Прысталiчча

Газета Минского района

Борьба не прекращается ни на день



 Коррупцию иногда называют ржавчиной, которая разъедает государственную систему. Бороться с этим постыдным и опасным явлением сложно, но жизненно необходимо. В Республике Беларусь противостояние коррупции идет довольно успешно. Правоохранительные органы проводят эффективные мероприятия по выявлению и расследованию такого рода противоправных деяний. В Минском районе также удалось пресечь ряд различных коррупционных преступлений.

Коррупционерам спокойно спать не дают

 – Борьба с коррупцией правоохранительными структурами ведется повседневно, – отмечает начальник первого следственного отделения Минского районного отдела СК Игорь Бородач. – На это не влияют ни сложная эпидемиологическая ситуация, ни разного рода политические акции, происходящие в нашей стране. Как говорится, коррупционерам правоохранительные органы спокойно спать не дают. И милиция, и Комитет госбезопасности, и Департамент финансовых расследований КГК проводят в этом плане достаточно серьезную работу. Примеров уголовных дел, возбужденных в отношении некоторых ответственных работников, можно привести достаточно. Так, в течение последнего месяца нами было возбуждено два уголовных дела по фактам взяточничества.

По словам Игоря Васильевича, несколько преступных эпизодов выявлено в УКС Минского района. Один из сотрудников организации за материальное вознаграждение подписывал документы о выполнении работ, которые фактически не производились. В частности, речь идет о так называемом ремонте в музее города Заславля: все документы со стороны технадзора были оформлены, работы оплачены государственным казначейством. Но инициированные следственным комитетом проверки показали, что ремонт, сумма которого составляла 16 тыс. рублей, на объекте никем не производился. В настоящий момент ведется расследование, выявляются другие преступные эпизоды с участием подозреваемого должностного лица. У следствия есть вопросы и к заказчикам, и к подрядчикам, которые якобы выполняли ремонтные работы в музее. Все обстоятельства преступной деятельности выясняются. По итогам расследования будет дана правовая оценка действиям всех причастных к данному делу лиц. А что касается инженера УКС Минского района, то он в настоящее время находится под стражей.

 И ущерб, и удар по престижу

 Еще одно уголовное дело, о котором рассказал сотрудник Минского райотдела СК, связано с Минской областной государственной инспекцией по семеноводству, карантину и защите растений. В этой организации есть структурное подразделение, которое работает по Минскому району. Если продукция сельхозпредприятий пристоличья вывозится за рубеж, то на данную продукцию субъекту хозяйствования, что занимается поставкой товара за рубеж, необходимо иметь фитосанитарный сертификат.

Одно из должностных лиц, обязанностью которого является выдача подобных сертификатов, решил не тратить усилий и времени на проверки качества вывозимых за границу оптовых партий продукции. Не выходя из служебного кабинета, он принимал представителей коммерческих структур, которые предоставляли ему образцы продукции, и выдавал соответствующие документы. За вознаграждение, разумеется.

– Получается, он не только поживился сам, но и поставил под угрозу здоровье людей, которые могли быть потребителями данной сельхозпродукции, – говорит Игорь Васильевич. – Ведь для проверки ему, к примеру, могли привезти образцы тех же помидоров или огурцов, не выращенных сельскохозяйственным предприятием, а купленных в магазине или на рынке. Да-да, не удивляйтесь! Порой даже этикетку магазина ленились сорвать. Проще говоря, товар неизвестного происхождения. А потом закупленная с нарушениями партия попадает за границей в торговую сеть. И где, спрашивается, реальное подтверждение, что данные овощи безопасны, не заражены какими-либо болезнями? А как это аукнется белорусскому сельхозпроизводителю, скажется на его престиже и престиже нашего государства в целом? Все ведь знают, с какими жесткими требованиями подходит к ввозимой продукции тот же Россельхознадзор. Вот, кажется, небольшое коррупционное правонарушение, но последствия его могут быть весьма значительными.

Вдобавок это не единичное коррупционное проявление, зафиксированное в данной инспекции. Несколько лет назад другое следственное подразделение проводило там расследование. Некоторых сотрудников задержали. Казалось, печальный опыт должен был чему-нибудь научить коллег. Но нет: жажда наживы пересилила опасения. А итог в любом случае будет для обвиняемого печальным.

 Злоупотребления крупного масштаба

 Есть сферы деятельности, в которых коррупционные риски достаточно высоки. Так, несколько лет назад в Минском районе расследовалось коррупционное дело, связанное с выделением земельных участков под захоронения. Город Минск огромный, а для захоронения жителей столицы используется всего одно кладбище, расположенное на территории Минского района. Оно занимает большую площадь, там всегда много людей. Порой на День поминовения усопших туда просто невозможно заехать. В связи с этим некоторые минчане предпочитают хоронить своих родственников на небольших сельских кладбищах, находящихся в ведении местных сельисполкомов.

Чтобы получить участок под захоронение, надо выполнить определенную процедуру. Сельчанам места на деревенском кладбище выделяются бесплатно. А горожанину за это приходится выкладывать приличную сумму. В упомянутом случае за эксплуатацию кладбищ отвечали КУПы, действовавшие при сельисполкомах. У отдельных должностных лиц возникал соблазн за оказанную услугу положить что-нибудь в свой карман. Подобных заявок поступает немало, и люди платят за места захоронений большие суммы. Вот и возникали коррупционные проявления в данной сфере. Кстати, ритуальные услуги – это один из видов деятельности, где коррупционные риски действительно высоки. Факты злоупотреблений были отмечены на территории нескольких сельсоветов в Минском районе.

– Обращений от граждан по поводу подобных правонарушений поступило немало, – прокомментировал Игорь Бородач. – Деньги за резервирование мест чиновники брали исправно, а документы должным образом не оформляли. Иногда ограничивались записью карандашом в журнале. Пришлось принимать решительные меры: провели инвентаризацию всех пристоличных кладбищ. Неоднократно данная тема обсуждалась на заседаниях антикоррупционной комиссии в Минском райисполкоме. Общими усилиями порядок навели. Да и КУПы в настоящий момент расформированы, что сократило возможности для злоупотреблений.

 Многое зависит от руководителя

 Как отметил сотрудник Следственного комитета, в последние годы в Республике Беларусь были приняты в прямом смысле слова беспрецедентные меры по борьбе с таким социальным злом, как коррупция. На слуху немало резонансных уголовных дел в различных сферах деятельности: торговле, здравоохранении, перерабатывающей промышленности и т. п. Усилен контроль на предприятиях и в организациях, к ответственности привлечено немало должностных лиц. За коррупционные преступления предусмотрены значительные сроки заключения, отменено условно-досрочное освобождение для лиц, отбывающих наказание по коррупционным статьям. И все это в совокупности дает положительный результат. Число коррупционных преступлений в последнее время пошло на убыль. Но успокаиваться правоохранителям нельзя ни на минуту.

– Огромную роль в борьбе с коррупционными проявлениями в организациях играет система контроля, – подчеркивает Игорь Васильевич. – Руководителю сложно за всем уследить. Поэтому важно наладить именно систему контроля, в которой были бы задействованы руководящие работники всех рангов. Но главное, чтобы организацию возглавлял честный и порядочный человек, способный поставить надежный барьер коррупции. То есть важна система кадрового подбора. А у нас в стране такая система отлажена. Честный, добросовестный руководитель, способный организовать работу и надежный контроль – вот залог того, что на предприятии не останется лазеек для коррупционных проявлений со стороны работников.

 Сергей Ручанов

 

Фото автора 

Оставить комментарий: