Прысталiчча

Газета Минского района

Их служба длится больше века



8 апреля профессиональный праздник отметили сотрудники военных комиссариатов Республики Беларусь. Из истории мы знаем, что молодому Советскому государству в экстренном порядке понадобились военно-административные органы, которые выполняли бы мобилизационную, учетную и призывную работу – так в 1918 году появились первые военные комиссариаты. О том, как сегодня военкомат выполняет стоящие перед ним задачи, рассказывает военный комиссар Минского района полковник Дмитрий Годун. 
 
– Дмитрий Николаевич! Военные комиссариаты – это связующее звено между обществом и Вооруженными Силами. Насколько успешно военному комиссариату Минского района удается поддерживать такую тесную связь?
 
– Можно сказать, что для юношей, призываемых на службу в Вооруженные Силы, с военного комиссариата начинается армия. В каком-то смысле военкомат является той дверью, за которой юношу ожидает новая, не привычная для него жизнь.
 
Ну а самую объективную оценку нашей работе должны дать жители Минского района, которых мы призывали на военную службу и которые добросовестно исполнили свою почетную конституционную обязанность. Но для меня, как для военного комиссара, очень большое значение имеет и мнение о нашей работе родителей, чьи сыновья успешно служат или уже отслужили в армии.
 
Поверьте, самая большая награда для меня – это когда к нам в военкомат приходят родители и выражают признательность за то, что служба в Вооруженных Силах пошла на пользу их сыновьям. И подобных примеров немало. Так, добрые слова в наш адрес высказала жительница Минского района Елена Квятковская, чей сын Андрей успешно служит во Внутренних войсках. Свою благодарность выражает и Ольга Казей: ее сын Наум очень доволен службой в кинологическом центре Вооруженных Сил. Нет лучшей жизненной школы для молодого человека, чем армия. Тот, кто ее достойно прошел, гордится этим всю жизнь.
 
– Трудно ли сотрудникам военного комиссариата найти подход к ребятам, призываемым на военную службу? Ведь у всех разные характеры, образ жизни и взгляды на окружающую действительность.
 
– Скажу так: все наши сотрудники изо дня в день добросовестно выполняют свою далеко не простую работу. Пытаемся найти подход к каждому призывнику, войти в положение человека, подобрать нужные слова, подбодрить в случае необходимости. Люди, которые трудятся в нашем коллективе, обладают необходимыми знаниями и опытом. И я им очень благодарен за то, как они умело, грамотно и очень корректно работают с призывниками.
 
– По численности населения Минский район – самый большой в области. Населенные пункты расположены вокруг столицы, настоящего мегаполиса, который приходится объезжать, чтобы попасть из одного сельсовета в другой. Как это сказывается на работе военкомата?
 
– Район пристоличный, и это налагает на нас особую ответственность. Как иногда шучу: отступать дальше некуда, позади Минск. Ну а если серьезно, то по численности населения, по площади населенных пунктов район действительно самый большой. И ведь нужно объехать все сельсоветы! К тому же строительство жилья здесь по-прежнему идет активными темпами. Однако каждый уважающий себя мужчина должен уметь преодолевать трудности. И это надо воспринимать как данность.
 
Отдельная благодарность – работникам сельисполкомов, они оказывают нам действенную помощь. С их поддержкой многие проблемы удается успешно решать. Недаром во время празднования столетнего юбилея нашего военного комиссариата мы чествовали многих специалистов сель­исполкомов. Низкий им поклон за их труд!
 
– На календаре весна, а значит, пришло время очередной призывной кампании. Как она проходит в этом году?
 
– Идет, как и положено, в штатном режиме. Проблема нынешнего года заключается в том, что в республике еще не преодолен демографический спад, вызванный тяжелым экономическим положением 1990-х годов. Мальчиков рождалось меньше, и это, несомненно, отражается на призывной кампании. С каждым молодым человеком приходится работать очень тщательно – подбирать род войск, даже воинскую часть, где ему предстоит служить. Как люди военные, свою задачу мы обязаны выполнить. И выполним непременно. Обеспечение национальной безопасности – задача наиважнейшая.
 
– Минский районный военный комиссариат вы возглавили недавно, а где довелось служить ранее?
 
– Да, в Минском райвоенкомате я всего четыре с половиной месяца. До этого на протяжении 14 лет возглавлял Клецкий районный военный комиссариат. Опыт был накоплен внушительный, так что в Минском районе освоился достаточно быстро. Если так можно выразиться, мне не пришлось учиться работать, разве что совершенствовать полученные навыки, развивать их. А работать в пристоличном районе достаточно интересно, несмотря на то что трудностей, как обычно, хватает.
 
– Деятельность военного комиссариата не ограничивается призывом на военную службу. Как орган военного управления военкомат ведает мобилизационными вопросами, ведет работу с военнообязанными, занимается организацией территориальной обороны…
 
– Сразу отмечу, что вышеперечисленные направления нашей деятельности находятся как бы в тени работы по призыву. Все необходимые мероприятия, связанные с этими вопросами, проходят у нас в штатном порядке. Проверка боевой готовности руководством Министерства обороны осуществляется ежегодно, следовательно, соответствующая работа военкоматом проводится регулярно. Просто об этом меньше говорят, меньше пишут в газетах, меньше обсуждают в обществе. И технику, и людей (военнообязанных) для комплектования воинских частей, в которых проверяется боеготовность, мы отправляем по мере необходимости
 
Что касается призыва, то он, что называется, всегда на виду, на слуху. К тому же в призывной кампании занято меньше сотрудников военкомата (в мобилизационной работе – гораздо больше). Главный человек, который ведает вопросами призыва, – начальник отдела призыва на военную службу капитан Наталия Фальковская. Прекрасный специалист, настоящий знаток своего дела, тонкий психолог. Опытный сотрудник с солидным трудовым стажем. Мобилизационными вопросами у нас занимается мой заместитель подполковник Михаил Продухо, есть еще кадровые офицеры в отделах, а также немало специалистов из числа гражданского персонала. Коллектив опытный, работоспособный, дружный. Руководить им – большая честь для меня. 
 
Еще одно очень важное направление нашей работы – социальная защита бывших военнослужащих, ветеранов Великой Отечественной войны и Вооруженных Сил, участников боевых действий на территории других государств, воинов-интернационалистов, воевавших в Афганистане и т. д. Стараемся оказывать им поддержку, привлекать к военно-патриотическому воспитанию молодежи. Ведь эти люди – гордость нашей страны, пример молодому поколению во всем. 
 
В нынешнем году было и будет немало славных дат. Мы отметили 30-летие вывода советских войск из Афганистана. Готовимся встретить 75-ю годовщину освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. В каждом таком торжественном мероприятии сотрудники военкомата принимают самое непосредственное участие. В преддверии 3 июля обязательно посетим ветеранов войны на дому, поможем им в хозяйственных вопросах. Обязательно займемся наведением порядка в местах воинских захоронений. Так что впереди нас ждет немало важных дел.
 
– Какую помощь вам оказывает местная исполнительная власть? 
 
– С местной властью нам приходится тесно взаимодействовать в вопросах территориальной обороны. Это одно из важнейших направлений оборонной политики государства. Мы всегда находим с руководством райисполкома полное взаимопонимание, видим их поддержку, за что я лично очень признателен Ивану Ивановичу Крупко. А еще хочу поблагодарить заместителя председателя райисполкома Ирину Васильевну Тихонко. В качестве председателя призывной комиссии она проводит большую работу с призывниками.
 
Сергей Ручанов

Оставить комментарий: