• Размер шрифта:
  •  
  •  
  •  
  •  
 

Новости регионов

Успешные старты

Спортивный комплекс «Раубичи» стал центром районных соревнований «Снежный снайпер» среди детей и подростков на призы...

Не подрезайте друг другу крылья

Самое важное – чтобы в семье царили любовь и взаимопонимание, а с любыми жизненными трудностями можно справиться, если быть вместе. Так...

Волшебная сказка и «Наши дети»

В эти дни праздничные утренники в рамках республиканской благотворительной акции проходят во многих населенных пунктах страны. Поздравление...

Владимир Радивилов: Мой мешок с подарками – безразмерный!

Заслуженный артист Беларуси Владимир Радивилов, награжденный одной из высших государственных наград – орденом Франциска Скорины, уже 24 года...

Просто «Космос»!

Республиканская благотворительная акция «Наши дети» опять шагает по стране, даря ребятам праздничное настроение, радость и улыбки. В...

Служба хорошего настроения

Белорусский республиканский союз молодежи определил лучших волонтеров по итогам конкурса «Волонтер года – Доброе Сердце»....

Сына так воспитала – даже министр благодарил

Отличников срочной службы и их матерей, приехавших из разных уголков страны, чествовали в Минске. В числе первых среди равных оказался и Сергей...

Андрей ХУДЫК: Суточные метеопрогнозы оправдываются на 97%

У природы, как известно, нет плохой погоды… Но есть множество других факторов, которые влияют на наше настроение и самочувствие. Как...

Семинар с участием Президента пройдет в пристоличье

В Минском районе 22-23 ноября состоится республиканский семинар с участием Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко по теме «О...

И хлебом мы едины

В это воскресенье отмечается День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК. Он установлен Указом Президента от 10...

Работник сыт – работа спорится

 Вопросы производственного и бытового обеспечения весенних полевых работ обсуждены на собраниях во всех сельскохозяйственных предприятиях Минского района. Перед участниками посевной выступили руководители, главные специалисты и председатели профсоюзных комитетов хозяйств.

Одна из тем – организация горячего питания. Каждая страда  имеет свои особенности, и это тоже приходится брать в расчет.

Например, нынешняя посевная, ввиду сложных погодных условий, должна пройти в максимально сжатые сроки. Отсюда вывод: участники страды должны быть обеспечены горячим  питанием (пока рассматривается двухразовый вариант) на 100%,  и даже больше.
 
В ряде хозяйств не исключают и возможности выделения дополнительных денег для оплаты «подвечерков», они уже оправдали себя в предыдущие годы. Бутерброд с соком или минеральной водой в конце рабочего дня бывает очень кстати.
 
Что же касается оплаты горячего питания, то здесь нет определенности, все зависит от того, чтó прописано в коллективном договоре. В большинстве хозяйств из дневного заработка работника будет удерживаться от 20 до 30% стоимости обедов.  Самое дорогое горячее питание предоставляют своим работникам ОАО «1-я Минская птицефабрика» и ППЗ «Белорусский», стоимость обедов в этих хозяйствах составит 40 процентов дневного заработка работника. А вот  для участников посевной в ОАО «Шершуны-Агро», как и в прошлом году, питание полностью бесплатное, расходы берет на себя хозяйство.
 
Если судить по предыдущим полевым кампаниям, качество предоставляемого их участникам горячего питания и разнообразие блюд всех устраивает, особых нареканий не было. В ряде случаев повара стараются учитывать индивидуальные пожелания работников.
Для приготовления пищи хозяйства используют собственное сырье: молоко, мясо, картофель и овощи. Недостающее закупают у торговых предприятий. Это позволяет удешевить питание.
 
Впрочем, осуществляются и более широкие закупки. Главное – чтобы  их объем не был слишком уж обременительным для хозяйств, иначе в какой-то мере это может негативно повлиять на себестоимость будущего урожая.
 
Столовые и другие точки общественного питания укомплектованы квалифицированными кадрами. Лишь раздачей обедов занимаются сезонные работники – с ними у хозяйств налажены постоянные контакты.
 
За качеством приготовления пищи, соблюдением иных требований контроль осуществляет Минский зональный центр гигиены и эпидемиологии, а также   профсоюзы.
 
– Мы подробно интересуемся вопросами, связанными с организацией горячего питания, – подчеркивает председатель Минского райкома профсоюза работников АПК Святослав Мартинчик. – Если в ходе нашего мониторинга возникают какие-то недоразумения, обязательно добиваемся их устранения. 
 
Благодаря настойчивости профсоюзов все хозяйства в достаточном количестве обеспечены столовой посудой (ранее кое-где ее не хватало). Положительно решен и вопрос своевременной доставки горячих обедов (случалось, в отдельных хозяйствах  работникам, занятым на  отдаленных участках, блюда доставлялись уже  остывшие).  
 
Профсоюзы следят также за тем, чтобы все машины, на которых доставляются обеды, были соответствующим образом оборудованы, прошли технический осмотр и имели паспорта готовности. Совместно с инженерной службой представители профсоюзов на всех этапах посевной контролируют соблюдение ее участниками требований по  охране труда.
 
Когда человек сыт, одет и обут, то и работа у него спорится. Об этом не следует забывать организаторам посевной.
 
Олег ШВЕДОВ

Оставить комментарий:

Для рекламы используйте доску объявлений! TopInfo.by
Ваше имя:


wink smile tongue biggrin lol closedeyes glare huh sad angry cool unsure ohmy blink shok

        


Введите цифры на картинке: