Прысталiчча

Газета Минского района

Как уберечься от кори



Казалось бы, тяжелая хворь, которой довольно часто болело в детстве нынешнее старшее поколение людей, должна уйти в прошлое. Однако сегодня все чаще можно услышать информацию о вспышках кори то в одной, то в другой стране. Как сообщил заведующий отделом эпидемиологии Минского зонального центра гигиены и эпидемиологии Валентин Гулякевич, сложная эпидемиологическая обстановка сложилась в Италии, Румынии и Германии, а также соседних Украине и России. Резкий рост заболеваемости отмечается в Соединенных Штатах Америки, а также в Израиле, Таиланде и Тунисе. 
 
– Валентин Васильевич, а как на этом фоне выглядит наша Беларусь?
 
– В Беларуси на сегодняшний день обстановка по кори относительно спокойная благодаря строгому соблюдению Национального календаря профилактических прививок. Однако имеют место факты завоза данной инфекции. Так, за 2018 год в Минском районе зарегистрировано 5 случаев кори – у 2 детей и 3 взрослых из трех очагов в разных населенных пунктах. При этом три случая завозные (люди прибыли после отдыха в Украине) и двое контактных лиц из одного очага. Дети против кори не были привиты в связи с отказом родителей от прививок. Один взрослый (не привитый) в первом очаге заболел, находясь в контакте с заболевшим ребенком. 
Но уже в нынешнем году среди жителей пристоличья зарегистрировано два завозных случая кори у взрослых – заболели во время отдыха в Украине и в Египте. 
 
Все очаги кори локализованы, и дальнейшее распространение инфекции удалось предотвратить благодаря своевременному проведению противо-эпидемических и профилактических мероприятий.
 
– Что же такое корь и как не заболеть?
 
– Отмечу здесь два фактора. Это эпидемическое неблагополучие по кори в странах европейского региона и активный выезд граждан за границу на отдых. Корь является крайне заразной тяжелой болезнью вирусного происхождения. До введения противокоревой вакцины в 1963 году и широкого распространения вакцинации эпидемии кори происходили каждые два-три года, в мире от этой инфекции ежегодно умирало 2,6 миллиона человек. Вирус кори распространяется при кашле и чихании, тесных личных контактах или непосредственном контакте с инфицированными выделениями из носоглотки. Вирус остается активным и способным вызывать заболевание в воздухе или на инфицированных поверхностях в течение двух часов. Он может быть передан инфицированным человеком за четыре дня до появления у него сыпи и четыре дня спустя.
 
Первым признаком кори обычно является значительное повышение температуры, которое наступает примерно через 10–12 дней после воздействия вируса и продолжается от 4 до 7 дней. На начальной стадии могут отмечаться насморк, кашель, покраснение глаз и слезотечение, а также мелкие белые пятна на внутренней поверхности щек. Через несколько дней появляется сыпь, обычно на лице и верхней части шеи. Примерно через 3 дня сыпь распространяется по телу и в конечном итоге появляется на руках и ногах. Она держится 5–6 дней и затем исчезает. В среднем сыпь выступает через 14 дней (от 7 до 18 дней) после воздействия вируса.
Причиной большинства смертельных случаев являются осложнения, связанные с этой болезнью. 
 
– Значит, прививки по-прежнему проводятся? 
 
– Наш Национальный календарь профилактических прививок предусматривает вакцинацию от кори в 1 год и в 6 лет. Защиту обеспечивают именно две прививки. Если сведений о прививках нет или известно только об одной прививке от кори, и вы не болели корью ранее, стоит сделать прививку даже взрослому не позже чем за месяц до поездки в другую страну с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией. 
 
В случае появления после поездки за границу симптомов инфекционного заболевания (повышение температуры тела, сыпь, боль в горле, кашель, конъюнктивит) следует немедленно обратиться к врачу.
 
Михаил ВЕРГЕЙЧИК

Оставить комментарий: