Жатва-2018

 

Официально

Регион

Новости Беларуси

 
©БЕЛТА

Фамильная книга Василия Юрши

Краевед Василий Юрша знает свою родословную до 12-го колена! Недавно он стал победителем областного конкурса-акции «Семейная память». Василий Адамович – человек разносторонний: не только генеалогией занимается, но и стихи пишет, а еще коллекционирует предметы геральдики. 
 
Светлые пруды
 
Сейчас краевед живет на даче в «Светлых прудах» – садовом товариществе в нескольких километрах от деревни Бровки Минского района. Здесь красиво – вокруг много прудов. Дачу семья приобрела лет семь назад. И теперь проводит тут весь теплый сезон – с мая по ноябрь.
 
Василий Юрша не только отдыхает на природе, но и кропотливо работает над своими книгами, также на его плечах – заботы о нуждах товарищества, где он избран председателем. И жене на грядках помогает.
 
«Выезды в Минск стараюсь свести к минимуму. Там просто задыхаюсь. Да и не сравнить сон в городе и на природе, – делится Василий Адамович. – Здесь красота, тишина и другие удовольствия. Когда любуешься цветами, которые выращивает моя жена, вдохновение приходит быстрее. Природа и свежий воздух помогают философствовать, созерцать, радоваться. А тем более когда есть любимая работа. У меня это – продвижение в истории и генеалогии». 
 
Странички биографии
 
Василий Юрша родился в Ошмянах, там прошло его детство, закончил школу. Получил первую трудовую закалку – работал на местном маслосырзаводе. Спустя год после школы стал студентом Минского радиотехнического института. Освоил специальность «инженер-системотехник». Пришел работать на Минский часовой завод. Затем служба в армии. Сначала в Хабаровском крае, потом в Приморском. Вернулся домой старшим лейтенантом. Что называется, до седин проработал на родном часовом заводе. Стал ветераном труда. 
 
Заглянуть в глубь веков
 
«У меня есть цель – описать генеалогию шляхты Ошмянского повета. К ней иду семнадцатый год, – рассказывает краевед. – Случилось так, что в 2000-м тяжело заболел. А мне всего-то 44 года.  И тут умирает отец. Получил двойной удар в течение одного месяца... В итоге вызрело желание систематизировать историю своего рода».
 
Отец Василия Адамовича всю жизнь работал водителем и часто брал сына-школьника с собой в поездки. «Мы посещали разных родственников на Ошмянщине. Я спрашивал у отца: «Кем этот человек нам приходится?» – и слышал в ответ: «Точно не знаю, но родственник», – вспоминает Василий Юрша. – Тогда меня волновали другие проблемы, не возникало желания подробно расспросить отца о нашей родне, о войне. Сейчас бы я задал ему тысячи вопросов».
 
С чего все начиналось
 
Краевед решил составить свое генеалогическое древо. Начинал с опроса родственников. Они показывали фото, документы. Но их данные нужно было подтвердить. Пошел в ЗАГС, в архивы. Искал ошмянские документы в Минске, Гродно, Вильнюсе, Варшаве. 
Когда-то давно двоюродный брат подарил Василию Адамовичу книгу, основанную на исторических событиях. В ней упоминается некий воевода Станко Юрша – сторонник великого князя литовского Свидригайлы. Это 1432 год. Василий Адамович заинтересовался, ведь его фамилия достаточно редкая. Между тем, она произошла от имени Юрий. «Не утверждаю, что воевода Свидригайлы – мой родственник, но держу эту информацию в уме. Его сын был в свите короля польского Казимира. Интересно, что тот воевода Юрша попал в плен под Ошмянами. И там несколько лет провел в неволе. Позднее его сын Ян Юрша был в свите польского короля Казимира, – увлеченно рассказывает Василий Адамович. – Моя линия мне достоверно известна с середины XVII века. Согласно древним актам, Ян-Сымон из Скирмонта Юрша в 1650-х годах получил земли и основал фольварк Юршаны в Ошмянском повете. У него было два сына – Габриель и Франтишек». 
 
Линия Василия Адамовича продолжилась от Гарбриеля, у которого родился Петр. У Петра был Матеуш, у Матеуша – Винцент. Затем в генеалогическом древе идут Рудольф, Юстын, Людвик, Адам и, наконец, Василий. А у Василия Адамовича есть сын, дочь и два внука. Сейчас в фамильном древе семьи Юрша более двухсот человек.
 
«Нужна усидчивость, целеустремленность…» 
 
Исследователь увлеченно изучал свою тему – иногда работал по 16 часов в сутки. В результате в 2006 году вышла в свет «Фамильная книга». Там подробно описана линия рода Юрша. И около 50 родов соседей. Потом приступил к изданию серии «Ошмянский край». Первый том, «Шляхетские роды на Ошмянщине», вышел в 2015-м. Второй, «Ксендзы и костелы», – в 2016-м. Третий, «Гербовник 
А – Г», – в 2018-м. Далее предполагается продолжить описание шляхетских родов, имевших отношение к Ошмянщине, а это более тысячи фамилий. Собрано информации примерно на миллион персон. Обработано около 300 тысяч метрик, которые надо расшифровывать.
 
Примечательно: среди кровных родственников (по линиям прабабушек) у Василия проходят фамилии Крепштуль, Колышко, Лобачевский, Борткевич, Вышомирский, Свирский, Буткевич, Матовский, Оффан. После революции и войн родственников Василия Адамовича разбросало по всему миру. Они живут в Австралии, Германии, России, Литве, Польше, Канаде. Любопытно, что в США захоронен некий Юрша, погибший на вьетнамской войне. Василий Адамович открыл и другие интересные факты. Например, по мужской линии его предки жили лет 75, а основные причины раннего ухода женщин – из-за осложнений во время родов и туберкулез. История гласит: один из предков – Матей Юрша – женился на женщине из обедневшего княжеского рода Свирских. Другого его родственника случайно подстрелил на охоте сосед. «Чтобы заниматься генеалогией, нужна усидчивость, сильная воля, целеустремленность и желание, – подводит итог разговору Василий Юрша».
 
Вера КОРОНЕЦ

Оставить комментарий:

Для рекламы используйте доску объявлений!
Ваше имя:


wink smile tongue biggrin lol closedeyes glare huh sad angry cool unsure ohmy blink shok

        


Введите цифры на картинке:

Поделиться ссылкой вКонтакте
Поделиться ссылкой в Twitter