Жатва-2018

 

Официально

Регион

Новости регионов

З хлеба і солі складаецца шчасце людское

Яны жывуць думкамі пра ўраджай: колькі намалацілі за дзень, а раніцай выязджаюць у поле з упэўненасцю, што бункеры іх камбайнаў напоўняцца нашмат больш, чым учора. Яны не ўяўляюць свайго жыцця без хлеба – свежага, духмянага, з водарам роднай нівы. Яны – сапраўдныя героі жніва: Міхаіл Саладуха і Віктар...

Стройте смелые планы: железобетонные

Строительство – одна из самых перспективных и прибыльных сфер. Но просто новостройкой сегодня уже никого не удивишь. Потенциальный покупатель ищет большего: качества, комфорта, экологичности, безопасности и приемлемой цены. Все эти характеристики сочетает в себе недвижимость пристоличья. В 2018 году в Минском...

На фундаменте дружбы

Четыре этажа, шесть тысяч квадратных метров общей площади, 170 лечебных мест. Минская центральная районная больница приросла новым терапевтическим корпусом – возведен он менее чем за полтора года за счет безвозмездной технико-экономической помощи Китая. В среду по случаю завершения строительства состоялась...

Добры дзень, ніўка, жыта спелае!

Жніво пачалося! На адным з палеткаў агракамбіната «Ждановічы» ўрачыста і па-гаспадарску ладзілася раённае свята «Зажынкі». Нават дажджлівае надвор’е змянілася сонечным: напэўна, сама прырода вырашыла праявіць клопат пра добры настрой камбайнераў і вадзіцеляў. Толькі са светлымі думкамі...

Адреналина хватило всем!

Любителей активного отдыха объединил районный турслет. Участвовало 15 команд от Советов депутатов, организаций и учреждений Минского района, каждая из них боролась за звание лучшего туристического отряда. Представители всех профессий показали себя опытными туристами, а победу одержали сплоченные и выносливые аграрии...

Фамильная книга Василия Юрши

Краевед Василий Юрша знает свою родословную до 12-го колена! Недавно он стал победителем областного конкурса-акции «Семейная память». Василий Адамович – человек разносторонний: не только генеалогией занимается, но и стихи пишет, а еще коллекционирует предметы геральдики. Светлые пруды Сейчас...

Работник сыт – работа спорится

 Вопросы производственного и бытового обеспечения весенних полевых работ обсуждены на собраниях во всех сельскохозяйственных предприятиях Минского района. Перед участниками посевной выступили руководители, главные специалисты и председатели профсоюзных комитетов хозяйств.

Одна из тем – организация горячего питания. Каждая страда  имеет свои особенности, и это тоже приходится брать в расчет.

Например, нынешняя посевная, ввиду сложных погодных условий, должна пройти в максимально сжатые сроки. Отсюда вывод: участники страды должны быть обеспечены горячим  питанием (пока рассматривается двухразовый вариант) на 100%,  и даже больше.
 
В ряде хозяйств не исключают и возможности выделения дополнительных денег для оплаты «подвечерков», они уже оправдали себя в предыдущие годы. Бутерброд с соком или минеральной водой в конце рабочего дня бывает очень кстати.
 
Что же касается оплаты горячего питания, то здесь нет определенности, все зависит от того, чтó прописано в коллективном договоре. В большинстве хозяйств из дневного заработка работника будет удерживаться от 20 до 30% стоимости обедов.  Самое дорогое горячее питание предоставляют своим работникам ОАО «1-я Минская птицефабрика» и ППЗ «Белорусский», стоимость обедов в этих хозяйствах составит 40 процентов дневного заработка работника. А вот  для участников посевной в ОАО «Шершуны-Агро», как и в прошлом году, питание полностью бесплатное, расходы берет на себя хозяйство.
 
Если судить по предыдущим полевым кампаниям, качество предоставляемого их участникам горячего питания и разнообразие блюд всех устраивает, особых нареканий не было. В ряде случаев повара стараются учитывать индивидуальные пожелания работников.
Для приготовления пищи хозяйства используют собственное сырье: молоко, мясо, картофель и овощи. Недостающее закупают у торговых предприятий. Это позволяет удешевить питание.
 
Впрочем, осуществляются и более широкие закупки. Главное – чтобы  их объем не был слишком уж обременительным для хозяйств, иначе в какой-то мере это может негативно повлиять на себестоимость будущего урожая.
 
Столовые и другие точки общественного питания укомплектованы квалифицированными кадрами. Лишь раздачей обедов занимаются сезонные работники – с ними у хозяйств налажены постоянные контакты.
 
За качеством приготовления пищи, соблюдением иных требований контроль осуществляет Минский зональный центр гигиены и эпидемиологии, а также   профсоюзы.
 
– Мы подробно интересуемся вопросами, связанными с организацией горячего питания, – подчеркивает председатель Минского райкома профсоюза работников АПК Святослав Мартинчик. – Если в ходе нашего мониторинга возникают какие-то недоразумения, обязательно добиваемся их устранения. 
 
Благодаря настойчивости профсоюзов все хозяйства в достаточном количестве обеспечены столовой посудой (ранее кое-где ее не хватало). Положительно решен и вопрос своевременной доставки горячих обедов (случалось, в отдельных хозяйствах  работникам, занятым на  отдаленных участках, блюда доставлялись уже  остывшие).  
 
Профсоюзы следят также за тем, чтобы все машины, на которых доставляются обеды, были соответствующим образом оборудованы, прошли технический осмотр и имели паспорта готовности. Совместно с инженерной службой представители профсоюзов на всех этапах посевной контролируют соблюдение ее участниками требований по  охране труда.
 
Когда человек сыт, одет и обут, то и работа у него спорится. Об этом не следует забывать организаторам посевной.
 
Олег ШВЕДОВ

Оставить комментарий:

Для рекламы используйте доску объявлений!
Ваше имя:


wink smile tongue biggrin lol closedeyes glare huh sad angry cool unsure ohmy blink shok

        


Введите цифры на картинке:

Поделиться ссылкой вКонтакте
Поделиться ссылкой в Twitter