозреваемого) была найдена часть похищенного имущества, которую спрятал преступник. После повторной беседы, когда милиционеры представили факты и улики, злоумышленник сознался в содеянном.

В зимний период происходит немало краж в дачных домовладениях. Дмитрий Новиков вспоминает один из случаев. Во время розыскной работы было установлено, что к месту будущей кражи преступник приезжал на электричке, следующей из Минска. Чтобы его задержать, организовали засаду. Предполагаемого вора караулили полторы недели. Понимали, что рано или поздно он выйдет из вагона и отправится на очередное «дело».

Когда подозреваемый появился на перроне, сотрудники уголовного розыска сразу догадались, что это он (предположительно знали, как выглядит грабитель). Вдобавок тот приехал на последней электричке и направился в сторону дачного кооператива. За спиной у него  висел рюкзак. Милиционеры проследили за одиноким ночным путником, заметили, куда он вошел. И взяли вора на обратном пути уже с поличным. Было установлено, что злоумышленник совершал кражи не только на территории Минского района. Тогда одним махом раскрыли порядка 25–30 дел.

Во время нашей беседы начальник уголовного розыска Дмитрий Новиков часто повторяет, что у него интересная работа. И отмечает, что это не просто работа, а сама жизнь:

– Уголовный розыск – это мое. И я буду работать здесь столько, сколько смогу. Нужно помогать людям. Многие благодарят за помощь, которую мы им оказываем. Для человека важен возврат любой украденной вещи. А для нас, сотрудников уголовного розыска, услышать слова благодарности от людей тоже немаловажно. Для меня моя работа – это жизнь, мои интересы, настоящее и будущее. К счастью, меня поддерживает и моя семья. Они знают, что к такой жизни я стремился еще со школьных лет. Уже тогда хотел носить погоны и быть офицером. Для меня это дорогого стоит – с достоинством нести звание офицера.

Сергей СОЛОНКЕВИЧ

Оставить комментарий: