Жатва-2018

 

Официально

Регион

Новости регионов

Иван Крупко:«Вы – пример для нашего государства»

Приближается День матери, нежный и трогательный праздник. Это прекрасный повод выразить свою любовь и глубокую благодарность нашим самым главным и родным людям, наградить тех, кто стал воплощением добра, милосердия и самоотверженности. Безусловно, материнство – счастье, но это и тяжелый труд без отпусков,...

Дзе справа, там і слава!

На галоўнае свята хлебаробаў сабраліся лепшыя з лепшых: камбайнеры-тысячнікі, вадзіцелі, калектывы зернесушыльных комплексаў, аграномы, інжынеры. Аграрыі былі ў добрым настроі. На тварах панавалі ўсмешкі. Святочныя мерапрыемствы ладзіліся на адкрытай пляцоўцы ля Сеніцкага цэнтра культуры. Адным з самых запамінальных...

Раённы фестываль-кірмаш працаўнікоў вёскі “Дажынкі-2018” прайшоў у аграгарадку Сеніца. Фотарэпартаж

Дзякуй за працу і ўраджай

У народзе кажуць, што хлеб – усяму галава. І хоць сёння на абедзенным стале беларусаў хапае розных прысмакаў, хлеб заўсёды займае сваё пачэснае месца. Нашы продкі, наразаючы духмяны бохан, прыціскалі яго да грудзей, да самага сэрца, бо добра ведалі, якой цяжкай працай даецца кожная луста. Нездарма адным з...

Светлый праздник на улице Светлой

Долгожданное и радостное событие состоялось на улице Светлой, 2б в деревне Лесковка Боровлянского сельского Совета. 1 сентября по счастливому адресу свои двери распахнула новая школа, по общему признанию, одна из самых современных в центральном регионе. Проектная мощность четырехэтажного учреждения образования...

Вот и лето прошло

Три месяца незабываемых эмоций, ярких приключений, капризов природы и невероятных событий. Для одних лето было беспечным и веселым, для других – наполнено делами и заботами. И каждый запомнит его по-своему. Оно промчалось как сверхзвуковой самолет-невидимка: помнится, как оно только-только начиналось, а тут...

Запасемся витаминами!

В Минском районе полным ходом идет уборка овощей. После сортировки и некоторой обработки они сразу же отправляются потребителям.
 
– Это уже второй этап работы наших овощеводов, – рассказывает главный специалист отдела растениеводства и механизации управления сельского хозяйства и продовольствия Минского райисполкома Татьяна Русович. – А еще будет третий, заключительный.
Овощеводством в пристоличье занимаются пять из четырнадцати хозяйств, но наиболее крупными производителями витаминной продукции среди них считаются агрокомбинат «Ждановичи», Минская овощная фабрика и РУЭОСХП «Восход». Здесь солидная материальная база, годами отработанные технологии, опытные овощеводческие кадры. Все это и позволяет им уверенно держаться на непростом овощеводческом рынке.
 
Примечательным в работе овощеводов является то, что поставкой овощей они занимаются практически круглый год. Для этого в хозяйствах построены современные хранилища, которые обеспечивают сохранность продукции от предыдущего до следующего сезона.
 
Но наибольший спрос на овощи происходит, конечно же, в летние и осенние месяцы. Учитывая это, в хозяйствах разработали трехступенчатую технологию производства своей продукции. Вначале с плантаций здесь собирают ранние овощи, затем средние и, наконец, поздние. В настоящее время наступил период овощей среднеспелых сортов.
 
Уже с конца июня на овощных рынках появилась и продукция овощеводческих хозяйств пристоличья. Безусловно, соперничать им с производителями овощей из южных государств непросто, однако и наши овощеводы сумели заявить о себе на вполне достойном уровне.
 
В этот период в магазины и на рынки поставлялись укроп, петрушка, лук, щавель, редис, ранняя и цветная капуста, ранний картофель. В промежутке между ранними и средними овощами на прилавках появились огурцы.
 
Кроме того, потребителям были предложены плоды и ягоды. Например, среди покупателей огромным спросом пользовалась земляника садовая, которую выращивают агрокомбинат «Ждановичи» и РУЭОСХП «Восход».
 
Продавались также клубника, черная смородина, другая ягода. В числе плодов четыре из пяти овощеводческих хозяйств успешно выращивают так называемые семечковые, яблоки и груши разных сортов. 
 
Сегодня овощеводы Минского района поставляют на рынок морковь, столовую свеклу, капусту сортов средней спелости. Поздние сорта капусты начнут убирать примерно в середине октября. Пока еще растения набирают силу, для чего им необходимо достаточное количество влаги. Поэтому прошедшим недавно дождям овощеводы очень рады.
 
С целью расширения ассортимента своей продукции, улучшения ее качественных показателей овощеводы обращаются за помощью к ученым Национальной академии наук Беларуси. В результате за последние годы им удалось увеличить количество овощей, выращенных по интенсивным технологиям.
 
В этом направлении активно разрабатывается и производство овощей без использования или при минимальном использовании органических и минеральных удобрений. Здесь особенно преуспели овощеводы агрокомбината «Ждановичи».
Задача овощеводов на ближайшее время – принять активное участие в закладке овощей на предстоящую зиму. Под эту задачу заранее  разработана стратегия, намечены конкретные планы, которые будут обязательно выполнены, в чем нисколько не сомневается Татьяна Русович.
 
В зимних закладках широко будет представлен картофель. Здесь у заготовителей выбор большой, так как «второй хлеб» в Минском районе выращивают почти все хозяйства. К уборке клубней они уже приступили.
 
Материалы подготовил Олег Шведов

Оставить комментарий:

Для рекламы используйте доску объявлений!
Ваше имя:


wink smile tongue biggrin lol closedeyes glare huh sad angry cool unsure ohmy blink shok

        


Введите цифры на картинке:

Поделиться ссылкой вКонтакте
Поделиться ссылкой в Twitter