Новости регионов

Служба хорошего настроения

Белорусский республиканский союз молодежи определил лучших волонтеров по итогам конкурса «Волонтер года – Доброе Сердце»....

Сына так воспитала – даже министр благодарил

Отличников срочной службы и их матерей, приехавших из разных уголков страны, чествовали в Минске. В числе первых среди равных оказался и Сергей...

Андрей ХУДЫК: Суточные метеопрогнозы оправдываются на 97%

У природы, как известно, нет плохой погоды… Но есть множество других факторов, которые влияют на наше настроение и самочувствие. Как...

Семинар с участием Президента пройдет в пристоличье

В Минском районе 22-23 ноября состоится республиканский семинар с участием Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко по теме «О...

И хлебом мы едины

В это воскресенье отмечается День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК. Он установлен Указом Президента от 10...

Каштоўнасці – самыя зямныя

У жанчын прысталічча – новы лідар. Старшынёй Мінскай раённай арганізацыі Беларускага саюза жанчын абрана Юлія Бялянкіна, старшыня раённага...

Запасемся витаминами!

В Минском районе полным ходом идет уборка овощей. После сортировки и некоторой обработки они сразу же отправляются потребителям.
 
– Это уже второй этап работы наших овощеводов, – рассказывает главный специалист отдела растениеводства и механизации управления сельского хозяйства и продовольствия Минского райисполкома Татьяна Русович. – А еще будет третий, заключительный.
Овощеводством в пристоличье занимаются пять из четырнадцати хозяйств, но наиболее крупными производителями витаминной продукции среди них считаются агрокомбинат «Ждановичи», Минская овощная фабрика и РУЭОСХП «Восход». Здесь солидная материальная база, годами отработанные технологии, опытные овощеводческие кадры. Все это и позволяет им уверенно держаться на непростом овощеводческом рынке.
 
Примечательным в работе овощеводов является то, что поставкой овощей они занимаются практически круглый год. Для этого в хозяйствах построены современные хранилища, которые обеспечивают сохранность продукции от предыдущего до следующего сезона.
 
Но наибольший спрос на овощи происходит, конечно же, в летние и осенние месяцы. Учитывая это, в хозяйствах разработали трехступенчатую технологию производства своей продукции. Вначале с плантаций здесь собирают ранние овощи, затем средние и, наконец, поздние. В настоящее время наступил период овощей среднеспелых сортов.
 
Уже с конца июня на овощных рынках появилась и продукция овощеводческих хозяйств пристоличья. Безусловно, соперничать им с производителями овощей из южных государств непросто, однако и наши овощеводы сумели заявить о себе на вполне достойном уровне.
 
В этот период в магазины и на рынки поставлялись укроп, петрушка, лук, щавель, редис, ранняя и цветная капуста, ранний картофель. В промежутке между ранними и средними овощами на прилавках появились огурцы.
 
Кроме того, потребителям были предложены плоды и ягоды. Например, среди покупателей огромным спросом пользовалась земляника садовая, которую выращивают агрокомбинат «Ждановичи» и РУЭОСХП «Восход».
 
Продавались также клубника, черная смородина, другая ягода. В числе плодов четыре из пяти овощеводческих хозяйств успешно выращивают так называемые семечковые, яблоки и груши разных сортов. 
 
Сегодня овощеводы Минского района поставляют на рынок морковь, столовую свеклу, капусту сортов средней спелости. Поздние сорта капусты начнут убирать примерно в середине октября. Пока еще растения набирают силу, для чего им необходимо достаточное количество влаги. Поэтому прошедшим недавно дождям овощеводы очень рады.
 
С целью расширения ассортимента своей продукции, улучшения ее качественных показателей овощеводы обращаются за помощью к ученым Национальной академии наук Беларуси. В результате за последние годы им удалось увеличить количество овощей, выращенных по интенсивным технологиям.
 
В этом направлении активно разрабатывается и производство овощей без использования или при минимальном использовании органических и минеральных удобрений. Здесь особенно преуспели овощеводы агрокомбината «Ждановичи».
Задача овощеводов на ближайшее время – принять активное участие в закладке овощей на предстоящую зиму. Под эту задачу заранее  разработана стратегия, намечены конкретные планы, которые будут обязательно выполнены, в чем нисколько не сомневается Татьяна Русович.
 
В зимних закладках широко будет представлен картофель. Здесь у заготовителей выбор большой, так как «второй хлеб» в Минском районе выращивают почти все хозяйства. К уборке клубней они уже приступили.
 
Материалы подготовил Олег Шведов

Оставить комментарий:

Для рекламы используйте доску объявлений! TopInfo.by
Ваше имя:


wink smile tongue biggrin lol closedeyes glare huh sad angry cool unsure ohmy blink shok

        


Введите цифры на картинке: