Жатва-2018

 

Официально

Регион

Новости регионов

З хлеба і солі складаецца шчасце людское

Яны жывуць думкамі пра ўраджай: колькі намалацілі за дзень, а раніцай выязджаюць у поле з упэўненасцю, што бункеры іх камбайнаў напоўняцца нашмат больш, чым учора. Яны не ўяўляюць свайго жыцця без хлеба – свежага, духмянага, з водарам роднай нівы. Яны – сапраўдныя героі жніва: Міхаіл Саладуха і Віктар...

Стройте смелые планы: железобетонные

Строительство – одна из самых перспективных и прибыльных сфер. Но просто новостройкой сегодня уже никого не удивишь. Потенциальный покупатель ищет большего: качества, комфорта, экологичности, безопасности и приемлемой цены. Все эти характеристики сочетает в себе недвижимость пристоличья. В 2018 году в Минском...

На фундаменте дружбы

Четыре этажа, шесть тысяч квадратных метров общей площади, 170 лечебных мест. Минская центральная районная больница приросла новым терапевтическим корпусом – возведен он менее чем за полтора года за счет безвозмездной технико-экономической помощи Китая. В среду по случаю завершения строительства состоялась...

Добры дзень, ніўка, жыта спелае!

Жніво пачалося! На адным з палеткаў агракамбіната «Ждановічы» ўрачыста і па-гаспадарску ладзілася раённае свята «Зажынкі». Нават дажджлівае надвор’е змянілася сонечным: напэўна, сама прырода вырашыла праявіць клопат пра добры настрой камбайнераў і вадзіцеляў. Толькі са светлымі думкамі...

Адреналина хватило всем!

Любителей активного отдыха объединил районный турслет. Участвовало 15 команд от Советов депутатов, организаций и учреждений Минского района, каждая из них боролась за звание лучшего туристического отряда. Представители всех профессий показали себя опытными туристами, а победу одержали сплоченные и выносливые аграрии...

Фамильная книга Василия Юрши

Краевед Василий Юрша знает свою родословную до 12-го колена! Недавно он стал победителем областного конкурса-акции «Семейная память». Василий Адамович – человек разносторонний: не только генеалогией занимается, но и стихи пишет, а еще коллекционирует предметы геральдики. Светлые пруды Сейчас...

Грибы: и вкусно, и опасно

Каждый опытный грибник уверен, что о любимом продукте он знает все. Но, к сожалению, факты пищевых отравлений специалисты констатируют из года в год. Как же не ошибиться с выбором грибов и избежать нежелательных последствий после их употребления в пищу? Об этом нашим читателям рассказала заведующая отделением гигиены питания ГУ «Минский зональный центр гигиены и эпидемиологии» Анна Горяйнова.
 
– Практически у каждого съедобного гриба есть ядовитый двойник, – отметила специалист.  – К сожалению, не все знают об этом. Даже опытные грибники порой ошибаются. Употребление в пищу таких грибов может привести к серьезным проблемам со здоровьем, вплоть до летального исхода. 
 
Прежде чем отправляться в лес, постарайтесь изучить виды грибов, что растут в вашей местности. 
 
Вымочить, высушить и отварить? 
 
Давно известно, что отваривание, сушка и засолка ядовитых грибов не обезвреживают их в достаточной степени. Длительное вываривание самого ядовитого гриба – бледной поганки – способно лишь снизить концентрацию смертельного яда, однако тяжелого отравления не избежать. Иногда достаточно одного гриба или даже его части, чтобы вызвать неприятные последствия. Так как ядовитые и неядовитые грибы часто растут рядом, их порой собирают заодно и употребляют в пищу. 
 
Причиной токсичности употребленных в пищу съедобных грибов становится также загрязнение их бактериями или химическими веществами. Помните также о радиоактивных веществах, которые накапливаются в грибах. Опасны и съедобные грибы при недостаточной термической обработке, длительном хранении до переработки. То же касается переросших, червивых, осклизлых грибов, собранных вдоль автодорог. Важно, в чем хранятся  приготовленные грибы: для этих целей нельзя использовать глазурованную, оцинкованную посуду. Для грибов, известных как условно съедобные, требуется специальная предварительная обработка (вымачивание, отваривание, кипячение и т. д.). Например, волнушки и валуи необходимо подвергать предварительному отвариванию или вымачиванию. Сморчки – сушке или кипячению.
 
Симптомы отравления 
 
К типичным относятся: рвота, диарея, жажда, судороги, сильные боли в животе, слабость, головокружение, головная боль. При отравлении бледной поганкой одним из симптомов является холодный пот. При употреблении поганковидного мухомора отмечаются возбужденность и состояние, сходное с состоянием алкогольного опьянения; красного мухомора – удушье, галлюцинации и т. п. Отравление грибами опасно тем, что поражаются не только желудочно-кишечный тракт, но и другие системы и органы. 
 
Неотложная помощь
 
При первых признаках отравления нужно вызвать у пострадавшего рвоту и промыть ему желудок. Обязательно принимается активированный уголь (8–10 таблеток). При отсутствии жидкого стула – легкое слабительное. Учтите, если пострадавший склонен к гипотонии, слабительное дают малыми дозами: большая потеря жидкости при диарее может привести к резкому падению артериального давления. Рвота и диарея – естественные защитные механизмы, которые помогают вывести из организма токсины, не успевшие попасть в кровь. Больному следует обеспечить покой. Приложите к его  ногам и рукам теплые грелки, напоите крепким чаем (при резкой слабости). Ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь, так как он ускоряет распространение яда в организме. 
 
При отравлении грибами немедленно вызывайте скорую помощь или, если есть такая возможность, постарайтесь доставить пострадавшего в лечебное учреждение. Только врач назначит пациенту правильное лечение, ведь токсины различных грибов действуют на организм по-разному, и универсального лечения от отравления грибами не существует.  
Будьте внимательны и осторожны при сборе, хранении и приготовлении грибов!
 
Михаил ВЕРГЕЙЧИК

Оставить комментарий:

Для рекламы используйте доску объявлений!
Ваше имя:


wink smile tongue biggrin lol closedeyes glare huh sad angry cool unsure ohmy blink shok

        


Введите цифры на картинке:

Поделиться ссылкой вКонтакте
Поделиться ссылкой в Twitter