Прысталiчча

Газета Минского района

«Откошу», как надо, или Почему солдат служить не рад?



Начальник отдела призыва Военного комиссариата Минского района Андрей Синковец

 15 ноября стартует осенняя призывная кампания. Начнется отправка новобранцев в войска Республики  Беларусь. Каждый раз это торжественный ритуал, история которого насчитывает не одно десятилетие.  

Однако у этого важного события в жизни каждого молодого человека, его семьи и страны, к сожалению, бывает и обратная сторона.

31 октября в актовом зале Военного комиссариата Минского района Минской области собрались молодые ребята призывного возраста,  не явившиеся в военкомат каждый в свое время и по разным причинам.   Пасмурная погода, казалось, создавала такое же настроение.  

Судьба двоих сверстников решалась в этот день на  выездном открытом заседании Минского районного суда. Рассматривались уголовные дела по обвинению молодых  парней из Минского района: гражданина А., 1995 года рождения, и гражданина Л., 1990 года рождения (назовем их так до вступления в силу приговора суда — прим.ред.), уклонившихся от призыва на срочную военную службу, службу в резерве. 

На заседание суда пришел только один из обвиняемых. 

Когда председательствующий — судья Виктор Шевцов — после рассмотрения материалов дела (а их был целый том!) зачитывал приговор, в зале стояла гнетущая тишина. 

Суд признал гражданина А. виновным в уклонении от мероприятий призыва на воинскую службу и на основании ч.1 ст.435 УК назначил ему наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа сроком на 1 год. 

В отношении второго «уклониста» — уроженца Казахстана, гражданина Республики Беларусь Л.,  также имеющего базовое образование, женатого, не работающего, не судимого, в связи с неявкой в судебное заседание судом изменена мера пресечения на содержание под стражей. Он объявлен в розыск. Теперь ему в Казахстане придется прятаться от местной полиции. А когда его переместят на территорию Республики Беларусь, он будет заключен под стражу, затем состоится суд. Только наказание будет уже более строгим — до двух лет лишения свободы. Причем, обращаю внимание, у гражданина Л. есть семья: жена, ребенок, которого надо воспитывать. Представьте, однажды он спросит: «Папа, а где ты служил?» Что такой гражданин сможет ответить?

Вот так, в один момент, не имея суровой криминальной биографии,  молодые ребята на всю жизнь получили клеймо «судимость». 

Почему так происходит? В чем первопричина уклонения от воинской обязанности молодых, здоровых парней? Страх? Лень? Отсутствие гражданских ориентиров и социальной зрелости? 

Прокомментировать эту проблему корреспондент газеты «Прысталiчча» попросила начальника отдела призыва на военную службу Военного комиссариата Минского района Андрея Синковца.

— Сомнения ребят формируются современными информационными потоками: интернетом, сюжетами телеканалов, негативными комментарями в адрес армии и прочим. 

Как показывают наши исследования, около 78% призывников положительно относятся к службе в армии. Молодые ребята понимают, что армия нужна, особенно на фоне событий в соседних странах. 

Так называемых «уклонистов» у нас в районе 2%. Всего за последний призыв — 59 человек. 

Из них около 40 проживают за границей. Они уехали в разное время. В 16 лет в военкомате встали на воинский учет, в призывной возраст от 18 до 27 лет ни разу здесь не появлялись, и мы не можем вручить им повестки. 

10 человек — «хитрые», назовем их так. Они целенаправленно скрываются от призыва, но мы их ищем, ограничиваем выезд из страны. 

Еще 9 человек — это молодые ребята, у которых «что-то не сложилось». Они пока не понимают, что с законом шутки плохи и впоследствии их могут привлечь к ответственности. Мы их разыскиваем, находим, и затем они нормально служат в армии.  

— Какой причиной в большинстве случаев прикрываются «уклонисты»?

— Среди основных они называют «дедовщину», некоторые считают, что служба в армии — это потерянное время. Другие ссылаются на сложное семейное положение — жена, дети. Но это, скорее, уже не «уклонисты», а лица, не имеющие право на отсрочку. Мы идем им навстречу, понимаем, что они больше пользы принесут «на гражданке». Для таких ребят существует служба в резерве. 

—  А что она подразумевает?

— Службу в резерве можно сравнить с учебой заочника. Ребята раз в полгода выезжают на сборы в армию сроком примерно на месяц. Для лиц со средним образованием такие сборы организуются на протяжение трех лет, с высшим — в течение двух. 

— Где вообще  хотят служить призывники?

— В основном это силы спецопераций. Молодые ребята сами желают идти в воздушно-десантные войска.  К нам много приходит парней с первой графой годности — они лучшие и по состоянию здоровья, и по физической подготовке. Кроме ВДВ  ребята идут в погранвойска, МВД, ПВО и механизированные части. В основном все служат на территории Минского района либо Минской области, за исключением, конечно, десантных и  погранвойск.  

Ситуацию также прокомментировал заместитель начальника следственного отделения Минского РОСК Игорь Доморацкий: 

— За истекший период 2016 года Минским районным отделом Следственного комитета Республики Беларусь возбуждено 17 уголовных дел по ст.435 УК в отношении призывников, уклонявшихся от мероприятий призыва на воинскую службу. В отношении 16 обвиняемых уголовные дела переданы в суд, предварительное расследование по 1 уголовному делу приостановлено в связи с розыском обвиняемого. 

Основной причиной для возбуждения уголовных дел в отношении призывников является их личная принципиальная позиция, основанная на нежелании определенный период своей жизни посвятить долгу служения в Вооруженных силах. В ходе предварительного расследования следователями в обязательном порядке выясняются причины и условия, в результате которых призывники не прибывают в военкоматы. В итоге объективных причин, освобождающих призывников от воинской обязанности, в ходе следствия в истекшем периоде 2016 года не выявлено. 

Однако не следует исключать и наличие определенной юридической неграмотности у лиц, уклоняющихся от призыва на воинскую службу. Поскольку санкция ст. 435 УК предполагает наказание сроком до 5 лет лишения свободы (при умышленном причинении себе телесного повреждения, либо симуляции заболевания, либо подлога документов или иного обмана), следует предположить, что некоторые «уклонисты» задумались бы об истинной ценности той самой части жизни, которую они не желают провести служению Отечеству.

Юридический ликбез газеты «Прысталiчча»

Неявка в военный комиссариат или на мероприятия по призыву предполагает наложение штрафа в размере до шести базовых величин (ч. 3 ст. 25.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).

Если хочешь быть красивым, поступи в гусары (К.Прутков) 

Информация для тех, кто считает, что армия мешает карьере: многие звезды шоу-бизнеса служили в армии и сегодня с гордостью вспоминают о тех годах. 

Александр Буйнов сам пришел в военкомат, хотя от Гомельской филармонии, где певец тогда учился, ему давали отсрочку.

Олег Газманов получил профессию инженера-минера в Калининградском высшем инженерно-морском училище, служил под Ригой на минно-торпедных складах. Офицер запаса.

Илья Лагутенко служил матросом в Тихоокеанском флоте. 

Сергей Глушко (Тарзан) свой первый диплом получил в Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского.

Валерий Сюткин был младшим авиационным специалистом при аэродроме в городе Спасск-Дальний.

И этот список настоящих мужчин можно продолжать. Хотите попасть в него? Так не «косите»!

Светлана Кохнович 

Фото автора

 

Тема : Автор Светлана КОХНОВИЧ,

Тема : осенний призыв,

Тема : военкомат

Оставить комментарий: