Официально

Регион

Новости регионов

Чего мы хотим

Жизненно важные вопросы решаются заметно быстрее и эффективнее, если люди включены в процесс совместного принятия решений. Это в очередной раз подтвердила встреча жителей поселка Дроздово с районной властью и депутатами, прошедшая в агрогородке Лесном. И доказала, что чиновники знают о проблемах на территории...

Байк как проповедь

Как мотоцикл помогает исполнять духовную миссию и бороться с выгоранием, что такое здоровый патриотизм и откуда у батюшки время на мотопутешествия – рассказывает настоятель Преображенского храма в Острошицком Городке иерей Сергий. Он же – больничный священник в областной детской клинике, РНПЦ детской...

В Заславле крутили педали. А вы знали?

Заславль на сутки превратился в… Амстердам, столицу велосипедистов. В минувшую ветреную, но солнечную субботу там с размахом прошел велокарнавал «VIVA Ровар». В велосипедном пробеге протяженностью 9 км поучаствовало более 500 человек. К велопрогулке присоединились не только горожане и гости...

Как сегодня нужно жить? Бегать и работать!

Таков ценный совет молодежи от наших ветеранов – Ираиды Ивановской и Павла Бирюкова. Честно говоря, глядя на этих людей, трудно представить, что может быть как-то иначе. В своем почтенном возрасте (Ираиде Ивановне – 91, Павлу Пименовичу – 93) они по-прежнему активны, общительны, открыты. В беседе...

Жизнь в HD-формате

Ведущая программы «Новости. Центральный регион» на телеканале «Беларусь-1» Наталья Тарасюк начинает свой день не с чашки кофе, а с просмотра новостной ленты. Участниками ее эфирных сюжетов не раз становились и жители пристоличья. Но сегодня она выступит не в привычной для себя роли репортера...

Жизнь в HD-формате

Ведущая программы «Новости. Центральный регион» на телеканале «Беларусь-1» Наталья Тарасюк начинает свой день не с чашки кофе, а с просмотра новостной ленты. Участниками ее эфирных сюжетов не раз становились и жители пристоличья. Но сегодня она выступит не в привычной для себя роли репортера...

Работник сыт – работа спорится

 Вопросы производственного и бытового обеспечения весенних полевых работ обсуждены на собраниях во всех сельскохозяйственных предприятиях Минского района. Перед участниками посевной выступили руководители, главные специалисты и председатели профсоюзных комитетов хозяйств.

Одна из тем – организация горячего питания. Каждая страда  имеет свои особенности, и это тоже приходится брать в расчет.

Например, нынешняя посевная, ввиду сложных погодных условий, должна пройти в максимально сжатые сроки. Отсюда вывод: участники страды должны быть обеспечены горячим  питанием (пока рассматривается двухразовый вариант) на 100%,  и даже больше.
 
В ряде хозяйств не исключают и возможности выделения дополнительных денег для оплаты «подвечерков», они уже оправдали себя в предыдущие годы. Бутерброд с соком или минеральной водой в конце рабочего дня бывает очень кстати.
 
Что же касается оплаты горячего питания, то здесь нет определенности, все зависит от того, чтó прописано в коллективном договоре. В большинстве хозяйств из дневного заработка работника будет удерживаться от 20 до 30% стоимости обедов.  Самое дорогое горячее питание предоставляют своим работникам ОАО «1-я Минская птицефабрика» и ППЗ «Белорусский», стоимость обедов в этих хозяйствах составит 40 процентов дневного заработка работника. А вот  для участников посевной в ОАО «Шершуны-Агро», как и в прошлом году, питание полностью бесплатное, расходы берет на себя хозяйство.
 
Если судить по предыдущим полевым кампаниям, качество предоставляемого их участникам горячего питания и разнообразие блюд всех устраивает, особых нареканий не было. В ряде случаев повара стараются учитывать индивидуальные пожелания работников.
Для приготовления пищи хозяйства используют собственное сырье: молоко, мясо, картофель и овощи. Недостающее закупают у торговых предприятий. Это позволяет удешевить питание.
 
Впрочем, осуществляются и более широкие закупки. Главное – чтобы  их объем не был слишком уж обременительным для хозяйств, иначе в какой-то мере это может негативно повлиять на себестоимость будущего урожая.
 
Столовые и другие точки общественного питания укомплектованы квалифицированными кадрами. Лишь раздачей обедов занимаются сезонные работники – с ними у хозяйств налажены постоянные контакты.
 
За качеством приготовления пищи, соблюдением иных требований контроль осуществляет Минский зональный центр гигиены и эпидемиологии, а также   профсоюзы.
 
– Мы подробно интересуемся вопросами, связанными с организацией горячего питания, – подчеркивает председатель Минского райкома профсоюза работников АПК Святослав Мартинчик. – Если в ходе нашего мониторинга возникают какие-то недоразумения, обязательно добиваемся их устранения. 
 
Благодаря настойчивости профсоюзов все хозяйства в достаточном количестве обеспечены столовой посудой (ранее кое-где ее не хватало). Положительно решен и вопрос своевременной доставки горячих обедов (случалось, в отдельных хозяйствах  работникам, занятым на  отдаленных участках, блюда доставлялись уже  остывшие).  
 
Профсоюзы следят также за тем, чтобы все машины, на которых доставляются обеды, были соответствующим образом оборудованы, прошли технический осмотр и имели паспорта готовности. Совместно с инженерной службой представители профсоюзов на всех этапах посевной контролируют соблюдение ее участниками требований по  охране труда.
 
Когда человек сыт, одет и обут, то и работа у него спорится. Об этом не следует забывать организаторам посевной.
 
Олег ШВЕДОВ

Оставить комментарий:

Для рекламы используйте доску объявлений!
Ваше имя:


wink smile tongue biggrin lol closedeyes glare huh sad angry cool unsure ohmy blink shok

        


Введите цифры на картинке:

Поделиться ссылкой вКонтакте
Поделиться ссылкой в Twitter