Прысталiчча

Газета Минского района

После дождичка…



О том, какую опасность представляет жаркая погода для посевов сельскохозяйственных культур и чем это грозит будущему урожаю, нам рассказали специалисты, которые знают об этом не понаслышке.
 
– Безусловно, это не совсем обычное явление, – согласилась главный специалист отдела растениеводства и механизации управления по сельскому хозяйству и продовольствию Минского райисполкома Татьяна Русович. – Однако посыпать голову пеплом не стоит, все-таки Беларусь находится в зоне рискованного земледелия, и этим все сказано. Да, отклонения от нормы есть, но незначительные. Во всяком случае, до официального списания посевов дело пока не дошло. В минувшее воскресенье прошел, наконец, долгожданный дождь, весьма неплохой по своей интенсивности и продолжительности, он снял напряжение. Проходили локальные дожди. Можно надеяться, что до уборки посевы выстоят: они ожили, опасность миновала.
 
– Нам дождь, который прошел в минувшее воскресенье, принес и радость, и огорчение, – отметил главный агроном ОАО «Гастелловское» Болеслав Галась. – За долгожданную влагу небу, конечно, спасибо. Но дождь сопровождался шквалистым ветром, который уложил на землю посевы ячменя и тритикале. Разумеется, не все, но на довольно значительной площади. Посмотрим, как будут развиваться события. Может, растения еще смогут отойти, подняться. Но если этого не произойдет, то результат будет однозначно не в нашу пользу, какого-то процента или даже полпроцента урожайности мы все же можем недобрать. Что поделаешь, ситуацию приходится принимать такой, какая она есть.
 
– Подгорания, безусловно, имеются, но незначительные, я бы не стал акцентировать на них внимание, – сказал главный агроном ОАО «Щомыслица» Иван Харкунов. – Посевы пожелтели на возвышенностях, где залегают глины. Там даже в относительно благополучные годы урожайность ниже, чем на остальных участках. Эти проплешины потянут нас в минус. Надеюсь, что небольшой, но что есть, то есть. А в целом обстановка, можно сказать, терпимая.
 
Дожди прошли, температура воздуха понизилась, это сняло остроту проблемы. С засухой шутки плохи, но что мы можем поделать, если такое случается. Даже современные технологии на этот счет, которые, кстати, мы пытаемся внедрять в свое производство, оказываются бессильны, если жара продолжается длительное время. Можно и надо бороться с засухой всеми доступными способами, в том числе и выведением сортов, устойчивых к высоким температурам. Орошение посевов тоже не следует сбрасывать со счетов. Ученые и практики на многое способны и, я полагаю, еще скажут свое слово...
 
– На горках посевы у нас немного подгорели, я даже не знаю, что мы оттуда возьмем, – констатировал главный агроном ОАО «Шершуны-Агро» Сергей Карабанов. – Главное, чтобы на остальных участках растения дождались уборки без всяких осложнений и происшествий. Колос формируется неплохой. По моим наблюдениям, урожайность в целом должна быть не ниже прошлогодней, а где-то, возможно, и повыше. Мы много для этого сделали. Конечно, есть и резервы, которые нам пока еще не удалось использовать в полной мере, но это дело времени.
 
Комментарии свидетельствуют о главном – обстановка на полях в Минском районе находится под контролем. Вызовам природы земледельцы готовы противопоставить свои знания и навыки. Бесспорно, невозможно управлять стихией, но что-то все-таки можно сделать и в этом случае. Главное – не расслабляться, ведь синоптики обещают, что жара еще продолжится.
 
Татьяна Русович сообщила также, что хозяйства готовятся к предстоящей уборке. «Мы обсудим с ними этот вопрос и примем все меры к тому, чтобы провести жатву в сжатые сроки и без потерь», – резюмировала она.
 
Олег ШВЕДОВ

Оставить комментарий: