Жатва-2018

 

Официально

Регион

Новости регионов

Иван Крупко:«Вы – пример для нашего государства»

Приближается День матери, нежный и трогательный праздник. Это прекрасный повод выразить свою любовь и глубокую благодарность нашим самым главным и родным людям, наградить тех, кто стал воплощением добра, милосердия и самоотверженности. Безусловно, материнство – счастье, но это и тяжелый труд без отпусков,...

Дзе справа, там і слава!

На галоўнае свята хлебаробаў сабраліся лепшыя з лепшых: камбайнеры-тысячнікі, вадзіцелі, калектывы зернесушыльных комплексаў, аграномы, інжынеры. Аграрыі былі ў добрым настроі. На тварах панавалі ўсмешкі. Святочныя мерапрыемствы ладзіліся на адкрытай пляцоўцы ля Сеніцкага цэнтра культуры. Адным з самых запамінальных...

Раённы фестываль-кірмаш працаўнікоў вёскі “Дажынкі-2018” прайшоў у аграгарадку Сеніца. Фотарэпартаж

Дзякуй за працу і ўраджай

У народзе кажуць, што хлеб – усяму галава. І хоць сёння на абедзенным стале беларусаў хапае розных прысмакаў, хлеб заўсёды займае сваё пачэснае месца. Нашы продкі, наразаючы духмяны бохан, прыціскалі яго да грудзей, да самага сэрца, бо добра ведалі, якой цяжкай працай даецца кожная луста. Нездарма адным з...

Светлый праздник на улице Светлой

Долгожданное и радостное событие состоялось на улице Светлой, 2б в деревне Лесковка Боровлянского сельского Совета. 1 сентября по счастливому адресу свои двери распахнула новая школа, по общему признанию, одна из самых современных в центральном регионе. Проектная мощность четырехэтажного учреждения образования...

Вот и лето прошло

Три месяца незабываемых эмоций, ярких приключений, капризов природы и невероятных событий. Для одних лето было беспечным и веселым, для других – наполнено делами и заботами. И каждый запомнит его по-своему. Оно промчалось как сверхзвуковой самолет-невидимка: помнится, как оно только-только начиналось, а тут...

Грибы: и вкусно, и опасно

Каждый опытный грибник уверен, что о любимом продукте он знает все. Но, к сожалению, факты пищевых отравлений специалисты констатируют из года в год. Как же не ошибиться с выбором грибов и избежать нежелательных последствий после их употребления в пищу? Об этом нашим читателям рассказала заведующая отделением гигиены питания ГУ «Минский зональный центр гигиены и эпидемиологии» Анна Горяйнова.
 
– Практически у каждого съедобного гриба есть ядовитый двойник, – отметила специалист.  – К сожалению, не все знают об этом. Даже опытные грибники порой ошибаются. Употребление в пищу таких грибов может привести к серьезным проблемам со здоровьем, вплоть до летального исхода. 
 
Прежде чем отправляться в лес, постарайтесь изучить виды грибов, что растут в вашей местности. 
 
Вымочить, высушить и отварить? 
 
Давно известно, что отваривание, сушка и засолка ядовитых грибов не обезвреживают их в достаточной степени. Длительное вываривание самого ядовитого гриба – бледной поганки – способно лишь снизить концентрацию смертельного яда, однако тяжелого отравления не избежать. Иногда достаточно одного гриба или даже его части, чтобы вызвать неприятные последствия. Так как ядовитые и неядовитые грибы часто растут рядом, их порой собирают заодно и употребляют в пищу. 
 
Причиной токсичности употребленных в пищу съедобных грибов становится также загрязнение их бактериями или химическими веществами. Помните также о радиоактивных веществах, которые накапливаются в грибах. Опасны и съедобные грибы при недостаточной термической обработке, длительном хранении до переработки. То же касается переросших, червивых, осклизлых грибов, собранных вдоль автодорог. Важно, в чем хранятся  приготовленные грибы: для этих целей нельзя использовать глазурованную, оцинкованную посуду. Для грибов, известных как условно съедобные, требуется специальная предварительная обработка (вымачивание, отваривание, кипячение и т. д.). Например, волнушки и валуи необходимо подвергать предварительному отвариванию или вымачиванию. Сморчки – сушке или кипячению.
 
Симптомы отравления 
 
К типичным относятся: рвота, диарея, жажда, судороги, сильные боли в животе, слабость, головокружение, головная боль. При отравлении бледной поганкой одним из симптомов является холодный пот. При употреблении поганковидного мухомора отмечаются возбужденность и состояние, сходное с состоянием алкогольного опьянения; красного мухомора – удушье, галлюцинации и т. п. Отравление грибами опасно тем, что поражаются не только желудочно-кишечный тракт, но и другие системы и органы. 
 
Неотложная помощь
 
При первых признаках отравления нужно вызвать у пострадавшего рвоту и промыть ему желудок. Обязательно принимается активированный уголь (8–10 таблеток). При отсутствии жидкого стула – легкое слабительное. Учтите, если пострадавший склонен к гипотонии, слабительное дают малыми дозами: большая потеря жидкости при диарее может привести к резкому падению артериального давления. Рвота и диарея – естественные защитные механизмы, которые помогают вывести из организма токсины, не успевшие попасть в кровь. Больному следует обеспечить покой. Приложите к его  ногам и рукам теплые грелки, напоите крепким чаем (при резкой слабости). Ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь, так как он ускоряет распространение яда в организме. 
 
При отравлении грибами немедленно вызывайте скорую помощь или, если есть такая возможность, постарайтесь доставить пострадавшего в лечебное учреждение. Только врач назначит пациенту правильное лечение, ведь токсины различных грибов действуют на организм по-разному, и универсального лечения от отравления грибами не существует.  
Будьте внимательны и осторожны при сборе, хранении и приготовлении грибов!
 
Михаил ВЕРГЕЙЧИК

Оставить комментарий:

Для рекламы используйте доску объявлений!
Ваше имя:


wink smile tongue biggrin lol closedeyes glare huh sad angry cool unsure ohmy blink shok

        


Введите цифры на картинке:

Поделиться ссылкой вКонтакте
Поделиться ссылкой в Twitter