Прысталiчча

Газета Минского района

Урожай одних порадовал, других – огорчил



Пусто в поле. Там, где с ранней весны слышался рев моторов, сейчас тишина. Земля отдыхает в ожидании снега, который подарит ей влагу для нового урожая. Порадовал ли прошедший сезон земледельцев?
 
Картофель уже в хранилищах 60 центнеров клубней недобрали в этом году с каждого гектара картофелеводы. 
 
В 2017-м на круг накопали по 363 центнера второго хлеба, нынче – только по 303 центнера.
 
Нелегко дался нынешний урожай. Все помнят и засуху в начале лета, и обильные многодневные дожди в его середине – тогда опасались, что от переизбытка влаги  начнется загнивание клубней. К счастью, все обошлось. Установилась подходящая погода, и к началу осени картофельные поля были готовы к уборке.
 
Но у разных хозяйств – совершенно разные результаты. Там, где картофелеводством занимаются на серьезной основе, и в нынешнем году урожай оказался всем на зависть. Даже погодные условия не стали помехой.
 
Возьмем ОАО «Гастелловское», где своевременно обновили семена, элиту завезли из Германии. Позаботились и о соблюдении других правил агротехники. И вот результат: с каждого гектара в хозяйстве накопали по 558 центнеров клубней. Лучший результат в районе!
А вот обратный пример. 
 
РУЭОСХП «Восход» тоже претендует на звание картофелеводческого хозяйства, ведь посевные площади под картофель там ежегодно отводят довольно внушительные. Нынче клубни выращивали на 330 гектарах, а урожай получили мизерный: 197 центнеров с каждого гектара. И такая картина наблюдается здесь не первый год. Может, уже хватит толочь воду в ступе? Пришла пора пересмотреть структуру посевов…
 
По овощам недобор
 
– Хуже в этом году мы сработали и по овощам, – с сожалением констатирует главный специалист отдела растениеводства и механизации управления по сельскому хозяйству и продовольствию Минского райисполкома  Татьяна Русович. – Недобор оказался весьма существенным.
 
Так, если в 2017-м в среднем на круг было собрано по 427 центнеров витаминной продукции, то нынче – только 298. Правда, овощей в нынешнем году выращивали меньше, чем в прошлом, но ведь это на показатель урожайности не влияет.
 
На недоборе продукции сказались многие факторы. Но, как и в случае с картофелем, не только погода во всем виновата. По итогам сельскохозяйственного года овощеводам предстоит сделать работу над ошибками, чтобы не повторять допущенных промахов.
 
Сахарная свекла – культура «денежная»
 
Урожайность сахарной свеклы тоже не на нужном уровне: 520 центнеров против прошлогодних 572.
 
Сахарную свеклу в пристоличье в нынешнем году выращивали четыре хозяйства. Самый высокий урожай – 714 центнеров с гектара – на счету свекловодов ОАО «Гастелловское». Агрокомбинат «Ждановичи» на круг накопал по 564 центнера сладких корнеплодов. У свекловодов ОАО «Игнатичи» третий результат: 450 центнеров с гектара, а замыкает четверку КСУП «ППЗ «Белорусский» (310 центнеров с гектара).
 
Свеклу называют «денежной» культурой, потому что сахарные заводы принимают ее по довольно высокой цене. Правда, все зависит от наличия сырья: если год урожайный, то переработчики имеют возможность выбирать, с хозяйствами они ведут себя весьма сдержанно. Впрочем, это не исключено и в нынешний, не совсем урожайный год. Непонятно только почему.
 
А тут еще возникли определенные трудности с доставкой сладких корней на сахарные заводы. Для хозяйств это стало неожиданностью, ведь накануне уборки сообщалось, что перевозить урожай можно будет железнодорожным и автомобильным транспортом, что никаких проблем в этом отношении не будет. На деле же все оказалось несколько по-другому, как сообщил корреспонденту главный агроном одного из свеклосеющих хозяйств. У самих же сельхозорганизаций транспортные возможности ограничены.
 
Кукуруза на зерно: есть прибавка!
 
На днях завершилась уборка кукурузы. «Царицу полей» в хозяйствах выращивали на силос и зеленый корм, а также на зерно. Урожай зеленой массы оказался примерно таким же, каким был и в прошлом году, а вот по зерну район имеет прибавку.
 
Конкретно дело обстоит следующим образом. В 2017-м в среднем по району с каждого гектара получено 352 центнера зеленой массы, в нынешнем году по оперативной отчетности проходит другая цифра: 350 центнеров с гектара.
 
Что же касается зерна, то здесь совершенно иной расклад. В 2017-м его было намолочено по 95 центнеров с гектара, в нынешнем – по 116. Прибавка весьма ощутимая (и это, заметьте, в неблагоприятный по погодным условиям год).
 
Одни агрономы объясняют это наличием хороших семян, другие говорят о том, что к осени, когда кукуруза все еще продолжала активно расти, погода стабилизировалась – растениям хватило и теплых солнечных дней, и влаги. Как бы там ни было, результат налицо.
 
По урожайности зеленой массы в тройку лидеров вошли ОАО «Гастелловское» (516 центнеров с гектара), МРУП «Агрокомбинат «Ждановичи» (492 ц/га), ОАО «Рапс» (482 ц/га).
 
Лучших намолотов зерна достигли КСУП «Минская овощная фабрика» (147 ц/га), ОАО «Игнатичи» (146 ц/га), ОАО «Гастелловское» (139 ц/га).
 
Олег Шведов
 
*Показатели предварительные
 
Александр Ласевич, глава крестьянского (фермерского) хозяйства «Исида»:
 
– Я уже не первый год выращиваю картофель и овощи. В основном специализируюсь на сортах иностранной селекции, они более надежные и продуктивные. Однажды меня уговорили испытать новые сорта картофеля отечественной селекции, я согласился, о чем позже пожалел.
 
Болеслав Галась, главный агроном ОАО «Гастелловское»:
 
– От погоды в нашем деле действительно зависит очень многое. Бывает, все сделаешь для того, чтобы получить хороший урожай, но небо сведет твои усилия на нет. Нынешний год в какой-то мере этому подтверждение. Вместе с тем не стоит сбрасывать со счетов агротехнику выращивания сельскохозяйственных культур. Кое-где ее не соблюдают в том объеме, в котором положено это делать, а потом разводят руками.

Оставить комментарий: