Прысталiчча

Газета Минского района

Тунеядцев — за парту!



 Профессиональное обучение безработных — одна из задач, которую решает Республиканский институт повышения квалификации и переподготовки работников Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь. 

Сегодня в пяти группах занимается около 140 слушателей из разных регионов страны. Обязательное условие зачисления на обучение — направление от управления занятости населения по месту жительства.

 В каждой группе обучается не более 30 человек. Безработные пришли сюда, чтобы получить новую специальность, а значит, умножить свои шансы на трудоустройство. Ни институт, ни центры занятости, конечно, не гарантируют выпускникам прямой путь на рынок труда, но дополнительная квалификация расширяет список должностей, на которые может претендовать оказавшийся в регистре безработных.  В основном в институт поступают мотивированные слушатели. Их нужно лишь направить. А вот насколько это учреждение образования готово к массовому наплыву безработных, в том числе любителей бить баклуши?  

Слушатель курса «Основы предпринимательской деятельности» Денис приехал учиться из Несвижа. Он «ходит» в безработных полтора года. Уволился, потому что «уважает себя» и не желает «вкалывать за копейки». Копейки — это семь миллионов белорусских рублей. Денис улыбается, вспоминая сумму, с которой стартовал на последнем месте работы. Цифра из памяти явно греет душу: «Работал водителем в одном магазине. Сначала платили 12 миллионов в месяц, а потом постепенно стали понижать зарплату. Или работать по-крупному, или не работать вообще. Вот и живу на накопленные деньги уже второй год».  

Листаю анкеты других слушателей. Трудовой стаж от двух  до двадцати лет. Базовое образование среднее, среднее специальное и высшее. И пестрая палитра сфер, из которых мужчины и женщины оказались в рядах безработных. 

Кого тут только нет: парикмахер, секретарь, экономист-менеджер, водитель, официант, преподаватель английского языка, тренер по футболу, артист  балета,  кондитер, повар, инженер, педагог-психолог, филолог, маляр, продавец и другие. 

Областные города и районные центры  — за дипломами приезжают из разных уголков Беларуси. Слушатели надеются, что новая  «корочка» даст  больше, чем на корку хлеба.     

Денис задумал открыть пиццерию для родителей с детьми, чтобы никакого спиртного! Грезы у молодого человека неслучайны: он повар детского питания по образованию. Кое-что хочет позаимствовать для своего замысла у западных коллег из общепита. Денис учился в Австрии и работал в Норвегии. Слушатель мечтательно делает круг глазами: «Открытая кухня. Дети приходят даже просто посмотреть, как крутят тесто. Это очень красиво». Такую картинку будущего  молодой человек рисует пока только в воображении. 

— Мастер-классы по приготовлению пиццы можешь делать, — домысливает одногруппница Дениса Ирина. 

К фантазированию подключается преподаватель,  заведующая кафедрой экономики и управления Наталья Долбик:  

— На занятиях часто рождаются неожиданные идеи. Некоторые  хотят организовать свое дело, но какое именно, не знают. Коллектив помогает определиться.        

Ирина родом из Москвы. Вышла замуж за белоруса. Думала, едет в Минск на два года, а прошло уже двенадцать. За все это время поработать почти не удалось: из декрета в декрет. Летом третьему ребенку исполнилось три года, и Ира встала на учет по безработице. Женщине нужен гибкий график, поэтому она перебирает: «Думаю заняться организацией детских праздников. У меня неоконченное театральное  образование и опыт подработки аниматором». А еще, до Беларуси, Ирина окончила Московский промышленный колледж по специальности «техник-электрик», но работала секретарем в разных фирмах. Родители художники, а брат дизайнер-оформитель, так что потребность Иры в творческой самореализации — это, похоже, зов крови. Ее устраивает, что курс короткий и емкий.  

Методист высшей квалификационной категории Валентина Брундукова вдохновенно расписывает преимущества обучения в институте: «У нас большой опыт работы со взрослыми людьми. Преподаватели постоянно совершенствуются, надо быть в тренде. Некоторые из наших выпускников не просто находят работу, они звучат в прессе  в лучшем свете. Менеджмент, маркетинг, управление персоналом, бухучет, программирование. Предлагаем курсы по подготовке  секретарей-делопроизводителей, предпринимателей, администраторов, кладовщиков».   

— А представьте, что к вам массово направляют тунеядцев, безработных со стажем. Насколько вы к этому готовы? 

Валентина Григорьевна в замешательстве: 

— Необычный контингент. Зачем тунеядцам учеба? В деревню их, на поля, на стройку. Скорее им подойдет неквалифицированный труд. У знакомой сын сорокалетний. Пособие по безработице получает, мама с пенсии ему супчик варит и на пиво с вином дает. Хорошо устроился. А те, что кукурузу на остановках продают, думаете, вырастили ее сами?  Их учить под конвоем надо. И на работу сопровождать, а иначе прогуливать будут. Но, возможно, среди них и есть люди, способные к обучению. Если такие найдутся, наберем 300 человек и более.   

Наталья Долбик ищет решение: «Безработный безработному рознь. Смотрите, сколько среди них в поиске себя. У нас есть очень мотивированные люди с четкой целью. Если привести сюда тунеядца, может, они и его заразят своим деятельным настроением. Мы готовы разрабатывать новые программы, пожалуйста. Только слабо представляю, как привыкшие к ничегонеделанию сядут за парты». 

В настоящее время слушатели занимаются по таким направлениям, как бухгалтерский учет, программное обеспечение, администрирование, делопроизводство, основы предпринимательства. Форма обучения —  дневная. Иногородним при необходимости предоставляется жилье. Длительность курса зависит от специальности — от 2, 5 недели до 10, 5 месяцев. Среди программистов в основном мужчины, в числе бухгалтеров — преимущественно женщины.  Срок обучения входит в общий трудовой стаж. И все за государственный счет. Учись — не хочу!

С 1991 года сотрудники института накопили большой опыт передачи знаний безработным, а вот специфику обучения тунеядцев им еще предстоит освоить. Диковинка! 

   Ольга КОСЯКОВА.

 

Тема : актуально

Оставить комментарий: