Прысталiчча

Газета Минского района

Не играйте в прятки с военкоматом



 У молодых людей не должно быть страхов и стереотипов, связанных с армией. Избавиться от них и получить актуальную и нужную информацию помогают знакомство и общение с теми, кто связал с армейской службой всю свою жизнь. 
 
Открытый диалог на тему «Служба в армии — священный долг и обязанность гражданина Республики Беларусь» организовал Минский районный комитет ОО «БРСМ». Приглашения получили учащиеся Новопольского аграрно-экономического колледжа.
— Есть темы, которые особенно волнуют молодежь, — рассказала второй секретарь Минского районного комитета ОО «БРСМ» Наталья Долбикова. — В таких случаях ребята часто ищут ответы на свои вопросы на просторах интернета или спрашивают друг у друга. Но такой поиск дает много не только полезной и достоверной, но и противоречивой, обманчивой информации. Поэтому открытый диалог стал настоящей находкой. Это возможность непосредственного общения с теми, кто не понаслышке может обрисовать ситуацию, все объяснить и разложить по полочкам. 
 
Про службу в армии нередко приходится слышать самые разные истории и домыслы. Молодые люди горячо обсуждают, для чего она сегодня нужна, каковы ее плюсы и минусы и, конечно же, что бывает с уклонистами. На первый взгляд, разговор об армии кажется сугубо мужским. Но, как оказалось, он не оставил равнодушными и девушек. Ведь представительницы прекрасного пола могут служить по контракту. 
 
Активность ребят показала: тема армейской службы — одна из самых злободневных и острых для молодых людей. К примеру, учитывается ли желание новобранца служить в определенных войсках? Какие войска в нашей стране наиболее престижные? Что такое альтернативная служба? В каких случаях можно рассчитывать на отсрочку и чем грозит попытка «откосить» от армии, скрыться от призыва?.. 
 
На вопросы молодежи отвечали самые настоящие эксперты армейской службы. 
— Мне есть с чем сравнить, я пришел в армию еще в советские годы, — отметил военный комиссар Военного комиссариата Минского района полковник Сергей Сметанин. — Сложностей тогда было намного больше, но сомнения не мучили: без армии никак. Теперь у нас не служба, а самый настоящий курорт. Да и отправляют молодых людей не далеко от дома, максимум за 200 километров. Так что парням и их родителям  бояться нечего. Мой сын тоже обязательно будет служить — армия помогает стать самостоятельнее, дисциплинирует, а некоторым дает хорошую путевку в будущее. Как правило, полтора года службы даром не проходят. Значимо даже то, что молодые люди отрываются от родителей, а потом начинают понимать и ценить, что и почем в жизни.  
 
— Сталкиваться приходиться с разными моментами,  — заметил начальник отдела призыва Военного комиссариата Минского района Андрей Синковец. — На популярном форуме недавно прочитал, что  всех подряд, не глядя на обстоятельства, забирают в армию. Это не так. Порой приходит мама и сама просит, чтобы сына, который ее бьет, перевоспитали. Но армия — не исправительная колония, туда берут не всех. На самом деле ведется отбор. Сначала проверяется физическое состояние молодого человека. Потом дается социально-психологическая оценка. Только после этого принимается решение: забирать на службу или нет. Также в определенных ситуациях предусмотрены отсрочки. Кроме срочной службы есть еще и альтернативная. Можно служить в резерве и по контракту. Нюансов много. Главное — не стоит создавать себе и своим близким лишних проблем. Пришла повестка — не бойтесь, не прячьтесь, а смело идите в военкомат. 
 
Сегодня наблюдается положительная тенденция. В основном молодые люди хотят служить. 
Кто-то сразу интересуется поступлением в Военную академию. Специалистов огорчает тот факт, что все больше парней, желающих надеть солдатскую форму, по состоянию здоровья не могут служить в армии. Сказывается малоподвижный образ жизни. Как это ни странно, увлеченность гаджетами негативно влияет на здоровье молодого поколения. Спортом, к сожалению, занимаются немногие. 
Уклонистов становиться все меньше, но и меры по отношению к ним принимаются самые строгие. Современные технологии позволяют отследить беглецов. К примеру, поиграв в прятки с законом и пожив даже в другой стране, стоит только купить билет на родину, как об этом тут же станет известно. Встречать придут не только соскучившиеся родственники. Наказания уклонисты получают разные, но всегда немалые. В основном это год ограничения свободы, три месяца ареста либо штраф около 
200 базовых величин. Статья 435 Уголовного Кодекса предполагает даже наказание сроком до 5 лет лишения свободы при умышленном причинении себе телесного повреждения, симуляции заболевания, подлога документов либо иного обмана.
Своими мыслями об армейской службе поделились участники открытого диалога.
 
Учащийся Новопольского государственного аграрно-экономического колледжа Михаил Гилевич:
— Встреча получилась интересной, и каждому есть о чем задуматься. Я, например, вопросы подготовил заранее. Cкоро закончу колледж. С детства хочу стать милиционером. Сегодня узнал, что приоритет отдается тем кандидатам, за плечами которых армейская служба. Для меня это еще один важный довод, чтобы отслужить достойно и исполнить свою давнюю мечту. 
Учащаяся Новопольского государственного аграрно-экономического колледжа Снежана Бушило:
— Нельзя пытаться «откосить» от армии. Не понимаю людей, которые говорят, что это им не нужно. Если все станут отказываться, кто же будет защищать нашу Родину? 
 
Продолжать нацию должны настоящие мужчины, сильные духом и телом, ответственные и дисциплинированные. Не секрет, что многим стать таковыми помогает именно армия.
 

Тема : автор татьяна шимко

Оставить комментарий: