Прысталiчча

Газета Минского района

Расхожие мифы о суицидальном поведении



Ежегодно 10 сентября Всемирная организация здравоохранения при поддержке Международной ассоциации по предотвращению самоубийств проводит Всемирный день предотвращения самоубийств.
 
В Минской области за 6 месяцев 2017 года в сравнении с аналогичным периодом 2016 года уровень суицидов снизился на 10,8%, в том числе среди сельского населения – на 16,5%, среди городского населения – на 2,8%. В два раза уменьшилось число суицидов несовершеннолетних.
 
О наиболее распространенных мифах про самоубийство читателям «Прысталічча» рассказала заведующая отделением общественного здоровья ГУ «Минский зональный центр гигиены и эпидемиологии» Юлия Митряйкина.
 
Миф 1: Люди, которые говорят о самоубийстве, не причинят себе вреда, им просто нужно внимание. ВЫМЫСЕЛ. Ко всем угрозам нанесения себе вреда следует относиться серьезно. 
 
Миф 2: Самоубийство – это всегда импульсивный акт и происходит без предупреждения. ВЫМЫСЕЛ. Человек мог обдумывать самоубийство на протяжении значительного промежутка времени. Многие склонные к суициду личности подают определенные поведенческие сигналы о том, что вынашивают намерение причинить себе вред. 
 
Миф 3: Склонные к суициду личности на самом деле хотят умереть, свести счеты с жизнью. ВЫМЫСЕЛ. Большинство людей, у которых появляется желание совершить самоубийство, делятся своими мыслями хотя бы еще с кем-либо, звонят по телефону в кризисные центры или врачу, что свидетельствует о двойственности их желания, а не целенаправленности. Как правило, подавая сигналы возможного самоубийства, отчаявшийся человек просит о помощи. Суицидальная настроенность души является преходящей (эти чувства могут появляться, исчезать, возникать снова, но почти всегда проходят).
 
Миф 4: Когда по поведению склонного к суициду человека можно судить о некотором улучшении, а также если попытка самоубийства не удается и он выживает, считается, что опасность миновала. ВЫМЫСЕЛ. На самом деле один из наиболее сложных периодов – это период непосредственно после кризиса или когда человек находится в больнице после попытки самоубийства. Неделя после выписки – время, когда человек слаб, опустошен, растерян. Существует опасность того, что он может вновь нанести себе вред. Так как поведение в прошлом является одним из факторов, определяющих поведение в будущем, есть риск, что попытка суицида повторится. 
 
Миф 5: Склонность к суициду передается по наследству. ВЫМЫСЕЛ. Не каждое самоубийство можно связать с наследственностью, и тема эта недостаточно изучена. Наличие суицида в семье, однако, является существенным фактором, сигнализирующим о возможном суицидальном поведении, особенно если у членов семьи в разных поколениях наблюдались депрессивные расстройства . 
 
Миф 6: Люди, совершившие попытку самоубийства или самоубийство, страдают от психического расстройства. ВЫМЫСЕЛ. Суицидальное поведение связывают с депрессией, злоупотреблением психоактивными веществами, шизофренией и другими психическими расстройствами, а также с деструктивным и агрессивным поведением. Однако не следует переоценивать значение такой связи. Относительное соотношение этих расстройств различно в разных местах, и есть случаи, в которых психическое расстройство не проявляло себя. 
 
Миф 7: К самоубийству склонны «совсем другие люди», не такие, как мы. ВЫМЫСЕЛ. Суицид может совершить любой человек, и это подтверждается наличием самоубийств во всех типах общественного устройства и разных семьях. 
 
Миф 8: Если человек один раз пытался покончить с собой, он (она) больше никогда не совершит следующую попытку. ВЫМЫСЕЛ. На самом деле попытки суицида – критически важный фактор, предсказывающий самоубийство. 
 
Миф 9: Дети не совершают самоубийств, так как они не понимают, что смерть – это конец, и не способны осуществить акт самоубийства. ВЫМЫСЕЛ. Хотя и редко, но дети совершают самоубийства, и любые проявления суицидального поведения в любом возрасте должны восприниматься со всей серьезностью.

 

Оставить комментарий: