Жатва-2018

 

Официально

Регион

Новости регионов

Иван Крупко:«Вы – пример для нашего государства»

Приближается День матери, нежный и трогательный праздник. Это прекрасный повод выразить свою любовь и глубокую благодарность нашим самым главным и родным людям, наградить тех, кто стал воплощением добра, милосердия и самоотверженности. Безусловно, материнство – счастье, но это и тяжелый труд без отпусков,...

Дзе справа, там і слава!

На галоўнае свята хлебаробаў сабраліся лепшыя з лепшых: камбайнеры-тысячнікі, вадзіцелі, калектывы зернесушыльных комплексаў, аграномы, інжынеры. Аграрыі былі ў добрым настроі. На тварах панавалі ўсмешкі. Святочныя мерапрыемствы ладзіліся на адкрытай пляцоўцы ля Сеніцкага цэнтра культуры. Адным з самых запамінальных...

Раённы фестываль-кірмаш працаўнікоў вёскі “Дажынкі-2018” прайшоў у аграгарадку Сеніца. Фотарэпартаж

Дзякуй за працу і ўраджай

У народзе кажуць, што хлеб – усяму галава. І хоць сёння на абедзенным стале беларусаў хапае розных прысмакаў, хлеб заўсёды займае сваё пачэснае месца. Нашы продкі, наразаючы духмяны бохан, прыціскалі яго да грудзей, да самага сэрца, бо добра ведалі, якой цяжкай працай даецца кожная луста. Нездарма адным з...

Светлый праздник на улице Светлой

Долгожданное и радостное событие состоялось на улице Светлой, 2б в деревне Лесковка Боровлянского сельского Совета. 1 сентября по счастливому адресу свои двери распахнула новая школа, по общему признанию, одна из самых современных в центральном регионе. Проектная мощность четырехэтажного учреждения образования...

Вот и лето прошло

Три месяца незабываемых эмоций, ярких приключений, капризов природы и невероятных событий. Для одних лето было беспечным и веселым, для других – наполнено делами и заботами. И каждый запомнит его по-своему. Оно промчалось как сверхзвуковой самолет-невидимка: помнится, как оно только-только начиналось, а тут...

Работник сыт – работа спорится

 Вопросы производственного и бытового обеспечения весенних полевых работ обсуждены на собраниях во всех сельскохозяйственных предприятиях Минского района. Перед участниками посевной выступили руководители, главные специалисты и председатели профсоюзных комитетов хозяйств.

Одна из тем – организация горячего питания. Каждая страда  имеет свои особенности, и это тоже приходится брать в расчет.

Например, нынешняя посевная, ввиду сложных погодных условий, должна пройти в максимально сжатые сроки. Отсюда вывод: участники страды должны быть обеспечены горячим  питанием (пока рассматривается двухразовый вариант) на 100%,  и даже больше.
 
В ряде хозяйств не исключают и возможности выделения дополнительных денег для оплаты «подвечерков», они уже оправдали себя в предыдущие годы. Бутерброд с соком или минеральной водой в конце рабочего дня бывает очень кстати.
 
Что же касается оплаты горячего питания, то здесь нет определенности, все зависит от того, чтó прописано в коллективном договоре. В большинстве хозяйств из дневного заработка работника будет удерживаться от 20 до 30% стоимости обедов.  Самое дорогое горячее питание предоставляют своим работникам ОАО «1-я Минская птицефабрика» и ППЗ «Белорусский», стоимость обедов в этих хозяйствах составит 40 процентов дневного заработка работника. А вот  для участников посевной в ОАО «Шершуны-Агро», как и в прошлом году, питание полностью бесплатное, расходы берет на себя хозяйство.
 
Если судить по предыдущим полевым кампаниям, качество предоставляемого их участникам горячего питания и разнообразие блюд всех устраивает, особых нареканий не было. В ряде случаев повара стараются учитывать индивидуальные пожелания работников.
Для приготовления пищи хозяйства используют собственное сырье: молоко, мясо, картофель и овощи. Недостающее закупают у торговых предприятий. Это позволяет удешевить питание.
 
Впрочем, осуществляются и более широкие закупки. Главное – чтобы  их объем не был слишком уж обременительным для хозяйств, иначе в какой-то мере это может негативно повлиять на себестоимость будущего урожая.
 
Столовые и другие точки общественного питания укомплектованы квалифицированными кадрами. Лишь раздачей обедов занимаются сезонные работники – с ними у хозяйств налажены постоянные контакты.
 
За качеством приготовления пищи, соблюдением иных требований контроль осуществляет Минский зональный центр гигиены и эпидемиологии, а также   профсоюзы.
 
– Мы подробно интересуемся вопросами, связанными с организацией горячего питания, – подчеркивает председатель Минского райкома профсоюза работников АПК Святослав Мартинчик. – Если в ходе нашего мониторинга возникают какие-то недоразумения, обязательно добиваемся их устранения. 
 
Благодаря настойчивости профсоюзов все хозяйства в достаточном количестве обеспечены столовой посудой (ранее кое-где ее не хватало). Положительно решен и вопрос своевременной доставки горячих обедов (случалось, в отдельных хозяйствах  работникам, занятым на  отдаленных участках, блюда доставлялись уже  остывшие).  
 
Профсоюзы следят также за тем, чтобы все машины, на которых доставляются обеды, были соответствующим образом оборудованы, прошли технический осмотр и имели паспорта готовности. Совместно с инженерной службой представители профсоюзов на всех этапах посевной контролируют соблюдение ее участниками требований по  охране труда.
 
Когда человек сыт, одет и обут, то и работа у него спорится. Об этом не следует забывать организаторам посевной.
 
Олег ШВЕДОВ

Оставить комментарий:

Для рекламы используйте доску объявлений!
Ваше имя:


wink smile tongue biggrin lol closedeyes glare huh sad angry cool unsure ohmy blink shok

        


Введите цифры на картинке:

Поделиться ссылкой вКонтакте
Поделиться ссылкой в Twitter