Прысталiчча

Газета Минского района

Каникулы на полигоне, или мои девяностые!



19 октября на встрече со студентами в Гродно Президент предложил отправлять учащихся во время летних каникул в армию. Нужно продумать, как «научить мужика защитить хотя бы себя и свою семью, не говоря уже о том, что он Родину должен защищать».  
 
Например, после первого курса студенты смогут получить начальную военную подготовку, а после второго освоить специальность: «Но в зависимости от того, к чему он больше склонен и чем занимается в вузе. Если он радиоэлектроникой занимается, значит, будет С-300 осваивать». В итоге студенты побывают в армии, не отрываясь от учёбы, -- уточнил глава государства.
 
«После окончания вуза, когда он уже понюхает этот порох, он будет хорошим специалистом. Он получает офицерское звание и где-то еще три месяца после вуза служит как офицер, готовит молодежь и так далее», − добавил президент.
 
Прочитав данную новость, я сразу же мысленно перенесся в самое начало 90-х, когда после четвертого курса Белгосуниверситета довелось проходить войсковую практику и сдавать итоговый экзамен по военной подготовке в тогда еще 120-й гвардейской мотострелковой дивизии.
 
Это было непростое время. По союзным республикам, как западным, так и закавказским, и южным проносились волны независимости и командование прославленного соединения готовилось отправить в родные края представителей других «без пяти минут независимых» государств.
 
Нашим студентам, прошедшим подготовку на военной кафедре БГУ, также предложили возможность отказаться от прохождения итогового сбора, который аккурат пришелся на бархатный месяц август. Все, что они теряли – так это звание офицера запаса.
Добравшись до расположения воинской части, мы были готовы «отвоевать» положенный срок. Нам выделили места в расположении танкового батальона мотострелкового полка. Тем более, что сами танкисты в тот момент находились на полигоне.
Обретя капитальную крышу над головой, телевизор и койку с тумбочкой, мы вместе с преподавателями подсчитали «потери», и из остатков студенческого «батальона» начали формировать учебные взводы. Самыми дисциплинированными в нашей среде оказались ребята с юрфака. Они и составили костяк университетского «вооруженного студенчества».
 
Потекли учебные будни. Занятия проходили в техническом парке, в поле, на автодроме и в учебных классах. Как могли, старались поддерживать сознательную дисциплину. Скажу откровенно, скучать не пришлось. Было на редкость интересно. Несмотря на то, что процентов на 90 ребята отслужили два года в армии, они с увлечением стреляли из всех видов стрелкового оружия, гоняли по автодрому БТР-80, решали мудреные тактические задачи, которые нам регулярно «подбрасывал» наш преподаватель тактики, орденоносец (за Афганистан) майор Андрей Сёмиков.
 
Августовский сбор пролетел незаметно и весело. До сих пор радуюсь, что не уехал тогда с «дезертирами», а прошел обучение до конца. В этом, безусловно, заслуга наших университетских преподавателей военных дисциплин, а также офицеров 120-й гвардейской мотострелковой дивизии, которые также внесли основательную лепту в нашу военную подготовку. Все они умело излагали свои учебные дисциплины настолько увлекательно, что сожалевших о «напрасно затраченном времени», которое с большей радостью можно было провести на пляже, среди нас не нашлось. 
 
Трудно судить, пригодилась ли кому-нибудь из моих сверстников та наука, которую нам дали в «стодвадцатеке», но могу с полной уверенностью сказать, что этот сбор по-настоящему сплотил людей и сделал из них хороших офицеров запаса и надежных защитников Родины. Даже спустя годы после непродолжительного курса повторения каждый из нас способен управлять боевой бронированной машиной, стрелять, начиная от ПМ и до РПГ-7, организовать оборону опорного пункта взвода и роты и т. д. Низкий поклон за это офицерам-наставникам!           
 
Ведь большинство представителей молодого поколения даже не задумываются о том, что в случае начала реальных масштабных боевых действий на смену регулярным подразделениям Вооруженных Сил из запаса придут тысячи военнообязанных. Этот обученный резерв и будет вести основные сражения, ломая хребет агрессору. И он выполнит стоящую пред ним задачу, если будет все делать профессионально и грамотно. А для этого нужно учиться. Пусть даже в августе. Кстати, скучно уж точно не будет. 
В армии много высококлассных специалистов, досконально знающих свой предмет. Донести эти знания до студенческой аудитории они смогут интересно и, главное, обстоятельно.
 
Валерий Сергеев
 

Комментарии:

  1. Алла
    /Ответить

    Что как ни армия сделает из мальчика, настоящего мужчину. Я считаю что идея не плохая, будет чем заняться и время проведут с пользой. На месяц летом, вполне достаточно для того чтобы чему-то научится, и еще месяц на отдых.

Оставить комментарий: