Прысталiчча

Газета Минского района

Удобное место пусто не бывает?



 Просторные, сияющие разноцветной рекламой гипермаркеты располагаются, как правило, за Минской кольцевой автодорогой. Именно такие торговые объекты привлекают наибольшее число посетителей.

 
Добираться до расположенных за чертой города гипермаркетов людям с ограниченными физическими возможностями нелегко. Не у каждого из них имеется  личный автотранспорт, но даже при наличии автомобиля можно порой столкнуться с трудностями. В вечерние часы по будням и в выходные автомобильные стоянки возле гипермаркетов, как правило, забиты под завязку. И тогда приходится крутиться по проездам в поисках освобождающихся мест. Для людей с ограниченными физическими возможностями это дополнительные сложности. 
 
Вот почему, согласно нормативной документации, на автостоянке при крупном торговом объекте несколько парковочных мест в обязательном порядке должно быть отведено под автотранспорт людей с ограниченными возможностями. Например, если стоянка автомобилей насчитывает от 100 до 200 машино-мест, тогда парковочных мест для инвалидов должно быть не менее четырех. А расстояние от них до входа не должно превышать 50 метров.
 
-- Проблема в том, что там паркуют свои авто  люди, у которых со здоровьем все в порядке, но им лень ставить машину чуть дальше от входа в гипермаркет, -- говорит заведующая отделением дневного пребывания инвалидов территориального центра социального обслуживания населения Минского района Елена Королева, с которой мы в сопровождении сотрудников ОГАИ РУВД совершаем рейд по торговым объектам пристоличья. -- По этому поводу в наш центр поступают обращения граждан, и не отреагировать на них мы просто не имеем права. 
 
Патрульный экипаж в составе старшего инспектора ДПС ОГАИ Минского РУВД старшего лейтенанта милиции Андрея Бондарика и инспектора ДПС старшего лейтенанта милиции Игоря Горбача направляется по адресу: ул. Монтажников, 2,  где расположен гипердискаунтер «Евроопт». На стоянках здесь всегда много автомашин.
 
Андрей Бондарик сразу направляет машину к главному входу, где должны быть оборудованы парковочные места для инвалидов. В этой точке их три, над каждым установлена хорошо заметная табличка. Все три пустуют, при том, что машин в этом секторе автостоянки достаточно много. Движемся дальше и через каких-нибудь сто метров обнаруживаем еще шесть парковочных мест, предназначенных для людей с ограниченными физическими возможностями. Они также не заняты. То ли сотрудники ГАИ здесь частые гости, то ли профилактическая работа приносит свои плоды, то ли охрана гипермаркета следит за порядком…
Направляемся к расположенному напротив микрорайона Малиновка ТЦ  DiaMond. Здесь тоже людно и машин на стоянках предостаточно. Места для инвалидов, как положено, оборудованы табличками. Пусть не столь броскими, как возле «Евроопта», но все равно хорошо заметными. С одной стороны гипермаркета парковки для инвалидов пустуют, заезжаем с другой и обнаруживаем сразу три автомашины.
 
По мобильному телефону старший лейтенант Игорь Горбач начинает поочередно вызывать автовладельцев. Первым откликается владелец серебристого минивэна. Поздоровавшись с нами и загрузив пакеты с продуктами в багажник, он предъявляет инспектору ДПС удостоверение инвалида. Как оказалось, у Дмитрия Ращени два ножных протеза. Заниматься своими делами без автомобиля ему очень проблематично. 
 
-- Человек я непривередливый, -- говорит водитель. -- И в перепалку с теми, кто незаконно занимает места для инвалидов, не вступаю. Тем более, когда место все-таки можно найти. Сегодня вот решил воспользоваться своим законным правом, припарковался на отведенном для инвалидов месте…
 
Вернув документы Дмитрию и извинившись, Игорь Горбач начинает вызванивать владельца стоящего по соседству черного «Опеля». Через некоторое время и он появляется на стоянке. И в этом случае у водителя на руках документы, подтверждающие наличие группы инвалидности.
 
А вот с владелицей «Тойоты RAV-4» ситуация иная. Мало того что машина стоит в неположенном месте, так еще и занимает полторы парковки. Появившаяся хозяйка внедорожника принялась убеждать инспектора ДПС, что табличку попросту не заметила, хотя и она, и разметка, несмотря на небольшой снегопад, видны отчетливо.
 
Женщину приглашают в машину ГАИ, где старший лейтенант милиции Андрей Бондарик объясняет ей суть правонарушения. Наказание за него -- штраф в размере до двух базовых величин. Владелица «Тойоты» пытается объяснить, что переутомилась на четырех работах, что у нее разболелась голова, что она торопилась купить ребенку фрукты и потому не очень внимательно смотрела по сторонам, что все места вокруг были заняты, что она добропорядочная  налогоплательщица и т. д. Но наказание последовало неминуемо. С плохо скрываемым раздражением женщина покидает автомобиль ГАИ. Вряд ли в будущем она рискнет занять не предназначенную для нее парковку. 
 
Разумеется, даже  при всем старании сотрудников ГАИ положение дел коренным образом не исправить. Но нарушители должны понимать, что инспекторы ГАИ ситуацию на крупных автомобильных парковках отслеживают тщательно. Как сообщил начальник ОГАИ УВД Минского райисполкома подполковник милиции Иван Кузьменко, в течение 2018 года на подобных нарушителей было составлено 24 административных протокола. Водители, помните: нарушая установленные требования, вы пренебрегаете правами инвалида, создаете ему дополнительные проблемы и проявляете тем самым неуважение к людям с ограниченными физическими возможностями. 

Сергей РУЧАНОВ
Фото автора  

Тема : дтп

Оставить комментарий: