Регион

Просили помощи у Божией Матери

Сегодня отмечают один из десяти главных праздников римско-католического календаря – День поминовения усопших. А у православных христиан 3 ноября – Димитриевская родительская суббота. В Беларуси День памяти  утвержден Указом Президента от 26 марта 1998 года. В народе его  называют  «Восеньскія Дзяды». Праздник семейный, домашний. Этот старинный славянский обряд увековечил в своей поэме «Дзяды» Адам Мицкевич.
 
Сегодня во всех храмах – праздничные богослужения, звучат молитвы за души усопших родственников, вспоминаются их добрые дела. 12 лет на службе в костеле Рождества Пресвятой Девы Марии в Заславле ксендз Петр. Сам родом из польского Гданьска, но сердцем прикипел к уютному белорусскому городку. И паства его уважает.
 
– Благодаря ксендзу Петру жив наш костел, – говорит прихожанка Ирина. – Он буквально дневал и ночевал здесь, пока шли реставрационные работы. А костелу уже под 250 лет. 
 
«Гаротнае» здание… В тридцатые годы прошлого столетия его дважды пробовали взорвать. Но устоял костел. Стены двухметровой толщины, а над фундаментом и поболей. В свое время при строительстве в раствор добавляли яичный белок, вот и будет стоять еще века. Это святое место.
 
Перед костелом небольшой сквер, где в 1985 году во время празднования тысячелетия Заславля заложили памятный знак с капсулой-посланием потомкам. Отсюда здание как на ладони, величественное, устремленное в небеса. А ведь еще несколько десятков лет назад здесь была городская свалка, стыдливо прикрытая частными домиками.
 
– Средства на восстановление храма, как это и принято в Беларуси, собирали толокой, – вспоминает ксендз Петр. – Были разные пожертвования. Иногда в мелкую купюру, чтобы, вероятно, не привлекать внимание, вкладывали стодолларовую. Организовывали субботники и всегда просили помощи у Божией Матери. Кстати, в храме сохранен старинный образ Богоматери, который украшает главный алтарь. 
 
А в нижней части костела под алтарем находится усыпальница семьи Пшездецких, которые владели Заславлем в XVIII–XIX веках.
Огромное спасибо за поддержку и местным властям. Теперь это один из красивейших костелов не только в Минском районе, но, думаю, и в Беларуси. 
 
А прихожан в эти богоугодные дни немало. 2 ноября еще называют Днем Задушным, или Задушками. Молятся за умерших близких, родных и тех, чья душа не нашла покоя на том свете. Молитвы за умерших имеют прямое воздействие на дальнейшую судьбу души человека после смерти. В этот день верующие утром участвуют в литургии, зажигают много свечей. На «Дзяды»принято посещать кладбища и благоустраивать могилы родственников. Работа здесь всегда найдется. На постоянном контроле порядок на кладбищах и у сельсоветов пристоличья.
 
И еще несколько советов ксендза Петра. Отдельное время нужно уделить молитве. Совсем необязательно читать заученный текст, вполне достаточно мысленно вспомнить умершего, немного помолчать, подумать о скоротечности бытия. Вечером – посиделки. Ужин должен быть богатым, а беседа – веселой. Кутья и блины – обязательно. Предки должны хорошо поесть и повеселиться. По традиции, начинает вечер хозяин дома. Он со свечкой в руках обходит праздничный стол, открывает все двери и окна, а потом зовет предков на ужин. Звать надо всех по именам. Это доказывает, что свой род ценят и помнят всех, кто дал жизнь новому поколению. Но вой-
ти в дом могут только чистые души, грешные, которые приходят из ада, могут только заглянуть в окно. Обычно на «Дзяды» оставляют открытыми и ворота кладбища. А по тому, как горит свеча в доме, можно определить, сколько душ посетило семью.
Если же у вас нет возможности пойти в храм или побывать на кладбище, можно помолиться об упокоении душ почивших дома. Другие дела подождут…
 
 Александр ШЕВКО

Оставить комментарий:

Для рекламы используйте доску объявлений!
Ваше имя:


wink smile tongue biggrin lol closedeyes glare huh sad angry cool unsure ohmy blink shok

        


Введите цифры на картинке:

Поделиться ссылкой вКонтакте
Поделиться ссылкой в Twitter