Прысталiчча

Газета Минского района

Пляжный сезон и поросячий резон



 Наибольшую обеспокоенность нынешним летом вызывает экологическая проблема, возникшая вокруг многочисленных стихийных зон отдыха в пристоличном регионе. Они не оговорены в каких-либо официальных документах, но в нынешнюю знойную пору горожане бросают «якорь» чуть ли не возле каждого водоема. Зачастую оставляя на месте «самостийного» пляжа горы различного мусора, небезопасного для природы и окружающих. 

Председатели сельсоветов отмахиваются от свалок вокруг стихийных пляжей, как от назойливых мух, мол, нет средств и транспорта, чтобы убирать все мусорное «свинство», оставленное нашими нерадивыми  гражданами. Их тоже понять можно. Многие наши земляки, покидая место отдыха, не считают необходимым забрать в багажник пакет с мусором после пляжного отдыха. Безусловно, самая действенная мера — внушительные штрафы, выставленные нарушителям. Очевидно, здесь не обойтись и без поддержки правоохранительных органов, которые совместно с сельисполкомами могли бы наказать рублем неряшливых купальщиков.

Пока же получается так, что единственным небезучастным субъектом к стихийным свалкам на «диких» пляжах является Минский зональный центр гигиены и эпидемиологии, который и поднял этот вопрос на суд общественности. 

Своим видением проблемы с корреспондентом «Прысталічча» поделилась главный санитарный врач Минского района Регина Ивановская (на снимке).

—  Регина Эдмундовна, почему же так остро возник экологический вопрос вокруг стихийных пляжей в пристоличье?

— В прошлом году у нас не было ни одной зоны отдыха, узаконенной решением Минского райисполкома, теперь их три — Вяча, Птичь и Дубровское водохранилище. Они узаконены решением Минского райисполкома № 3331 от 13 июня 2016 года. 

У нас сложился определенный порядок: прежде, чем установить какую-то зону отдыха и позволить людям там отдыхать, проводятся исследования воды, состояния дна, оборудуются душевые кабинки и, конечно же, организуется вывоз мусора. Безусловно, это требует материальных затрат. Узаконенных зон отдыха в пристоличье только три, а ведь на Минщине есть небольшие районы, в которых несколько десятков таких зон. Лето — пора, когда люди едут к любому водоему, порой не пригодному для купания. Если с человеком что-то случается во время купания в не отведенном для этого месте, то, по сути, за свою безопасность он отвечает сам, а ответственность за грязь на прилегающей территории несет сельсовет, либо организация, за которой закреплена данная территория. В итоге получается так, что вроде бы зоны отдыха нет, а мусор есть. Качество воды в таком месте не контролируется, и плавание в загрязненной воде представляет риск развития инфекционных и паразитарных заболеваний.

Поэтому мы подготовили несколько информаций, в том числе и в Минский райисполком, чтобы заострить данную проблему — люди в жару все равно будут стремиться уехать к водоемам. Чтобы избежать больших материальных трат, как минимум надо закрепить сельсоветы или другие организации, которые бы убирали там мусор и создали минимальные условия для отдыха людей. 

Вяча и  Птичь  — две зоны отдыха, а оборудованных городских пляжей там было 5—6. 

Городская санэпидслужба осуществляла за ними надзор, и городской лесхоз обслуживал территорию, а из городского бюджета выделялись деньги на их содержание. Поэтому данные территории оборудованы и содержатся в  удовлетворительном состоянии. 

Дубровское водохранилище было ранее определено как узаконенная зона отдыха. На протяжении последних нескольких лет было исключено из соответствующего решения Минского райисполкома. Этот участок находился на обслуживании в ЖКХ, и сейчас прибрежная зона также закреплена за ЖКХ, а лесопарковая полоса, прилегающая к водохранилищу, передана Боровлянскому лесхозу. Контраст очень сильный — полуразрушенная Дубровская зона отдыха, которую мы увидели при первом посещении, также должна быть благоустроена (необходимо оборудовать кабинки для переодевания, скамейки, санитарные узлы и др.). Мы дали необходимые  рекомендации, контроль за исполнением которых будет обеспечен. 

Теперь в Минском районе можно спокойно отдыхать, и никто не оштрафует человека, если он там купается. Хотя возле Дубровского водохранилища пока не оборудована автостоянка. Тем не менее, теперь есть решение Минского райисполкома и есть где цивилизованно отдохнуть в пристоличье. Люди, конечно, обязаны соблюдать порядок и чистоту, а соответствующие службы контролировать эти территории. 

— Хмелевские пруды под Заславлем официально закрыты для купания нынешним летом?

— Они закрыты для купания, но по-прежнему остаются головной болью для всех ответственных служб. Предупреждающие таблички там выставлены, но эту зону никто не охраняет, никто не препятствует желающим отдохнуть с риском для жизни. Главное — не допустить в опасное место детей. Там должны работать правоохранительные органы, а работники сельсовета и школ организовать дежурство, как минимум.

И еще один нюанс: на узаконенных зонах отдыха мы еженедельно делаем отбор проб воды по микробиологическим показаниям. Если есть отклонения, выносим предписание о запрете купания, но пока таких загрязнений не наблюдается — вода безопасная на  Птичи, Вяче и Дубровском водохранилище. 

Однако есть стихийная зона отдыха возле Острошицкого Городка, агрогородка Сеница и многих других местах. 

— Особую тревогу вызывают небольшие водоемы скорее не районного, а местного значения. Однако желающих там позагорать и поплавать, не без риска для жизни, хоть отбавляй.

— Конечно же, местные органы власти знают об их существовании и видят: люди там отдыхают. Поэтому, мое мнение, сельсоветы просто обязаны принять решение и создать людям элементарные условия для безопасного купания. Не каждый же отправится на Вячу, если рядом будет зона для отдыха. Однако понимания со стороны сельсоветов мы пока не находим. 

Да, это расходы, тем более, что в этом году они не заложены в бюджет. Однако данную проблему при формировании бюджета на следующий год необходимо учесть.

Что касается уборки мусора на этих территориях, то мы пока предупреждаем сельсоветы и закрепленные организации, но скоро начнем выписывать штрафы. Почему бы не попытаться сдать ее в аренду какому-либо заинтересованному лицу, которое облагородит прибрежную зону водоема, организует на ней выездную торговлю. Пусть она обслуживается за деньги, но зато все будет в цивилизованном виде. 

В чем еще проблема? Объезды данных территорий на сегодняшний момент осуществляют не только наши специалисты, их также по графику посещают областные и республиканские структуры, представители Минздрава. На прошлой неделе с нами работали республиканские специалисты. Мы совместно объезжали зоны отдыха не только узаконенные, но и все места массового отдыха людей. Наши коллеги предъявляли претензии: почему не убран мусор, и никто его не вывозит. 

— Крайними же остаются работники Мин-ского зонального центра гигиены и эпидемиологии?

— Получается, так: ведь спрашивают у нас, почему не созданы условия для отдыха людей. Объяснения, что данная зона не узаконена,  не принимаются: необходимо решать проблему совместно с органами власти. Специалисты санэпидслужбы продолжают диалог со всеми заинтересованными (председателями сельсоветов, специалистами МЧС, инспекцей природных ресурсов и окружающей среды) и надеются, что совместными усилиями эта проблема будет решена на благо здоровью и безопасности людей. 

 

Беседовал Юрий БЕСТВИЦКИЙ.  

 

Оставить комментарий: