Прысталiчча

Газета Минского района

Памяти товарища



Не стало Михаила Николаевича Вергейчика, нашего коллеги, бывшего специального корреспондента газеты «Прысталічча». Это известие с сожалением восприняли те, кто знал этого незаурядного, отзывчивого человека.
Казалось, у него никогда не было плохого настроения. Он не выглядел раздражительным, резким, нетерпимым. Наоборот, излучал дружелюбие и открытость. Даже свое несогласие с чем-то мог высказать тактично, уважительно к аппоненту, без излишней назидательности. У него не было врагов, а сам он воспринимал людей с исключительно положительных позиций.
Михаил Николаевич родился в Хойникском районе Гомельской области. Это чрезвычайно удивительный уголок Беларуси. Здесь родились многие творческие личности, в том числе и классик нашей национальной литературы, автор знаменитой «Палесскай хронікі» Иван Мележ. Стоит ли удивляться тому, что и наш коллега на заре своей юности решил всецело посвятить себя творчеству.
После школы он поступает на факультет журналистики Белорусского государственного университета, который успешно оканчивает после пяти студенческих лет. После всю свою жизнь трудится в средствах массовой информации.
Во времена его молодости широкой популярностью пользовалась радийная журналистика,  обладавшая исключительной оперативностью. Очень важным было и то, что до слушателя доносился живой голос участника радиопередачи. Поэтому многие журналисты  видели себя непременно репортерами.
Не избежал этого увлечения Михаил Вергейчик. Первым местом его работы стал комитет по телевидению и радиовещанию Гомельского облисполкома, где он настойчиво постигал практические навыки своей профессии.
Впрочем, вскоре он переезжает в Минск. Здесь работает на областном, а после и на республиканском радио. Голос Михаила Вергейчика радиослушатели узнавали с первых, произнесенных им фраз.
После многих плодотворных лет работы в радиожурналистике Михаил Николаевич вдруг решил заняться газетным творчеством. Он работает в столичных изданиях, “Белорусской лесной газете”.
В редакцию “Прысталічча” наш коллега пришел с уже богатым опытом газетной практики  и страстным желанием творить. Легко брался за любую предложенную ему тему, и сам находил героев своих корреспонденций. Для него написание очередного материала было чем-то сродни открытию.
В коллективе его все очень уважали, дорожили хорошими с ним отношениями. Не было ни одного случая, чтобы он оказался в центре какого-то недостойного поступка. Такого не могло быть по умолчанию, потому что это был светлый, душевный человек.
Михаил Николаевич неоднократно выходил побелителем в различных творческих конкурсах. Признанный профессионал, он был членом Белорусского союза журналистов.
До своих последних дней Михаил Николаевич поддерживал самые теплые, дружеские отношения с коллективом газеты. Продолжал писать, хотя давалось это ему уже нелегко. Мы знали, что он тяжело болел, перенес сложную операцию, выкарабкивался из нее…
Прощай, наш друг и товариш Михаил Николаевич Вергейчик. Светлая память о тебе сохранится в наших сердцах.
Коллектив редакции газеты “Прысталічча”.