Прысталiчча

Газета Минского района

Не для контроля, а чистоты ради



Месячник по благоустройству территории Минского района, начавшийся 1 апреля, в разгаре. Субботники объявляют предприятия, а обычные люди самостоятельно приводят в порядок свои придомовые территории. Организованность и слаженность этим весенним хлопотам придают специалисты ГУ «Минский зональный центр гигиены и эпидемиологии». Порядка нужно придерживаться всегда, а значит, и инспектировать территорию района нужно постоянно.
 
Благоустройство территории – процесс тенденциозный и присущий весне больше, чем иным временам года. В такт перерождению природы стремятся что-то обновить вокруг себя и люди. Но перед работой с новым неплохо избавиться и от чего-то старого, например прошлогодних листьев или мусора, который бросается в глаза после таяния снега.
 
Специалисты ГУ «Минский зональный центр гигиены и эпидемиологии» постоянно ведут работу по наведению порядка и благоустройству на территории Минского района. Но пик регулярных мониторингов санитарного состояния территорий и активная просветительская работа с руководителями организаций и частными домовладельцами приходится именно на весну.
 
Врач-гигиенист отделения коммунальной гигиены Минского зонального центра гигиены и эпидемиологии Надежда Муха согласилась не только рассказать, но и показать, как на практике происходит этот самый мониторинг. Возле Центра гигиены нас ждет авто, на котором и осуществляются рейды. Садимся в машину и выезжаем. Надежда вводит в курс дела:
 
– Каждую неделю мы осматриваем как минимум один сельсовет, который запланировали проинспектировать. Ездим по всем населенным пунктам. Мониторинги территории сельских Советов происходят постоянно. Зимой – противогололедные мероприятия, а в остальное время – осмотр территории района на предмет чистоты. Обычно с нами ездит представитель инспектируемого сельсовета. Он сразу сообщает, за кем закреплен участок, на котором обнаружены нарушения. В сельсовете подсказывают контакты, мы связываемся и даем рекомендации.
 
Как рассказала Надежда Муха, чтобы полностью оценить территорию одного сельсовета, требуется не один день. Специалисты чаще всего знают проблемные места, что упрощает работу. По каждому такому участку делаются пометки и фотографии, которые потом будут структурированы и окажутся на столе у главного врача зонального центра гигиены.
 
– В основном вся территория, за уборкой которой наблюдаем, – продолжает Надежда по пути к первому пункту назначения, – закреплена за ЖСПК, ГСК. Это практика сельсоветов: закрепление всей территории за конкретным юрлицом, чтобы чистота поддерживалась всегда. Специ­фика мониторинга в том, что мы не знаем графиков уборки или вывоза мусора. Уборка может быть во вторник, а мы мониторим территорию в понедельник. Понятно, что в таком случае попадаем на тот период, когда априори все не может быть идеально.
 
Машина останавливается. Мы выходим, а Надежда дает характеристику осмотренному участку:
 
– Это гаражный кооператив «Сигнал». Мы проезжаем по всей его территории, а затем осматриваем контейнерную площадку, где не должно быть ни мелкого, ни крупногабаритного мусора. Как правило, этот кооператив содержится в чистоте, поэтому контейнерной площадке – особое внимание. Нарушения случаются изредка. Кажется, что и сейчас придраться не к чему. Но это не так: контейнеры нужно подкрасить, возможно, отремонтировать, – мой гид заглядывает за мусорные баки и констатирует: – А вот и второй недостаток. За контейнерами лежат шины, чего быть не должно. Это нарушение санитарно-эпидемиологических требований правил благоустройства.
 
Специалисты зонального центра не спешат обрушивать карающий меч на головы провинившихся. Сначала юрлицу отправляется рекомендация, что нужно исправить:
 
– Почти всегда на рекомендации юрлица реагируют адекватно. Если не успевают привести территорию в порядок в тот срок, который мы предписали, то сообщают нам, когда смогут решить вопрос. Сроки ставим в зависимости от объема необходимой работы. Вообще мы всегда готовы пойти навстречу и отнестись с пониманием. В организациях видят наше отношение и тоже стараются отвечать адекватностью. Когда срок истекает, то мы снова отправляемся на выезд, чтобы проверить, все ли убрано. Если есть проблемы и во второй раз, то ответственных вызываем повесткой для начала административного процесса.
 
Для справки 
 
С начала 2019 года было обследовано 1042 субъекта, объектов в целом – 1688. Выявлено 178 нарушений. Территорию инспектируют не только работники зонального центра. Периодически райисполком создает межведомственные комиссии.
 
Наша следующая остановка – ЖСПК «Боровляны 2008», которое включает три новых дома. Надежда говорит, что это образцовый пример контейнерной площадки, потому что она огорожена, покрашена и убрана. К тому же здесь еще и навес оборудован. Претензий нет – едем дальше.
 
Территория ГСК «Механизаторов» в Боровлянах – тоже примерная, ведь здесь никогда не бывает грязно.
 
А вот к ЖСПК «Уланстрой» есть вопросы:
 
– Контейнерная площадка здесь в идеальном состоянии. Оборудована тоже отлично. Но за площадкой находится лес, который замусорен, – Надежда указывает на виднеющиеся в траве пакеты, этикетки и бутылки. – Нужно наводить порядок в лесном массиве. Будем готовить рекомендацию. Уверена, если не подготовим мы, и уборка территории не произойдет, то жители сами позвонят и пожалуются.
 
Кстати, неравнодушные жители района часто обращаются на горячую линию Центра гигиены или пишут письма – на электронную и обычную почту, сообщая о том, где не убран мусор:
 
– Например, возле дома контейнерная площадка в плохом состоянии – звонят в Центр гигиены. Все обращения рассматриваем, выезжаем на места и оцениваем, так ли все ужасно. Однако хочется обратить внимание населения, что специалисты нашего Центра не занимаются организацией сбора и вывоза отходов, поэтому по всем возникающим вопросам, касающимся несвоевременного вывоза мусора и содержания контейнерной площадки, в первую очередь следует обращаться в эксплуатирующие организации (например, ЖКХ Минского района, ЖСПК, ГСК и другие).
 
Специалисты Минского зонального центра гигиены и эпидемиологии выезжают в сельские советы не только для мониторинга территории, закрепленной за юрлицами. Осматриваются и частные домовладения. Если что-то не в порядке, а хозяин – дома, то с ним обязательно проведут беседу, если нет – в почтовый ящик опустят специальную памятку индивидуальному домовладельцу по наведению порядка и содержанию территории. С начала года было обследовано 1177 приусадебных территорий.
 
Сергей Солонкевич

Оставить комментарий: