Прысталiчча

Газета Минского района

На передовой правопорядка



 Должность участкового инспектора в народе давно обросла домыслами, историями и анекдотами, придуманными на основе всех известных фильмов о милиции. А ведь он первый, к кому обращаются граждане, если что-то случается. Тем более, если речь идет о сельской местности.

Старший участковый инспектор Боровлянского отдела милиции капитан милиции Алексей Овчинников обслуживает часть поселка Лесного. Он начинал с должности участкового, быстро зарекомендовал себя с хорошей стороны и был назначен старшим участковым. Говорит, что на работе скучно не бывает никогда: территория обслуживания и количество населения большие, всегда что-то происходит. За дежурство можно наездить 200--300 километров. Каждый день ставится конкретная задача: что нужно отработать, на что обратить внимание.

В течение дня работа ведется с обращениями и заявлениями граждан. Часто граждане обращаются даже из-за самых обычных конфликтов, соседских и семейных споров.

– У кого-то пропала какая-то вещь, кто-то выгуливал собаку без намордника, а кого-то просто оскорбили. Вопросы житейские, – рассказывает Алексей Леонидович. – Рабочие дни идут по-разному. Если на участке все более-менее спокойно, то можно помочь коллеге. Это нормальная практика, потому что завтра помощь может понадобиться тебе. Каждый день я прихожу на работу, но не знаю, во сколько уйду оттуда. Случиться может что угодно.

Ежедневно участковые проводят проверку граждан, которые состоят на учете. Приходят к ним домой, проводят беседы, узнают подробности у соседей. Нужно быть в курсе, чтобы предупредить возможное нарушение со стороны таких лиц.

Вызовы, выезды на участок, заявления и обращения от граждан – так и узнаешь людей.

– Никто не отменял и отработку жилого сектора. Участковые постоянно ходят по квартирам, знакомятся с людьми, оставляют свои контакты. Начинаем всегда с наиболее уязвимой категории лиц, в отношении которых может быть совершено правонарушение или преступление. Это пожилые и одиноко проживающие люди, – объясняет суть своей работы Алексей Овчинников. – В отделе всегда находится дежурный участковый, который реагирует на все сообщения и выезжает на место, если этого требуется. Когда он не справляется, то мы помогаем ему.

 

Успели вытащить из петли

Старший участковый Алексей Овчинников работает в милиции уже больше 10 лет, а участковым – с марта 2011 года. По его наблюдениям большая часть правонарушений и преступлений совершается людьми в состоянии алкогольного опьянения. И в практике происходят такие истории, когда кажется, что ничего абсурднее не может быть.

Алексей Леонидович вспоминает случай, когда мужчина обратился в милицию и сообщил, что ему под дверь кто-то что-то подсыпает. Заявитель утверждал, что это какое-то химическое вещество. На место вызова отправился дежурный участковый. Оказалось, что это никакое не химическое вещество. Соседский ребенок занимался футболом и просто вытряхивал обувь после игры на искусственном поле. Это была обычная резиновая крошка с искусственного газона.

– Однажды с жалобой обратилась пенсионерка. Соседский кот укусил ее за палец. Она пришла и написала заявление. Бывает, что некоторые жильцы многоквартирных домов жалуются, что дети соседей сверху слишком громко ходят. А еще кого-то, например, затопили соседи. И таких заявлений масса, процент очень большой, – подчеркивает собеседник. – Ведь единственная служба в стране, которая принимает сообщения круглосуточно, – это милиция. Мы реагируем на все, поэтому к нам и обращаются по всем вопросам. Мы в любом случае приезжаем и проводим проверку. Если вопрос не в нашей компетенции, то тогда объясняем, к кому нужно обращаться.

Правда, не все случаи комичны. Есть и другая, более трагичная сторона работы участкового.

– Позвонила жительница Лесного и сказала, что ее сын собирается совершить суицид. Мы приехали на место. Женщина сообщила, что сын сбежал из дома через окно: там был первый этаж, – воспроизводит те события в памяти Алексей Овчинников. – По словам матери, парень отправился в сторону леса. Я побежал за ним. Уже был вечер, но в сумерках я сумел разглядеть, что молодой человек уже висит в петле. Я подбежал и подхватил его, а подоспевший водитель срезал веревку. В итоге парень выжил, но его отправили на лечение в психиатрическую больницу. А относительно недавно обратился мужчина и сообщил, что сын ударил его топором. Он получил ранение, но удар пришелся по касательной.

 На вопрос, как участковый воспринимает такие диаметрально противоположные по драматизму случаи, Алексей отвечает, что это работа.

– Нужно стараться сохранять спокойствие и делать то, что должен. Сразу мне потребовалось время на адаптацию. Где бы ты ни учился, реально помогает только опыт. Здесь ничего страшного нет. Сначала было непривычно, старался со всеми находить общий язык. Многим людям зачастую и помощь не нужна. Они хотят выговориться, поделиться своими проблемами. Не нужно стесняться задавать вопросы. Стараюсь быть более отзывчивым и помочь конфликтующим сторонам найти компромисс, – делится опытом инспектор.

Он окончил педагогический колледж. Затем служил в армии, потом учился в педагогическом университете. После университета окончил Белорусский институт правоведения, а работу в структуре МВД начинал с Департамента охраны. После нескольких лет там понял, что нужно двигаться дальше. Не мечтал с детства стать милиционером или участковым. Но, как говорится, участковыми не рождаются, ими становятся.

 

Не только службой единой

17 ноября – День службы участковых инспекторов милиции. В нынешнем году этой службе исполняется 96 лет. Основные торжественные мероприятия в Минском РУВД прошли в среду. В этот день проводили на пенсию заслуженного участкового инспектора Мачулищанского отдела милиции Сергея Жилюка, который всю жизнь работал в должности участкового на одном и том же административном участке.

В этот день чествовали и других сотрудников. Благодарность и очередное специальное звание майора милиции было присвоено старшему участковому инспектору милиции Заславского отдела милиции Евгению Иосифовичу Гаштольду. Почетной грамотой наградили заместителя начальника отдела охраны правопорядка и профилактики подполковника милиции Наталью Сметанко. Грамотой был отмечен старший участковый Боровлянского отдела милиции старший лейтенант милиции Сергей Грицкевич. Благодарностей удостоились участковый инспектор Мачулищанского отдела милиции капитан милиции Геннадий Маринкин и участковый инспектор Ждановичского отдела милиции старший лейтенант милиции Виктор Федорович. Юбилейной медалью «80 лет Минской областной милиции» был награжден участковый инспектор Мачулищанского отдела милиции старший лейтенант милиции Денис Козлов. Нагрудным знаком «80 лет УВД Миноблисполкома» отметили старшего инспектора профилактики Минского РУВД старшего лейтенанта милиции Наталью Шумскую.

Сергей СОЛОНКЕВИЧ 

Комментарий:
Заместитель начальника Минского РУВД по идеологической работе и кадровому обеспечению полковник милиции Юрий Кустов:

 

– Служба участковых инспекторов стояла у самых истоков образования милиции. Это одна из основных служб и одна из самых многочисленных по личному составу в Минском РУВД. Участковые инспекторы делают большой пласт работы. Если обратить внимание на должностные обязанности участкового, то их спектр огромен. Участковый инспектор не только занимается профилактикой, но и раскрытием преступлений на своем административном участке. Когда на место происшествия приезжает оперативно-следственная группа, то первое, что она делает, это связывается с участковым инспектором милиции. Потому что у участкового есть информация обо всех или почти всех гражданах его участка.

Оставить комментарий: