Жатва-2018

 

Официально

Регион

Новости Беларуси

 
©БЕЛТА

С детства носил пилотку, мечтая стать офицером

Когда Вооруженные Силы отмечали свое 35-летие, он только надел военную форму. И носит ее вот уже 65 лет. Ровно 33 года он отдал Военно-воздушным силам. Сегодня Анатолий МОИСЕЕВ – председатель Минской районной организации ветеранов подполковник авиации в отставке – делится своими воспоминаниями с читателями «Прысталічча».

 
– Анатолий Михайлович, лично для вас 100-летний юбилей Вооруженных Сил что значит?
 
– Я восхищаюсь тем, какой славный, трудный, но героический путь прошли за эти сто лет Вооруженные Силы. Разгромили сильного, коварного врага, вероломно вторгшегося на нашу землю, принесли свободу не только своему народу, но и всем народам Восточной и Западной Европы, водрузив победное знамя над Рейхстагом – логовом фашизма, откуда началась Вторая мировая война. В том, что наша страна живет без войны уже 73 года, – огромная роль славных Вооруженных Сил. И я горжусь тем, что принадлежу к когорте этих людей. Мало кто знает, что американские ястребы пять раз планировали применить ядерное оружие против нашей Великой Родины – Советского Союза. Был у них такой план «Дропшот». В том списке еще в 1951 году фигурировал и Минск. Но они поняли, что Вооруженные Силы не позволят этого сделать, а вот ответить более мощным ударом могут. Я счастлив, что в этом есть и частичка моего ратного труда, ибо служил я в одной из составляющих ядерной триады страны – в Дальней авиации, непосредственно работая с ядерным оружием – самым главным сдерживающим фактором против агрессоров.
 
– Что же стало определяющим в выборе профессии?
 
– Во-первых, до войны были офицерами двое моих дядей, прошли Великую Отечественную, оба полковники: один воевал в авиации, второй – в пехоте. Я с самого раннего детства хотел быть военным, мама даже сшила мне военную форму, пилотка была моей гордостью. Во-вторых, трагедия войны. Я был на оккупированной территории, видел, как фашисты входили в мою деревню, где я жил после эвакуации из Москвы, сколько горя они принесли людям, видел, как они удирали от наших наступающих войск. Трагедия войны на всю жизнь осталась в моей памяти, и я не хотел, чтобы она повторилась. Поэтому после окончания 10 классов, когда наступило время определять жизненный путь, выбрал путь офицера, поступив в Серпуховское авиационное училище.
 
– Расскажите о службе в Вооруженных Силах.
 
– Это тяжелый труд. Ты не принадлежишь себе, потому что служишь Родине. И чем выше занимаемая должность, тем больший груз ответственности на твоих плечах – за боеготовность части, за воспитание и обучение подчиненных, за боевые дежурства. И так ежедневно. Вообще, офицерская служба – это восхождение по ступеням ответственности. Службу в 1957 году я начал в гарнизоне Бобровичи Калинковичского района. Там я встретил свою любовь, свою верную боевую подругу Аннушку. В Белоруссии, ставшей мне очень родной, родились мои дети. Как и многих офицеров, судьба побросала меня по гарнизонам. Довелось нести службу в Украине, где базировалась авиадивизия стратегических бомбардировщиков ТУ-95. В то время о каждой серьезной неисправности этих самолетов докладывалось на самый верх – в Генштаб и ЦК КПСС. Ведь они составляли триаду ядерных сил страны, а наша часть обеспечивала их ядерным оружием. Совершал полеты на Север: садились в Воркуте, Анадыре, Тикси, на островах Северного Ледовитого океана Греэм-Белл, Средний. Служил также на Северном Кавказе, в Венгрии и других странах.
 
За это время сталкивался с самыми разными людьми, среди которых хороших было больше. Мне везло на хороших людей, командиров, а это важно для службы. Командир взвода Иван Шаменок, командиры частей: в Украине – полковник Василий Прокопенко, в Белоруссии – полковник Андрей Гусев, командующий 46-й Воздушной армией генерал-лейтенант Александр Тараканов и командующий ВВС ЮГВ генерал-майор Владимир Афанасьев. Всем им благодарен за их внимание и заботу обо мне и моих сослуживцах. 
 
Но ближе всех оказалась синеокая Беларусь, куда я и вернулся после увольнения из Вооруженных Сил. Минский район стал родным, здесь живут добрые, красивые и трудолюбивые люди. Я знаю, что говорю, потому что живу рядом с ними уже четвертый десяток лет.
Служить старался с полной отдачей, за что имею государственные награды и другие поощрения. Служба в Вооруженных Силах дала мне закалку, которая помогает и в жизни, и на работе. В полной мере я это почувствовал, когда 23 года назад меня избрали председателем ветеранской организации Минского района.
 
– А семья у Вас какая?
 
– Семья имеет огромное значение для любого человека, а для военного – особенно. Это определено самим укладом жизни офицера. Большую часть времени я проводил на службе, поэтому вопросы быта и воспитания детей ложились, конечно же, на плечи жены. Ведь когда я уходил, дети еще спали, а когда возвращался – уже спали, и так почти ежедневно. А переезды в разные гарнизоны, проживание на частных квартирах, где приходилось не только топить печку, носить из колодца воду, но еще иногда пилить и рубить дрова. Например, в 1962 году, когда грянул Карибский кризис, мы два месяца сидели у самолетов в готовности номер один, детям было 3 года и 9 месяцев, а хозяин, молодой мужик, не помог ничем – даже в разгрузке машины с углем и дровами, хотя сам обогревался ими… Бывало, утром приходилось на неотапливаемой кухне пробивать замерзшую в ведре воду, чтобы умыться.
 
Мне повезло – у меня была замечательная жена. Моя Аннушка была настоящим другом, и в самые тяжелые моменты подставляла не только плечо, но и спину. Она никогда не чуралась любого труда, была очень добрым человеком, всегда старалась помочь людям. Никогда не выставляла себя женой начальника, наоборот, была скромной, простой женщиной, как и большинство офицерских жен, и при этом постоянно говорила на родном белорусском языке. И где бы мы ни служили, она пользовалась огромным авторитетом – и на работе, и среди жителей гарнизона. Но, к сожалению, уже 22 года я по жизни иду один.
 
У меня двое детей – сын и дочь. Сын – подполковник, уже пенсионер, дочь тоже уже на пенсии. Они также сменили много гарнизонов, муж дочери – офицер, подполковник в отставке, а сама дочь – старший прапорщик ВДВ. Семь внуков, один из которых тоже офицер, и 5 правнуков. Я счастливый человек: хорошие дети, чудесные внуки и замечательные правнуки. 
 
Пользуясь случаем, всех жителей Минского района хочу поздравить со 100-летием Вооруженных Сил Республики Беларусь, ведь многие служили, оберегая мир и покой своей Отчизны.
 
Наталия МАЛЬЦЕВА

Оставить комментарий:

Для рекламы используйте доску объявлений!
Ваше имя:


wink smile tongue biggrin lol closedeyes glare huh sad angry cool unsure ohmy blink shok

        


Введите цифры на картинке:

Поделиться ссылкой вКонтакте
Поделиться ссылкой в Twitter