Прысталiчча

Газета Минского района

Не верь данайцам, по телефону звонящим



 Компьютерные технологии прочно вошли в нашу жизнь. Они сопровождают все стороны человеческой деятельности, стали неотъемлемой частью нашего общения, досуга, ведения финансовых дел и т. д. К сожалению, передовые разработки и технологии используются не только добропорядочными людьми. Достижения цивилизации ради своих корыстных целей охотно применяют преступники, нанося своим жертвам моральный и, в первую очередь, материальный ущерб.

 «Алло, с вами на связи липовый банк»

– Проблема киберпреступности архиактуальна, – подчеркнул начальник первого следственного отделения Минского районного отдела Следственного комитета Игорь Бородач. – От мошенников страдают люди во всех регионах нашей страны. Да и за рубежом, на территории постсоветского пространства, масштабы киберпреступности превзошли все мыслимые пределы.

Ежедневно только в Минском районе в правоохранительные органы обращаются порядка 5–10 человек по фактам кибермошенничества. Один из наиболее распространенных его видов – это попытка завладения паролем банковских карточек, поскольку они имеются у абсолютного большинства жителей пристоличья. Большая часть пенсий, практически все зарплаты у нас выплачиваются посредством перевода средств на банковскую карту клиента. Для удобства у многих граждан подключен интернет-банкинг. С его помощью оплачиваются жилищно-коммунальные услуги, покупки, производятся другие операции. Кажется, все удобно и просто, но в то же время людей подстерегает серьезная опасность. Преступники разработали свой метод хищения средств с банковских карточек граждан.

Злоумышленники берут на вооружение компьютерные программы, которые позволяют «видеть» чужие карты. Пользуясь зарубежными телефонными номерами, они начинают обзванивать людей и представляются работниками банка. Если звонок проходит по «Вайберу», то на экране смартфона может возникнуть изображение банковского логотипа. Сообщают, что у клиента возникли проблемы с банковской карточкой. Дескать, мошенники списали с вашего счета определенную сумму денег. Об этом стало известно сотрудникам службы безопасности банка, личность преступника установлена, он, к примеру, в настоящий момент находится на территории Российской Федерации, и мы уже обратились в правоохранительные органы. Банк готов возместить украденные деньги, поскольку вклад застрахован. Сейчас пришлем SMS с номером, на который вы передадите пароль вашей карты. И люди, к несчастью, иногда ведутся на эту уловку, хотя специалисты банка всегда предупреждают, что пароль нельзя сообщать НИКОМУ (!), включая ближайших родственников. Как только преступники узнают пароль, со счета моментально происходит списание денег. Размер ущерба зависит от суммы имевшихся на счету средств.

По словам Игоря Васильевича, преступников абсолютно не заботит то, кто их жертвы. А среди них часто встречаются престарелые люди, есть матери-одиночки, люди с ограниченными возможностями. Цель мошенников – добыть таким образом деньги, а проблемы оставшихся без средств людей их никогда не волнуют. Бывает, что человек спохватывается в последний момент, понимает, что его самым бессовестным образом обокрали, но сделать, к сожалению, уже ничего нельзя – деньги ушли безвозвратно. И динамика по этим преступлениям в лучшую сторону не меняется, страну буквально захлестнул вал таких афер. Кстати, подобные преступления охватили не только банковскую сферу, но и сферу страховых услуг. Из-за действий преступников люди лишаются возможности получить положенные им страховые выплаты.

 Торговая площадка или поле деятельности преступников?

Еще одним распространенным способом заполучить деньги для кибер-мошенников стало использование известной торговой интернет-площадки «Куфар». Для многих жителей Беларуси она оказалась хорошей возможностью избавиться от лишних или ставших ненужными вещей. С помощью «Куфара» продавец и покупатель могут найти друг друга и договориться о сделке.

– Процесс купли-продажи простой, – продолжает Игорь Васильевич. – Продавец размещает фотографию вещи и оставляет свой телефон, ожидает, когда к нему обратится какой-нибудь покупатель. И вот тут-то начинается самое интересное. Бывает, что буквально через полчаса с момента размещения объявления поступает сообщение по «Вайберу». Начинается активная переписка. Покупатель интересуется, сколько времени предмет продажи был в употреблении, в каком состоянии, есть ли у него дефекты и прочее. Вполне себе заурядные вопросы. Может даже возникнуть торг. Словом, покупатель пытается войти в доверие к продавцу, высказывает заинтересованность в покупке.

Вроде бы договорились, но тут покупатель сообщает, что нужную вещь он намерен приобрести не для себя, а для своей родственницы или знакомого. Сам он, по его же словам, находится в другом населенном пункте, приехать за товаром не может, договорился, что его заберет курьерская служба, а все расходы он, естественно, берет на себя, а продавцу нужно лишь зайти на интернет-сайт, ссылка на который продавцу передается, и получить от покупателя оговоренную сумму.

Злоумышленник, который, как можно догадаться, выступает в роли покупателя, создает фишинговый сайт (он может выглядеть, к примеру, как сайт платежной системы или банка). Продавец добровольно вводит данные своей карты – и они попадают в руки преступников. Отправить фишинговую ссылку в сообщениях на «Куфаре» нельзя, они блокируются автоматически. Поэтому мошенники придумали такой способ обмана пользователей: присылать фишинговую ссылку в виде QR-кода.

Сотрудник Следственного комитета особо подчеркнул, что никто никогда не купит для себя вещь, не осмотрев ее. Если сделка проводится вышеуказанным образом, то это сигнал о том, что с вами на связь вышли интернет-мошенники. Наивно полагать, что, задав каких-нибудь три вопроса, покупатель будет готов переводить деньги на счет продавца. К сожалению, некоторые граждане, стремясь побыстрее избавиться от ненужной вещи, не обращают внимания на подобные нюансы. Злоумышленников не сдерживает даже оповещение, размещенное на сайте «Куфар», в котором людей предупреждают о существовании мошеннических схем.

 Единственное противоядие – это профилактика

Как отметил Игорь Бородач, бороться с киберпреступностью правоохранителям очень и очень сложно. Это как гидра: с трудом выявишь одного, а на его место приходят десять других преступников. Подобная противоправная деятельность имеет трансграничный характер. Сидя где-нибудь в России или Украине, пользуясь иностранными телефонными номерами и электронными адресами, злоумышленник безбоязненно совершает свои преступления на территории Беларуси. Отследить, куда ведут нити, неимоверно сложно.

– Наглость преступников не знает границ и в прямом, и в переносном смысле, – отмечает Игорь Васильевич. – Недавно довелось беседовать с одним потерпевшим, так он рассказал, что не прошло и часа, как его, что называется, кинули, как тут же поступил еще один подобный звонок. Есть случаи, когда преступники не церемонясь интересуются у потенциальной жертвы, есть у той интернет-банкинг или нет. Если нет, разговор моментально обрывается. Порой прямо интересуются, сколько средств на счету. Если недостаточно, то рекомендуют пойти и пополнить счет. Впрочем, на то они и преступники, чтобы пренебрегать всеми моральными и нравственными нормами.

Как правило, суммы ущерба не очень большие, в пределах тысячи рублей. Одну бабушку, правда, недавно таким вот преступным способом лишили 1800 рублей, которые она откладывала с пенсии. В редких случаях ущерб исчисляется более крупными суммами.

Как ни печально, но единственным действенным оружием против таких видов преступлений остается профилактика. Уголовных дел, связанных с киберпреступностью, в Следственном комитете масса. А уголовное делопроизводство – процесс не быстрый. Технических инструментов, позволяющих пресекать или оперативно раскрывать подобные преступления, пока не придумано. Все зависит от кропотливой, упорной каждодневной работы следственных органов. И результат, к сожалению, приходит не быстро, если вообще приходит.

Значит, остается изо дня в день неустанно повторять, что если вам позвонили из банка и под каким-нибудь явно надуманным предлогом просят сообщить пароль банковской карты, то вы однозначно стали объектом внимания преступников. Ни один работник банка никогда с подобным вопросом к вам не обратится. У них эта информация всегда под рукой. Поэтому, люди, будьте предельно бдительны!

Сергей РУЧАНОВ

Оставить комментарий: