Прысталiчча

Газета Минского района

«Закладка» может стать последней



 На протяжении последних пяти лет в Минском районе наблюдается тенденция по увеличению количества преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. Но цифры статистики – это, помимо прочего, еще и показатель того, что работа отдела по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Минского РУВД стала более плодотворной и случаи незаконного оборота наркотиков успешно выявляются.

 Высокий заработок от продажи наркотиков – миф

Рабочий день в отделе по наркоконтролю специфический и ненормированный. В основном вся работа начинается после обеда, ближе к вечеру. В первой половине дня решаются текущие служебные вопросы оперативно-служебной деятельности. После обеда упор делается непосредственно на выявление лиц, причастных к незаконному обороту наркотиков. Если происходит задержание, то должны быть оформлены все необходимые документы, проведена экспертиза. Далее происходит передача документов в Следственный комитет. Проводятся неотложные следственные действия, обыск по месту жительства. В большинстве случаев это затягивается до поздней ночи, а иногда и до утра. Порой сотрудники могут работать более суток, чтобы осуществить хотя бы те первоначальные мероприятия, которые необходимо провести. Их нельзя оставить «на потом».

Безусловно, наступит время и для отдыха. Но, по словам начальника отдела по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Дмитрия Белоушко, в коллективе все заинтересованы в достижении результата. И работа продолжается до тех пор, пока все не будет сделано.

– Если много отдыхать, то можно проспать что-то важное. Конечно, сотрудникам предоставляются отгулы и время для отдыха, – говорит Дмитрий Владимирович. – Чтобы эффективно бороться с наркотиками, наше подразделение повысило штатную численность.

Дмитрий Белоушко оценивает ситуацию в районе и констатирует: 80% всего незаконного оборота наркотиков перешло в интернет. В нашей стране действует подразделение криминальной разведки в интернете. Оно осуществляет сбор информации и оказывает существенную помощь в выходе на лиц, причастных к незаконному обороту наркотиков. Работа ведется комплексно при взаимодействии всех подразделений. Как только из криминальной разведки поступает информация, начинаются оперативно-розыскные мероприятия. Но источники информации могут быть разными.

– Допустим, конкретный человек активничает на определенных тематических сайтах. Мы его проверяем. Необходимо убедиться, связан он или не связан с незаконным оборотом наркотиков. Каждый, кто причастен к этому, так или иначе оставит следы, – утверждает Дмитрий Белоушко.

Оставляют следы и те, кто пытается самостоятельно изготовить наркотики. К счастью, в Минском районе такие случаи единичны. За последние 5 лет подразделение по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Минского РУВД ликвидировало 2 подпольные лаборатории. Одна из них находилась в Минске. Вторая – в Гродненской области. Преступник там изготавливал наркотические вещества, а в Минский район приезжал распространять.

– Самый «рабочий» способ распространения наркотиков – «закладки». Существуют тематические площадки, которые блокируются на территории нашей страны, но все равно есть способы входа на эти ресурсы и попытки приобретения наркотиков. Здесь уже от нашей страны ничего не зависит. То, что у нас открытая граница с Россией, тоже имеет последствия. Наркотики беспрепятственно ввозят в Беларусь, затем уже на месте осуществляют расфасовку и раскладку. Мы задерживали людей, которые целенаправленно ездили в Россию, там забирали «товар» и привозили сюда, – заостряет внимание на проблеме начальник отдела.

Мотивация распространителей проста: они хотят быстро и легко заработать. Им обещают очень большие деньги за раскладку наркотиков и гарантируют, что при соблюдении всех правил их никто никогда не вычислит. Но деятельность наркодилеров длится недолго: 5–10 месяцев. Все заканчивается выявлением.

– Когда задерживаем так называемых закладчиков, то выясняется, что почти в 100% случаев им недоплачивали, их обманывали. Интересовались, сколько они зарабатывают на таком «бизнесе». Как оказалось, не очень много: хватало на жизнь, аренду квартиры, продукты питания, мелкие нужды. Никаких излишеств. Обогащается именно магазин, у которого таких раскладчиков много. Это разные люди, но цель у них одна – обогащение, – объясняет Дмитрий Владимирович.

По его наблюдениям, преступники не рассматривают моральную сторону своих действий. И каждого из дилеров губит уверенность, что они самые умные и их никто не сможет вычислить. Порой в момент задержания, они пребывают в шоке: как такое могло произойти?

– На моей памяти еще ни один раскладчик наркотиков не раскаялся. Всех интересовали только деньги, – резюмирует Дмитрий Белоушко.

 

Профилактика помогает сделать правильный выбор

Начальнику отдела по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Минского РУВД подполковнику милиции Дмитрию Белоушко выбрать профессию по сути помог старший брат, который поступил в Академию МВД Республики Беларусь. Для Дмитрия брат был примером, и в 10–11 классе он целенаправленно стал готовиться к поступлению.

Дмитрию Белоушко удалось добиться своего. Но сначала он служил участковым инспектором в Боровлянском отделе милиции. Это была хорошая школа, которая в первую очередь помогла приобрести навыки работы с людьми.

Как только в Боровлянском отделе освободилось место в уголовном розыске, вчерашний участковый перешел туда – на работу по своей профильной специальности «Оперативно-розыскная деятельность».

– В то время мой брат служил в подразделении наркоконтроля и характеризовал его как место подвижной и интересной работы. Это совпадало с моими желаниями. Если в уголовном розыске раскрытие преступления происходит уже по факту его совершения, то в подразделении наркоконтроля идет работа по выявлению и предотвращению. В 2007 году я перешел в наркоконтроль. Начинал с должности оперуполномоченного, – рассказывает начальник отдела.

Спрашиваю у Дмитрия Белоушко, ради чего он и сотрудники отдела готовы мириться с ненормированным рабочим днем и прочими сложностями.

– Я и мои коллеги работаем, чтобы не допустить вовлечения наибольшего количества людей в незаконный оборот наркотиков и их употребление. Это вопрос национальной безопасности страны. Ведь здоровая нация – наше будущее. Хочется, чтобы молодежь делала выбор в пользу здорового образа жизни. Стараемся всеми силами донести людям, что с этим злом – наркотиками и тем, что с ними связано, – нужно бороться, а участие каждого в борьбе необходимо, – подчеркивает собеседник.

Дмитрий Владимирович отмечает, что в решении проблемы помогают и профилактические методы. Он часто сам выезжает на родительские собрания, областные собрания. Выступает перед школьниками, их родителями и педагогами: «Если есть спрос, то будет и предложение. Чтобы снизить спрос, до умов молодежи нужно донести, что наркотики – совсем немодно. Это зависимость и болезнь, от которой потом очень трудно избавиться. Мимолетное удовольствие, эффект эйфории очень быстро проходят. И наркоман начинает искать дозу уже лишь для того, чтобы  хоть как-то поддерживать жизнедеятельность организма».

Но не перевелись еще искатели легкой наживы. Так, например, в прошлом году оперативники «отрабатывали» жителя Минского района, который осуществлял раскладку наркотиков. Постепенно вышли на еще одного раскладчика. Одного из них задержали с поличным. Тогда в общей сложности изъяли около полутора килограммов особо опасных психотропных веществ. Был задержан и его подельник – тот раскладывал наркотики в Гомеле. Позже прекратил свою преступную деятельность и вернулся домой, в Минский район. Когда деньги закончились, отправился в Россию для изготовления там  наркотиков. Занимался этим на протяжении 8 месяцев. Приехал в Беларусь и решил продать то, что осталось. В итоге такая «коммерция» закончилась арестом.

Недавно в Минском районе, в одном из садовых товариществ, был задержан гражданин, который в подвале своего дома занимался выращиванием наркосодержащих растений. Из них изготавливал марихуану, даже приобрел для этого оборудование, но сбыться грандиозным планам помешали сотрудники Минского РУВД.

Сотрудники отдела по наркоконтролю предупреждают: результат деятельности каждого распространителя наркотиков – искалеченные жизни.  За подобный «бизнес» светит реальный тюремный срок. Рано или поздно это случится. Поэтому лучше не начинать.

Сергей СОЛОНКЕВИЧ

Оставить комментарий: