Прысталiчча

Газета Минского района

Таких наград достойны все медики



 Медицинская сестра (старшая) хирургического отделения Минской ЦРКБ Марфа Насанович награждена благодарностью премьер-министра за вклад в борьбу с COVID-19.

Марфа Насанович была в отпуске, когда разразилась пандемия коронавируса. Ее родное хирургическое отделение за это время перепрофилировали в инфекционное под №4. «Страшно было только первые сутки, потому что возвращаться пришлось в совершенно другие условия, с которыми не сталкивалась ранее. 20 лет я работаю в хирургии, ее я хорошо знаю, а тут – все новое», – признается медсестра.
Пациенты держались по-разному. Кто-то был бойцом, некоторые же приезжали в отделение в испуге, особенно люди постарше. С ними нужно было много разговаривать, подбадривать их. Эмоциональная нагрузка зашкаливала. И ко всем Марфа Петровна старалась найти подход. Ко всему этому и физическое утомление было сильным, ведь в жару приходилось работать в респираторах и костюмах.
– Кому-то нужно было больше кислорода, а кому-то – больше внимания, – отмечает Марфа Насанович.
Дома Марфу Петровну ждали муж, двое детей. Возвращаясь с суток, она тщательно обрабатывала все поверхности, которых касалась, даже лифт в доме. 
– Переживали за меня, конечно, но потом привыкли, – говорит старшая медицинская сестра. 
К маме Марфа Петровна не ездила три месяца, только созванивались. 
Скоро хирургическое отделение вернется к работе по своему основному профилю, чему старшая медицинская сестра очень рада. 
– Хочется опять заняться своим любимым делом, работать в операционной, чтобы все было как раньше, чтобы люди не болели коронавирусом, – вот такие простые желания у обладательницы благодарности премьер-министра.
О награде она говорит с большой скромностью.
– Все медицинские работники достойны таких высоких наград. У нас есть медицинские сестры, которые, будучи на пенсии, работали с пациентами с коронавиросом, работали на износ. Есть молодые мамы, которые могли уйти обратно в отпуск по уходу за ребенком на время пандемии, но они тоже остались. Такая у нас работа. Если не мы, то кто? – убеждена Марфа Насанович.
Светлана ВАЩИЛО
 

Оставить комментарий: