Прысталiчча

Газета Минского района

Кушаю и чешусь



Сегодня прилавки супермаркетов заполнены не только всем известными яблоками и грушами и ставшими уже привычными бананами, но и различными экзотическими фруктами. Туристы не упускают возможности на отдыхе насытиться продуктами, не входящими в их повседневный рацион. Но, будучи совершенно безопасными для одних людей, среди таких продуктов могут встречаться и те, которые представляют огромную опасность для здоровья других. 
 
Эти продукты питания могут вызывать пищевую аллергию. Подробно рассказать о ней мы попросили заведующую отделением общественного здоровья Минского зонального центра гигиены и эпидемиологии Юлию Митряйкину.
 
– Пищевая аллергия – патологическая реакция иммунной системы на употребление в пищу определенных продуктов. Она может проявить себя как покраснением кожи, сыпью, припухлостью, зудом, так и обострением бронхиальной астмы, отеком Квинке. Редко, в тяжелых случаях, может развиться анафилактический шок. Ранние симптомы аллергии могут включать кашель, зуд во рту, онемение языка, отек слизистой оболочки рта. В большинстве случаев аллергия вызвана белками, в редких – жирами или углеводами. 
В одном виде еды могут содержаться несколько аллергенных компонентов. Причиной аллергической реакции на продукты питания также являются многочисленные химические пищевые добавки (красители, ароматизаторы, консерванты и др.).
 
– Но даже и привычные для нас продукты могут вызвать аллергию. Какие именно?
 
– Основными пищевыми аллергенами у взрослого человека являются рыба, морепродукты, орехи (в первую очередь арахис), соя, злаки, яйца, молоко, куриное мясо. 
 
К морепродуктам, обладающим выраженными аллергенными свойствами, относятся ракообразные (креветки, крабы, раки, лобстеры) и моллюски (мидии, гребешки, устрицы, кальмар, осьминог и др.). Такие продукты, как какао, шоколад, цитрусовые, клубника, земляника, мед, могут являться причиной аллергических реакций, а также усиливать имеющиеся проявления пищевой аллергии.
Установлено, что с возрастом частота аллергии к различным продуктам меняется. Мощная аллергическая реакция может стать причиной угрожающих жизни состояний. Именно поэтому важно знать, в каких случаях развивается аллергия и как от нее уберечься. Питание  людей, склонных к аллергии,  должно быть максимально продуманным, и при этом необходим тщательный контроль состава продуктов. 
 
– Чего следует опасаться тем, кто склонен к аллергии? Как лучше приготовить пищу, а от чего вообще отказаться?
 
– Людям со склонностью к аллергии (даже к непищевой) следует с осторожностью употреблять в пищу незнакомые продукты, а также продукты с повышенной аллергенностью и следить за тем, как на них отреагирует организм. Отдавайте предпочтение дробному питанию, 5-6 раз в сутки. Подобный режим исключает переедание, которое увеличивает нагрузку на пищеварительный тракт, повышает риск развития аллергии. Дробное питание помогает аллергикам вернуть аппетит, ведь у многих он пропадает из-за страха аллергических реакций. Пищу желательно готовить путем отваривания или на пару. Жарение, выпечка и другие виды кулинарной обработки повышают содержание в продуктах аллергенов. Пища должна быть не слишком горячей или холодной. Несоблюдение температурного режима действует раздражающе на пищеварительный тракт и возбуждающе на нервную систему, что может активизировать аллергию. Необходимо пить больше жидкости (около 2,5 л в день), что обеспечивает вывод аллергенов и токсинов из организма. Максимально ограничьте употребление маринадов, солений, консервов, копченостей. Если у вас аллергия на какой-либо фрукт, не отказывайтесь от употребления других фруктов и овощей, так как большое содержание клетчатки в пище помогает выводить аллергены из организма. Овощи, фрукты и ягоды с низкой степенью аллергенности: кабачки, яблоки, бананы, салат, арбуз, крыжовник. При приготовлении блюд руководствуйтесь простыми рецептами, используя минимум продуктов. Сложные блюда затрудняют возможность выявить аллерген. В то же время однообразное питание способствует накоплению аллергена в организме, поэтому пища должна быть разнообразной, каждый день из других продуктов.
 
Ведение пищевого дневника облегчит задачу по определению непереносимости того или иного продукта. Приобретая готовые продукты, внимательно изучайте их состав. Многочисленные химические пищевые добавки в перечне ингредиентов – повод отказаться от такого продукта в пользу здоровья. Аллергикам рекомендуют исключить из употребления алкоголь, особенно вино, портвейн и пиво, так как в их составе много аллергенов. Любые алкогольные напитки могут усугубить аллергию, поскольку они замедляют переваривание и всасывание пищи.
 
Во время беременности следует придерживаться разнообразного полноценного рациона. Гипоаллергенная диета  рекомендована матери в тех случаях, когда женщина сама страдает аллергическим заболеванием. В период кормления грудью важно ограничить использование наиболее распространенных аллергенов.
 
– Что же не опасаясь можно включать в повседневный рацион? 
 
– Приведем список продуктов, наиболее часто встречающихся в гипоаллергенной диете: 
 
n кисломолочные продукты, такие как ряженка, кефир, йогурты без наполнителей и с ограниченным сроком хранения, творог низкой жирности;
n нежирная свинина, говядина, а также мясо курицы;
n нежирные сорта рыбы (треска, морской окунь, минтай);
n субпродукты (печень, язык, почки);
n хлебцы, в основном гречневые, рисовые и кукурузные;
n зелень и овощи: шпинат, зеленый салат, петрушка, укроп, цветная, белокочанная и брюссельская капуста, брокколи, огурцы, кабачки, репа, патиссоны и брюква;
n каши пшенные, геркулесовые или рисовые, подходят и такие крупы, как перловая, овсяная или манная;
n растительные масла, сливочное масло;
n фрукты и ягоды зеленого цвета (яблоки, белая смородина, крыжовник, белая черешня, груши);
n некоторые сухофрукты: сушеные груши и яблоки, чернослив;
n компоты и морсы из яблок и груш, слабо заваренный чай, чай из шиповника, негазированная минеральная вода;
n сухое печенье без добавок, несдобный хлеб.
 
Михаил ВЕРГЕЙЧИК

Оставить комментарий: