Регион

Новости регионов

Каштоўнасці – самыя зямныя

У жанчын прысталічча – новы лідар. Старшынёй Мінскай раённай арганізацыі Беларускага саюза жанчын абрана Юлія Бялянкіна, старшыня раённага Савета дэпутатаў. Такое рашэнне прынята на справаздачна-выбарнай канферэнцыі раённай арганізацыі БСЖ ў панядзелак. За Юлію Бялянкіну прагаласавалі ўсе дэлегаты канферэнцыі....

Просили помощи у Божией Матери

Сегодня отмечают один из десяти главных праздников римско-католического календаря – День поминовения усопших. А у православных христиан 3 ноября – Димитриевская родительская суббота. В Беларуси День памяти утвержден Указом Президента от 26 марта 1998 года. В народе его называют «Восеньскія...

Для успеха бизнеса

В конце минувшей недели премьер-министр Сергей Румас посетил транспортные компании СООО «ПроЛив» и ООО «Дженти-Спедишн». Миссия компании «ПроЛив»– беспрерывное совершенствование перевозок наливных грузов автотранспортом, благодаря инновационным технологиям, эффективной...

Кацярына Хадасевіч-Лісавая: «Я бываю рознай феяй»

Гэтай восенню ў выдавецтве «Звязда» выйшла новая кніга вядомай дзіцячай пісьменніцы. Кацярына жыве і працуе ў Ждановічах. Цёплую, добрую і вясёлую казачную аповесць пра школьныя прыгоды ўжо можна набыць у кнігарнях. Карэспандэнт «Прысталічча» пагутарыла з казачніцай. Даведалася пра тое, як...

Иван Крупко:«Вы – пример для нашего государства»

Приближается День матери, нежный и трогательный праздник. Это прекрасный повод выразить свою любовь и глубокую благодарность нашим самым главным и родным людям, наградить тех, кто стал воплощением добра, милосердия и самоотверженности. Безусловно, материнство – счастье, но это и тяжелый труд без отпусков,...

Дзе справа, там і слава!

На галоўнае свята хлебаробаў сабраліся лепшыя з лепшых: камбайнеры-тысячнікі, вадзіцелі, калектывы зернесушыльных комплексаў, аграномы, інжынеры. Аграрыі былі ў добрым настроі. На тварах панавалі ўсмешкі. Святочныя мерапрыемствы ладзіліся на адкрытай пляцоўцы ля Сеніцкага цэнтра культуры. Адным з самых запамінальных...

Василий Лебедь: «Уставал до чертиков, но работа нравилась»

За плечами Василия Лебедя из поселка Лесной Минского района 30 лет работы в милиции, 26 из них – в угро. 
 
При желании он мог бы  написать увлекательную книгу о своих трудовых буднях и бессонных ночах – интересного материала хватило бы. Не сосчитать, сколько с его участием было раскрыто преступлений. Среди учеников Василия Александровича есть подполковники, полковники. Многие тоже уже на пенсии.
 
Детство будущего сотрудника угро прошло в Березинском районе, в деревне Осово. Она стояла в живописном месте, среди болот и лесов. «Выходишь на улицу – и грибы-ягоды собирай. Лес подступал прямо к дому», – улыбается Василий Лебедь. 
Еще до службы в армии он задумывался о том, чтобы начать свой трудовой путь в милиции. Потому что перед глазами был хороший пример. Местный участковый, как говорит собеседник, был «нормальный мужик».
 
После службы в армии Василий Лебедь работал сварщиком на заводе, был внештатником паспортного стола во Фрунзенском РУВД Минска. Через полтора года поступил в школу милиции. И его сразу направили в уголовный розыск Минского района. Был 1974 год. 
– Мне дали зону обслуживания – это Сеницкий, Самохваловичский, Крупицкий и Михановичский сельсоветы. Там было 2-3 участковых, но они менялись через три месяца – полгода, – рассказывает ветеран угро. – После трех лет работы получил должность старшего инспектора по делам несовершеннолетних. Но мне, молодому человеку, неинтересно было сидеть в кабинете: выдержал только два года. Не по мне такая работа. Попросился обратно в уголовный розыск.
 
Василию Лебедю доверили новую зону, которая включала Новодворский и Луговослободской сельсоветы. А когда в 1981 году получил квартиру в Боровлянах, за ним закрепили территории Боровлянского, Роговского и Юзуфовского сельсоветов. 
 
В свое время Василий Лебедь был назначен заместителем начальника уголовного розыска Минского РУВД, потом начальником. 
– Когда стали образовываться отделения милиции, написал рапорт и пошел на должность заместителя начальника милиции Боровлянского отделения. Потом предложили на год стать начальником паспортно-визовой службы Минского района. Но я поработал лишь 7 месяцев. В кабинете не усидел. Все по той же причине: не по мне бумажная работа, – говорит Василий Александрович. – Написал рапорт, чтобы перевели назад в розыск. Мне хотелось заниматься раскрытием преступлений, ловить бандитов. И меня назначили начальником отделения уголовного розыска.
 
В 45 лет Василию Лебедю можно было идти на пенсию. Выслуга уже была 25 лет. Но за хорошую работу ему продлили срок службы до 50 лет, а потом предлагали остаться еще на пять лет. 
 
– Но медики сказали: «С твоим здоровьем год поработай и больше не смей!» Я продержался два года. Сам почувствовал, что больше не потяну. Здоровье начало подводить. Написал рапорт в 2001-м. В звании подполковника ушел на пенсию, – рассказывает Василий Александрович.
 
Первые дела
 
Конечно, когда Василий Лебедь пришел в уголовный розыск, у него не было никакого опыта. «Но были учителя хорошие, светлая им память. Потом свыкся, познакомился с гражданскими людьми. В Минском районе меня знали почти все руководители хозяйств, сельсоветов. С ними наладил хорошие контакты, – вспоминает Василий Александрович. – Леонид Николаевич Пунтус, Герой Социалистического Труда, председатель колхоза имени Гастелло, давал мне свою «Волгу». Мол, поезжай на ней, куда нужно, работай…» 
 
Свое первое дело Василий Лебедь помнит, словно это было вчера. Тогда преступника он поймал быстро – на второй день. 
...Михановичи облетела неприятная новость: ночью обокрали местный магазин. Молодой милиционер начал проверку всех судимых и неработающих, что были у него на учете. К одному такому заглянул домой, а там пустые бутылки валяются. Откуда, спрашивается, деньги на спиртное, если ты нигде не работаешь? Все сразу стало понятно.
 
Потом произошла квартирная кража в Самохваловичах. И тут Василий Лебедь разобрался быстро. На третий день нашел вора. 
Попадались среди преступников и не совсем обычные «клиенты». Например, племянник высокопоставленного чиновника. Когда Василий выводил задержанного из прокуратуры, тот попросил: «Прикрой меня, чтобы дядька из окна не увидел». Злоумышленнику дали два года.
 
Хорошо помнит Василий Лебедь происшествие в Самохваловичах. Ночью ограбили универмаг, отключив трансформаторы и обесточив весь поселок. А в магазин накануне привезли дорогие кримпленовые костюмы. Украли 36 штук. 
Через 4 дня в милицию позвонили из ломбарда. Сообщили, что сдали на продажу кримпленовый костюм. Преступник какой-то несмышленый оказался. Сдал вещь по своему паспорту.  
 
– Помню хорошо, что его звали Федя. Он не работал, не был судим. Я его и взял. Поговорил с ним раз, два. И он сознался даже, что участвовал в краже в Ждановичах. Там «взяли» сейф. 
 
В составе преступной группы было три человека, – отмечает Василий Александрович. – Они же вскрыли сейф в Столбцовском районе. А еще в Ждановичском тепличном комбинате, откуда украли зарплату работников совхоза – 20 тысяч рублей. В то время на эти деньги можно было купить четыре автомобиля «Волга». 
 
За раскрытие преступления министр наградил Василия Александровича ценным подарком. 
 
«Глухарь»
 
Одно из самых громких дел, которым занимался Василий Лебедь, произошло в 1976-м. Убили девушку. 
 
Она жила в общежитии в Минске, в Курасовщине. Пошла за кольцевую дорогу, чтобы нарвать ромашек для отвара, хотела помыть голову. Там преступник набросился на нее, изнасиловал и задушил. Он жил рядом, на улице Брестской. Это выяснилось потом. 
– Девушке было 19 лет, – говорит ветеран угро. – Преступника мы долго искали. Это убийство «висело» практически одно на всю Минскую область. А в те годы душегубства были редкостью. Преступника я нашел только через год, в 1977-м.  
 
Вслед за убийством Василию Лебедю пришлось заняться раскрытием сразу нескольких преступлений. В разные дни, зимой, часов в 11 вечера, на молодых медработниц были совершены разбойные нападения с целью ограбления. Девушки жили в Копиевичах, а работали в Минске. Всегда возвращались пешком домой, идти приходилось по полю около километра. Обеим удалось отбиться от преступника. 
Одна из пострадавших хорошо запомнила приметы нападавшего и во что он был одет, потому что тот долго ехал с ней в автобусе до конечной остановки. А других людей не было в транспорте. Девушка еще тогда подумала, что пассажир какой-то подозрительный. 
Очередные два нападения на девушек произошли у деревни Колядичи. 
 
И тут приметы преступника запомнили. В одном из случаев девушка схватила камень и бросилась к злоумышленнику. К счастью, как раз подошел автобус. Из него вышли люди. У преступника был мотоцикл, но он бросил его и убежал. 
 
Милиционеры много поработали, разыскивая владельца транспортного средства – месяца три. Хоть госномера на мотоцикле не было, но он имелся на двигателе. Выяснилось, что средство передвижения перепродавалось несколько раз. Однако милиционерам все же удалось выйти на предполагаемого владельца мотоцикла.
 
– Когда произошло убийство девушки, – продолжает Василий Александрович, – одна женщина заметила на месте преступления парня в майке и синих джинсах. А зимой грабитель, нападавший на девчат, был в приметном кожушке. Когда мы делали обыск у владельца мотоцикла, я открыл шкаф в прихожей и вижу: лежит свернутый тулуп из овчины, похожий на тот, о котором рассказывали девушки. Так я понял, что все преступления – его рук дело. Потом еще на балконе нашел фирменные синие джинсы… 
 
Нужно отметить, что в то время позволить себе такой предмет гардероба мог не каждый. Но родители у преступника были людьми состоятельными, хорошо его обеспечивали. 
 
– Мы привезли подозреваемого в отдел, и он спокойно рассказал, как убивал и грабил. С психикой у него все было нормально. А между тем парню не исполнилось еще и 18 лет, но он был высокий и широкоплечий. Суд дал преступнику 10 лет за убийство и четыре эпизода грабежа. Для несовершеннолетнего более суровое наказание законом не предусматривалось, – говорит Василий Лебедь. 
За раскрытие этого убийства сотрудник угро также получил ценный подарок от министра.  
 
Рассчитывали только на себя
 
Еще один интересный случай произошел, когда Василий Лебедь работал замначальника угро: у врача из Боровлян украли «Жигули». 
– Потом пришло сообщение, что машина находится за Волгой – в городе Энгельсе Саратовской области, – рассказывает собеседник. – Тогда наши два опера поехали за авто и пригнали его обратно…
 
И на таких эпизодах была построена практически вся жизнь ветерана угро. 
 
– Мне нравилась работа в розыске, – признается он. – Но редко суббота и воскресенье были выходными. Уставал до чертиков. Приходил домой в 11 вечера. В 6 утра – подъем. В 8 уже был на работе. Привык. И жена привыкла. Конечно, работа сказалась на здоровье. Приходилось как-то справляться с трудностями. У нас тогда транспорта не было. Телефонов – тоже. В 6 вечера все конторы закрывались. Откуда позвонить, какую помощь позвать? Неоткуда. Рассчитывали только на себя. И если надо было срочно звонить, мы знали, у кого в деревнях есть домашние телефоны. Заходили к сельчанам и связывались с дежурным. Бывало, и голодными ходили целыми днями. 
 
В деревнях же нет столовых. Иногда  брал в магазине банку кильки, пачку печенья и бутылку напитка...
 
– Василий Александрович, хоть раз вам было жаль преступника? – интересуюсь у собеседника.
 
– Мне их всех было жалко. Я пальцем никого не трогал, даже голоса не повышал ни на кого из обвиняемых. Спокойно себя с ними вел. И они мне доверяли. Рассказывали все. 
 
– Кто-нибудь из родственников пошел по вашим стопам?
 
– Сын брата. И двоюродный брат тоже работал в милиции. И еще один родственник… 
 
Вера Коронец

Оставить комментарий:

Для рекламы используйте доску объявлений!
Ваше имя:


wink smile tongue biggrin lol closedeyes glare huh sad angry cool unsure ohmy blink shok

        


Введите цифры на картинке:

Поделиться ссылкой вКонтакте
Поделиться ссылкой в Twitter