Новости регионов

Служба хорошего настроения

Белорусский республиканский союз молодежи определил лучших волонтеров по итогам конкурса «Волонтер года – Доброе Сердце»....

Сына так воспитала – даже министр благодарил

Отличников срочной службы и их матерей, приехавших из разных уголков страны, чествовали в Минске. В числе первых среди равных оказался и Сергей...

Андрей ХУДЫК: Суточные метеопрогнозы оправдываются на 97%

У природы, как известно, нет плохой погоды… Но есть множество других факторов, которые влияют на наше настроение и самочувствие. Как...

Семинар с участием Президента пройдет в пристоличье

В Минском районе 22-23 ноября состоится республиканский семинар с участием Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко по теме «О...

И хлебом мы едины

В это воскресенье отмечается День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК. Он установлен Указом Президента от 10...

Каштоўнасці – самыя зямныя

У жанчын прысталічча – новы лідар. Старшынёй Мінскай раённай арганізацыі Беларускага саюза жанчын абрана Юлія Бялянкіна, старшыня раённага...

Грибы: и вкусно, и опасно

Каждый опытный грибник уверен, что о любимом продукте он знает все. Но, к сожалению, факты пищевых отравлений специалисты констатируют из года в год. Как же не ошибиться с выбором грибов и избежать нежелательных последствий после их употребления в пищу? Об этом нашим читателям рассказала заведующая отделением гигиены питания ГУ «Минский зональный центр гигиены и эпидемиологии» Анна Горяйнова.
 
– Практически у каждого съедобного гриба есть ядовитый двойник, – отметила специалист.  – К сожалению, не все знают об этом. Даже опытные грибники порой ошибаются. Употребление в пищу таких грибов может привести к серьезным проблемам со здоровьем, вплоть до летального исхода. 
 
Прежде чем отправляться в лес, постарайтесь изучить виды грибов, что растут в вашей местности. 
 
Вымочить, высушить и отварить? 
 
Давно известно, что отваривание, сушка и засолка ядовитых грибов не обезвреживают их в достаточной степени. Длительное вываривание самого ядовитого гриба – бледной поганки – способно лишь снизить концентрацию смертельного яда, однако тяжелого отравления не избежать. Иногда достаточно одного гриба или даже его части, чтобы вызвать неприятные последствия. Так как ядовитые и неядовитые грибы часто растут рядом, их порой собирают заодно и употребляют в пищу. 
 
Причиной токсичности употребленных в пищу съедобных грибов становится также загрязнение их бактериями или химическими веществами. Помните также о радиоактивных веществах, которые накапливаются в грибах. Опасны и съедобные грибы при недостаточной термической обработке, длительном хранении до переработки. То же касается переросших, червивых, осклизлых грибов, собранных вдоль автодорог. Важно, в чем хранятся  приготовленные грибы: для этих целей нельзя использовать глазурованную, оцинкованную посуду. Для грибов, известных как условно съедобные, требуется специальная предварительная обработка (вымачивание, отваривание, кипячение и т. д.). Например, волнушки и валуи необходимо подвергать предварительному отвариванию или вымачиванию. Сморчки – сушке или кипячению.
 
Симптомы отравления 
 
К типичным относятся: рвота, диарея, жажда, судороги, сильные боли в животе, слабость, головокружение, головная боль. При отравлении бледной поганкой одним из симптомов является холодный пот. При употреблении поганковидного мухомора отмечаются возбужденность и состояние, сходное с состоянием алкогольного опьянения; красного мухомора – удушье, галлюцинации и т. п. Отравление грибами опасно тем, что поражаются не только желудочно-кишечный тракт, но и другие системы и органы. 
 
Неотложная помощь
 
При первых признаках отравления нужно вызвать у пострадавшего рвоту и промыть ему желудок. Обязательно принимается активированный уголь (8–10 таблеток). При отсутствии жидкого стула – легкое слабительное. Учтите, если пострадавший склонен к гипотонии, слабительное дают малыми дозами: большая потеря жидкости при диарее может привести к резкому падению артериального давления. Рвота и диарея – естественные защитные механизмы, которые помогают вывести из организма токсины, не успевшие попасть в кровь. Больному следует обеспечить покой. Приложите к его  ногам и рукам теплые грелки, напоите крепким чаем (при резкой слабости). Ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь, так как он ускоряет распространение яда в организме. 
 
При отравлении грибами немедленно вызывайте скорую помощь или, если есть такая возможность, постарайтесь доставить пострадавшего в лечебное учреждение. Только врач назначит пациенту правильное лечение, ведь токсины различных грибов действуют на организм по-разному, и универсального лечения от отравления грибами не существует.  
Будьте внимательны и осторожны при сборе, хранении и приготовлении грибов!
 
Михаил ВЕРГЕЙЧИК

Оставить комментарий:

Для рекламы используйте доску объявлений! TopInfo.by
Ваше имя:


wink smile tongue biggrin lol closedeyes glare huh sad angry cool unsure ohmy blink shok

        


Введите цифры на картинке: