Прысталiчча

Газета Минского района

Опасная стезя



 Беларусь, как известно, страна транзитная. И поток наркотиков через нее идет по всем направлениям. Минск и пристоличная территория – главный узел дорог, через который, как правило, проезжают зарубежные наркокурьеры. Потому и ответственность у наших правоохранителей особая. Они несут службу на одном из самых важных участков борьбы с наркотрафиком, преграждая путь торговцам психотропами. Об изворотливости и предприимчивости наркобаронов, изготовителей и распространителей наркотиков рассказал начальник первого следственного отделения Минского районного отдела Следственного комитета Игорь Бородач.

IT-технологии на службе у наркодилеров

Когда правоохранителям удалось прикрыть уличную продажу наркотиков, вся торговля переместилась в интернет-магазины. Заблокировать виртуальные торговые точки достаточно сложно, технологии стали продвинутые, круг возможностей для черного бизнеса у наркоторговцев постоянно расширяется. Самое уязвимое место в их криминальной деятельности – это процесс перевода денег от покупателей.

Сначала были банковские переводы, потом появились электронные кошельки. Сейчас основным средством расчетов стал биткоин. Есть лица, которые занимаются его обналичиванием. Несмотря на то что хождение и использование биткоинов в Беларуси не запрещено, данные лица неофициально становятся пособниками преступников, помогая им получать за наркоторговлю реальные деньги. Впрочем, и в таких условиях наркодилеры попадаются с поличным.

 Легкие деньги – тяжелая судьба

Тревогу в белорусском обществе вызывало и то, что в процесс распространения наркотиков вовлекалось все больше молодых людей. Как правило, это были ребята из неполных или неблагополучных семей. Порой они решались на противоправную деятельность, по их собственному признанию, ради благой цели. Например, чтобы поддержать мать, на содержании которой несколько детей (а средств семье не хватает) и т. п.

Среди задержанных за распространение наркотиков правоохранителям стали часто попадаться несовершеннолетние подростки. По словам Игоря Бородача, следователи не могли удержаться от чувства жалости, когда приходили на обыск и видели, в каких условиях проживает неблагополучная семья подростка, виновного в совершении преступления.

Вот и получалось, что в поисках легкого хлеба, подростки, не успев практически начать преступный бизнес, оказывались в ИВС. Выявлять таких начинающих торговцев оперативникам не составляло труда. А сроки им светили немалые – до десяти лет лишения свободы. Подобных случаев накопилось столько, что образовалось объединение матерей, выступавших за сокращение сроков наказания для своих сыновей. И рассматривались эти вопросы на самом высоком государственном уровне.

Следователям и прокурорам тогда приходилось терпеливо разъяснять матерям, что государство не стремится отправить за решетку как можно больше подростков. Цель борьбы – уберечь молодежь от регулярного потребление наркотиков, спасти здоровье и жизни. В конце концов, осужденные подростки сами принимали решение об участии в преступном бизнесе, никто их к этому не принуждал. Но вряд ли они задумывались в тот момент о судьбах других – тех, кто эти наркотики потребляет…

Тем не менее государство проявило гуманность к юным наркоторговцам. Нижний предел сроков наказания уменьшился. На таких ребят начала распространяться амнистия. Они стали выходить на свободу. Но каждого перед освобождением жестко предупреждали, что второй раз снисхождения не будет. Попадешься повторно – получишь по полной. И это сыграло свою роль. Число желающих вновь оказаться в заключении заметно поубавилось.

 Пандемия проблему не ослабила

Как отметил сотрудник Следственного комитета, пандемия коронавируса не стала препятствием для преступного бизнеса, преступников она не останавливает. И это подтверждается свежими фактами. Так, в октябре правоохранителями были задержаны в Минском районе два закладчика наркотических средств, у каждого из них изъято примерно по килограмму наркотиков.

А самый последний случай задержания в деревне Королищевичи Новодворского сельсовета вообще вызывает изумление. Снявший там коттедж гражданин, ранее промышлявший закладками, решил больше не размениваться по мелочам и наладил изготовление наркотических препаратов. Зачем в такое опасное время заниматься перевозкой наркотиков, когда их можно получать, что называется, не выходя из дому?

Доставил из России необходимые химические вещества, раздобыл лабораторное оборудование, прошел с помощью интернета ликбез по изготовлению наркотиков и принялся за дело. Правда, успел произвести лишь одну партию – шесть килограммов: оперативники помешали его дальнейшей работе. Кстати, ингредиентов у незадачливого изготовителя было обнаружено столько, что не останови его вовремя, развернулся бы он довольно широко. Впрочем, как не шифруйся, а правоохранители все равно не дремлют. Даже тогда, когда свирепствует коронавирус. Сегодня Минский район является одним из передовых в области в деле борьбы с наркоторговлей.

 На столичных рубежах

Затронул Игорь Бородач и еще один важный аспект проблемы. Дело в том, что делая закладки на территории Минского района (здесь якобы безопаснее этим заниматься, нежели в городе), продавцы наркотиков главным образом ориентируются на столичных потребителей, а также на жителей близлежащих районов области. Вот и получается, что пристоличным правоохранителям приходится контролировать территорию, куда более обширную, чем площадь одного Минского района. И объем работы у них получается довольно внушительный.

 Смертельная угроза

Употребление наркотиков рано или поздно приводит к летальному исходу. Переборщил наркоман с дозировкой – и в очередную семью приходит горе. Медикам откачать удается немногих. Не зря в вышеупомянутом декрете предусмотрена особая ответственность за сбыт наркотиков, если их потребление повлекло смертельный исход. Сроки наказания по этой части статьи очень высокие – до 25 лет.

В прошлом году на территории Минского района зафиксировано несколько подобных эпизодов. У распространителей тогда на руках оказалась партия сильнодействующих наркотических препаратов, таких как героин и метадон.

– Это случилось как раз в новогоднюю ночь, – вспоминает Игорь Васильевич. – Мне тогда выпало нести по отделу дежурство. Новый год пришлось встречать не у елки, а на месте происшествия. В тот вечер к одному из жителей деревни Гонолес из Минска приехали на праздник гости, парень с девушкой. «Радушный» хозяин предложил каждому из них по дозе метадона. Девушка свою дозу разбавила и предложила это сделать своему спутнику. Но тот не согласился. В результате девушка выжила, а молодой человек скончался.

Когда я начал задавать вопросы хозяину дома, он стал утверждать, что гости к нему якобы уже пришли в состоянии наркотического опьянения. Расследование по данному факту проводилось долгое и скрупулезное, картину вечера пришлось восстанавливать буквально по минутам. Очень многое зависело также от результатов медицинской экспертизы. И доказательная база на жителя Гонолеса была все-таки собрана достаточная. Кстати, ранее он привлекался к уголовной ответственности за браконьерство. По приговору суда ему назначили 14 с половиной лет лишения свободы. Срок, я вам скажу, для такой статьи не самый большой.

Хочу подчеркнуть, что в преступлениях, связанных со сбытом наркотических препаратов, замешано куда меньше жителей пристоличья (менее 50%), чем жителей Минска и других регионов страны или зарубежных транзитеров. Но, к чести сотрудников правоохранительных органов Минского района, борьба с этим вселенским злом, не смотря на трудности, ведется очень активная. И об этом красноречиво свидетельствует число раскрытых преступлений.

Сергей РУЧАНОВ

 

 

Оставить комментарий: