Прысталiчча

Газета Минского района

ЯЖЕМАТЬ!



У меня трое детей, но я не могу сказать, что я для них была идеальной матерью. Да, накормлены и обстираны они были всегда, это верно. И сказки я им читала на ночь, и сама эти сказки сочиняла. И костюмы на новогодние праздники мастерила, и школьные какие-то шоу устраивала.  А теперь обе мои дочери  --  сами многодетные матери, да и сын, я полагаю, их догонит. Но при этом ни я, ни мои дети не считают материнство особым подвигом. Просто дети -- это счастье, это как бы смысл жизни, это просто твое продолжение.  Поэтому очень было любопытно поспрашивать  у современных молодых женщин, чт? они вкладывают в современное понятие ЯЖЕМАТЬ,  именно так теперь пишут в популярных  соцсетях -- в одно слово, объясняя это примерно так: ЯЖЕМАТЬ -- это женщина, которая считает, что ей все должны по жизни, все обязаны слушаться и помогать, только потому, что она родила ребенка (детей), она же МАТЬ! И я намеренно выбрала для интервью матерей одного возраста. Все три -- красавицы, все работают, у всех -- по трое детей. И все они совершенно по-разному относятся к самому понятию «материнство».  

Наталья Неборская, создатель сети изомастерских «Каляки-Маляки» (Луговая Слобода):
-- Еще до рождения детей я знала, что  работа для меня будет так же важна, как и материнство. Но до сих пор мне очень сложно найти баланс между работой и домом. Однако сейчас я прекрасно понимаю  и рада, что мои дети уже с малолетства  знают, как достаются деньги. Что для того, чтобы чего-то добиться, нужно много трудиться. Сейчас, глядя на свою четырнадцатилетнюю дочь, я до сих пор не могу поверить, что у меня такой большой ребенок. Она много читает, и с интересом наблюдает за моей работой, помогает во многом, рассуждая уже почти как взрослый человек. Это удивительно. Младшему малышу сейчас полтора года, первый раз с третьим ребенком я пригласила няню.  И понимаю, что это большое подспорье, потому что это веселый ресурсный человек, который может с ним всегда поиграть, если мама устала. Раньше я считала, что всегда должна быть только мама с детьми. А потом убедилась: важно, чтобы каждая мама понимала, что для своих детей она уже лучшая мама и никакой другой никогда не будет. У детей должны быть свои интересы и каждый проживает свою жизнь. А мама – свою. Чтобы потом не возмущаться: мол, я детям отдала лучшие годы, и они мне теперь за это должны. Каждый должен проживать свое и не винить себя ни в чем, и тогда действительно появится  баланс. Дети любят родителей, родители любят детей, какими бы они ни были, и для меня это безумно важно. Часто, глядя на чужую жизнь, думают, что чужая жизнь лучше. Например, для мамы-трудоголика кажется классной жизнь домохозяйки, а  домоседке кажется, что карьера -- это очень круто. Но на самом деле важно проживать свою жизнь так, как тебе действительно кайфово, не оборачиваясь по сторонам. Именно тогда твои дети будут расти, видя счастливую маму, в здоровой атмосфере, в гармонии. У меня так…
Мария Вашкевич, инструктор-водитель в центре контраварийной подготовки (Острошицкий Городок):
-- У моих троих детей нет матери в общепринятом сегодня у нас смысле. Одни отцы. Я не спрашиваю домашнее задание в родительском чате, да и вообще на собрания в школу не хожу. Но я разрешаю пропустить занятия без объяснения причин. И дети не злоупотребляют этим правом. А зачем мне дети? Чтобы их тиранить? Ведь с ними можно ходить в «МакДональдс», на страшные квесты, гонять на багги и троллее. Это же классно -- реализовать, наконец, все мечты своего детства. Мои дети меня никогда не раздражают. Раздражают многие рутины, связанные с детьми, -- поликлиника, школа, справки разные. Но и это, по большому счету, воспринимаю как погоду… Я никаких усилий ради детей не прилагаю, всё делаю ради себя. Это я еду в аквапарк, а их беру с собой,  и если им не понравилось, это не мои проблемы. Ожидания есть. Например, у нас договоренность, чтобы они переходили из класса в класс,  то есть чтобы балл позволял.  Ну, глобально, наверное, и все… А если еще обо мне, то как-то год назад я сама себе сказала примерно следующее: «Сделай укладку, прекрати откладывать на потом, другое не важнее. Всегда дослушивай «Богемскую рапсодию» до конца и не давай никому себя отвлекать. Когда любишь, не объясняй за что, даже себе. Имеешь право  просто любить. Помни, ты не функция и не роль, не мать, не жена и даже не инструктор. Ты можешь быть всем этим, но ничто не определяет тебя полностью. Не смотри паспортные данные, тебе не с цифрами жить, а с твоими ощущениями, а они всегда субъективны».
Мария Белуш, мастер спорта международного класса, член национальной сборной по кикбоксингу и тайскому боксу, старший эксперт Минского межрайонного отдела Госкомитета судебных экспертиз (Лесковка):
-- Я совершенно сумасшедшая мама. Мы с мужем прошли всё -- и съемные квартиры, и другие трудности. И я безумно люблю детей, я радуюсь каждому их шагу. Сама с ними управляюсь, не отпускаю, кормила грудью, и это такое счастье, вам не передать. Когда сын Эдик родился, я никого к нему не подпускала и говорила: «Дайте насладиться материнством». Когда его дали мне на руки, то мне уже ничего не болело, ничего больше не существовало. Когда родила третью, у нее были проблемы со  здоровьем, и я не ела, не пила, с кровати не могла подняться, и мне говорили, чтобы я отдыхала, но я их всех просто не могла понять. И в роддоме говорили, что таких, как я, матерей уже нет. Я не знаю, как это объяснить, но для меня это был конец света, и какая я была счастливая, когда мне отдали малышку. Дети все со мной ходят на тренировки, тренеры и с ними возятся, мы никогда без детей не отдыхаем. Как они могут утомлять или раздражать, если они любимые и желанные? Мы -- семья! И даже с телефонами у нас нет проблем, дети ходят в школу в Лесной, идут через лес, и мы на связи. А так  они в телефонах не сидят, как другие дети: мы в игры на смартфонах не играем, мы  делаем поделки, мы  всё время вместе, если не на работе. Вот отметили только что 13 лет семейной жизни. И мой муж -- это  моя любовь, это человек, это и папа, и мама, и друг, и брат, и товарищ.  Конечно, всякое бывает, он очень сильный по характеру, но он идеальный муж, и идеальный отец, вот так повезло. И мне не нужен кофе в постель, это как-то слишком просто для меня. Муж, например,  готовит дома. И для меня самое важное -- как он на меня смотрит. Он моя опора. Колечко с сапфиром он мне подарил, да…Но не это важно. Он меня вовремя тормозит, он меня вовремя подталкивает. И я благодарна его родителям, они воспитали в детях понятие семьи -- у него не может быть другой семьи, другой жены, и троих детей он заказал сразу (Смеется.) И мы иногда едем на родину его родителей в старый домик на берегу Немана, и сидим с ним   в обнимочку, и смотрим на звезды, а они там, как в кино… И именно это для меня главное  -- чувствовать его энергетику, и между нами нет недоговоренностей. Дети наши, конечно, как дети -- и ссорятся, и дерутся. Собираю тогда вместе, беседуем, начинаем что-то делать, пазлы, конструкторы, модели клеим. Если никак -- разгоняю по разным комнатам… Я такая, какая есть, и если возникают  сложные ситуации, важно, как именно я это воспринимаю. Ну, даже моя улыбка с утра не всем нравится. Но я вот такая, я за справедливость, я очень принципиальная. И дети наши такие же. Сын в секции самбо, Валерия и Настя танцуют, и младшая Настя как я -- у нее всегда есть цель, и она к ней идет, хотя ей всего пять лет, и уже есть Кубок за танцы. А сынок недавно специально для меня приготовил тортик, и счастливее меня не было никого!

ТАКОЕ РАЗНОЕ СЧАСТЬЕ…

Тамара Вятская