Прысталiчча

Газета Минского района

Жить по правилам безопасно



Корреспондент «Прысталічча» совместно с представителями госавтоинспекции выехала на дороги Минского района, чтобы на практике убедиться, сколь «взрывоопасной» может быть ситуация с детским травматизмом. Во время рейда, организованного сотрудниками ОГАИ, представителям сферы образования и СМИ, мы стали свидетелями такой ситуации: мальчишка едет по дороге на велосипеде. 

На руле висит пакет, который явно мешает управлять двухколесным транспортным средством. На вид пареньку лет десять-двенадцать. Закономерно возник вопрос: что он делает на дороге общего пользования, да еще без сопровождения родителей?
Взволнованный мальчишка по имени Максим признался, что по просьбе матери поехал в магазин. 
— Я знаю правила. Совсем недавно отвечал на вопросы теста по правилам дорожного движения во время профилактической акции в лагере «Лесной городок», — затараторил мальчишка, обращаясь к сотрудникам ОГАИ Минского РУВД.
— Недостаточно просто знать правила, нужно еще их соблюдать, — подметил старший лейтенант милиции ОГАИ Минского РУВД Артём Бобко, — ведь тебе еще нет 14?
— Нет, — опустил голову мальчишка, опечаленный тем, что о его проступке узнают родители.
Сотрудники ГАИ сопроводили мальчика к дому, а майор милиции Павел Кошалевский провел профилактическую беседу с матерью.
Как оказалось, она попросила сына сходить за хлебом в ближайший магазин, но мальчишка решил съездить на велосипеде. Мать запретила. Но, не успела обернуться, как Максим уже сел на двухколесного друга и умчался.
Маму Веру тоже можно понять: у них с мужем шестеро несовершеннолетних детей, каждому нужно уделить внимание, накормить и одеть. И естественно непослушание сына огорчает. Материнское чутье подсказывало, что нельзя ребенку ехать далеко, хотя она и не подозревала, что двигаться по дороге общего пользования без сопровождения родителей можно лишь с 14 лет.
— Куда не глянь, ровесники моих детей катаются на велосипедах, порой даже шестилетние, — пытается оправдаться мама. — Теперь я буду и сама предупреждать родителей, ведь они, наверняка, не знают правил. Ладно, если штраф, а вдруг что-то случится с ребенком? Даже подумать страшно.
Сотрудники ГАИ правы, что профилактическую работу нужно проводить не только с детьми, но и с родителями. Ведь новостная лента пестрит сообщениями о том, что в автомобильных авариях получают травмы и гибнут дети. Иногда по вине самонадеянных родителей, посчитавших, что дети слишком взрослые для автокресла, зачастую из-за беспечности самих ребят. Кто-то бесправный садится на мотоцикл, кто-то катается на велосипеде или срезает дорогу в неположенном месте... Ситуации бывают разные. 
— Мы не можем запретить кататься детям на велосипеде, но все-таки родители должны нести ответственность. Многие велосипедисты, которые пользуются дорогами общего пользования, элементарно не знают правил, тем самым создают опасность для себя и других участников движения, — говорит начальник отдела агитации и пропаганды УГАИ УВД Минского облисполкома подполковник милиции Олег Николаевич Тюрин, цитируя тревожные сводки за последнюю неделю. Но ведь ответственность за жизнь несут именно родители. Как правило, они заняты своими делами, карьерой, полагаясь, что ребят всему научат в школе…
Главный специалист отдела образования, спорта и туризма Минского райисполкома Илона Шелкович решила разобраться в ситуации. Может быть, виноваты педагоги? Оказалось, Максим, как его братья и сестры, Правила дорожного движения знает отлично, рассказывает отчетливо и говорит, что в школе очень любит предмет «Основы безопасной жизнедеятельности».
Учитывая ситуацию, что ребенок воспитывается в многодетной семье, а родители вынесли урок из профилактического разговора с сотрудниками ОГАИ, было принято решение не наказывать семью.
— Нас интересуют не штрафы и наказания, для нас важно, чтобы ребята остались живы, целы и невредимы, поэтому мы и проводим по всей Минской области рейды по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, — поясняет начальник отдела агитации и пропаганды УГАИ УВД Минского облисполкома подполковник милиции Олег Николаевич Тюрин. — Однако, если ситуация повториться, то будут применены уже другие меры наказания.
Увы, но только так можно заставить задуматься детей и родителей о том, чтобы не нарушать правила дорожного движения. О личной безопасности почему-то думают в последнюю очередь. Статистику мы читаем легко, ведь цифры не раскрывают человеческих трагедий, и потому нам кажется, что все может случится с кем-то другим, но не с нами… 
Мне вспомнилось: когда я училась в школе, на обложке тетради были написаны Правила дорожного движения для велосипедистов. Нет-нет, да и заглянешь туда... И как-то в уме держалась информация. Сейчас таких тетрадей я не вижу — а жаль. В них бы следовало заглянуть и детям, и родителям…
За шесть месяцев на территории Минского района в ДТП пострадали 4 детей, двое из них жители Минского района. Один из пострадавших в момент ДТП выехал на велосипеде на полосу встречного движения. К счастливому стечению обстоятельств и, в некоторых случаях, благодаря реакции водителей, все дети живы и после лечения здоровы. Каждый из них для себя сделали вывод: Правила дорожного движения соблюдать нужно обязательно.
 Татьяна Скакун.

Тема : Профилактика правонарушений

Оставить комментарий: