Прысталiчча

Газета Минского района

О чем говорил Президент в Послании народу и парламенту



 Президент Беларуси Александр Лукашенко обратился с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию. Особенностью нынешнего года является то, что Послание звучало не в Овальном зале Дома правительства, а во Дворце Республики. На мероприятие приглашено более 2,5 тыс. человек со всей Беларуси. По традиции на нем присутствовали депутаты Палаты представителей и члены Совета Республики, высшие должностные лица страны, члены правительства, руководители органов госуправления, местных органов власти. Также приглашены парламентарии прошлых созывов, представители общественных объединений, религиозных конфессий, дипломатического корпуса и международных организаций, руководители банков, высших учебных заведений, СМИ, эксперты.

 
О безальтернативной роли сильного государства в жизни нации
 
«Чтобы понять, что происходит с нами, надо понимать, что происходит вокруг нас. Мир глобализируется, степень взаимозависимости между государствами неуклонно растет. Общемировые вызовы и угрозы затрагивают абсолютно все государства без исключения, в том числе и нас. Даже если природа их возникновения и причины зародились за тысячи километров от наших белорусских границ», — заметил глава государства.
 
О внешней политике
 
Президент обратил внимание, что Беларусь сегодня находится на этом геополитическом разломе, живущая своим умом, она оказалась единственным спокойным звеном в центре Евразии. «Поэтому сегодня наразрыв, — констатировал Президент. — И Россия боится нас потерять: ведь кроме нас у нее не осталось по-настоящему близких союзников. И Запад в последнее время стал проявлять к нам все более предметный интерес. Да и Китай всерьез рассчитывает на стабильность своего друга. Наш ответ всем известен: Беларусь не дружит с кем-то против кого-то. Мы за многовекторность, последовательную, предсказуемую внешнюю политику».
 
О пандемии и ее последствиях
 
«Пандемия обнажила все системные проблемы. Эта тема фактически стала прикрытием для бесцеремонной реализации основными мировыми игроками своих внешнеполитических и торгово-экономических амбиций, — убежден Александр Лукашенко. — Причем методами разными, не брезгуют ничем. Вы это наблюдаете».
 
Об экономике
 
резидент Беларуси Александр Лукашенко поручил правительству и Национальному банку направить все ресурсы в реальный сектор экономики. Соответствующее поручение глава государства дал сегодня, обращаясь с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию.
 
«Необходимо идти дальше с четким пониманием целей и перспектив. Это не дежурная фраза. Кризис — это не только беда, но и время больших возможностей. У нас есть шансы прибавить: эпидемия оголила рынки — и появилась перспектива по многим товарам занять новые ниши. Поэтому, чего бы это ни стоило, правительству и Национальному банку необходимо все ресурсы и резервы направить в реальный сектор экономики», — потребовал Александр Лукашенко.
 
«Цель одна — спасти страну, сохранить рабочие места, не потеряв доходы. Скажу прямо: не до жиру», — заявил Президент.
 
По его словам, сегодня надо как можно быстрее ликвидировать влияние пандемии на экономику. «Вы видите, какая ситуация в мире: закрытие границ, массовое банкротство, дикая безработица. Интеграционные структуры и блоки, по сути, парализованы. Буквально за два-три месяца разрушены самые устойчивые связи. Происходит то, о чем не могли подумать даже убежденные пессимисты. Практически все эксперты прогнозируют длительную рецессию и обвал, — обратил внимание глава государства. — Либеральная экономическая модель уже точно с ней (с рецессией. — Прим. БЕЛТА) не справится. Даже в супердемократичной Америке Президент в течение суток довел прямой госзаказ до частных компаний, когда это было необходимо, и плевать на все рыночные отношения».
 
Александр Лукашенко констатировал, что Беларусь в этой непростой ситуации не закрыла предприятия, в отличие от всего мира, тем, кто особенно нуждался в поддержке государства, направили из бюджета дополнительно полмиллиарда рублей. «И это в условиях, когда от нефтяных разборок с Россией бюджет недополучил Br1,5 млрд», — заметил Президент.
 
О развитии регионов
 
Белорусский лидер обратил внимание, что задача государства — создать инфраструктуру. «Люди в глубинке должны иметь комфортные условия для жизни, не хуже, чем в городах. Вот и вся региональная политика! И не надо ничего выдумывать и не надо слушать простую, обычную постоянную болтовню оппонентов власти, что кому-то на местах не хватает полномочий, что все региональные проблемы решат местные выборы, которые дадут некую мифическую свободу бизнесу. Мы это уже проходили», — отметил Президент.
 
«За следующую пятилетку мы полностью завершим модернизацию села. Неперспективных сел в нашей стране быть не должно», — сказал Александр Лукашенко.
 
По словам белорусского лидера, это задача не только для государства. «Мы должны дать возможность каждому белорусу построить домик в деревне и закрепиться на земле, если он этого желает. Я искренне верю, что удаленные уголки начнут возрождаться и эта инициатива найдет широкий отклик у наших граждан. И не только у тех, кто когда-то жил на селе, но и у горожан, не знавших деревенской жизни», — считает глава государства.
 
О бизнесе
 
«Бизнес, который готов честно работать на благо страны и народа, мы всегда поддерживали и будем поддерживать. Я как-то анализировал и заметил одну особенность. Качество нашего бизнеса намного выше, чем в других постсоветских странах. Настоящие белорусские бизнесмены начинали с нуля, а не с приватизации. И достигли успеха только своими мозгами, волей и колоссальным трудом. Таких людей я всегда уважал и уважаю. Частный бизнес вырос, окреп и останется для Беларуси фактором роста», — подчеркнул глава государства.
 
«Работы в стране предостаточно. Структура белорусской экономики объединяет множество отраслей. С одной стороны, нам досталось много финишных производств, зависимых от импорта сырья и комплектующих, но с другой — это огромные возможности для развития», — считает Александр Лукашенко.
 
Об IT-секторе
 
Александр Лукашенко напомнил, что экспорт данного сектора в прошлом году составил $2,5 млрд. «И всего за один год новых резидентов появилось больше, чем за все предыдущие 12 лет существования Парка (высоких технологий. — Прим. БЕЛТА). Самое интересное: даже несмотря на пандемию, они не только не потеряли, но и продолжили расти, причем очень стремительно», — обратил внимание глава государства.
 
По словам Президента, решение по поводу ПВТ принималось не только и не столько ради самих айтишников. «Ведь что такое IT-парк? Это же миллиарды валюты для страны. Они зарабатывают их за рубежом, а оставляют здесь. И это огромный вклад в нашу экономику. Мощный IT-сектор — свидетельство уровня развития нации. И за этим будущее», — уверен белорусский лидер.
 
О Белорусской АЭС
 
«Значение Белорусской АЭС для обеспечения энергетической безопасности и в целом экономики нашей страны просто огромное. С ней связано развитие образования, технологий. И не надо нам указывать и тыкать на вопросы безопасности. Мы — чернобыльская республика, многое пережили. И сами знаем цену последствий. Только на реабилитацию загрязненных территорий потрачено $19 млрд. Поэтому входной контроль при сооружении станции был как в военное время. А преимущества, которые мы приобретем, помогут нам сделать прорыв в будущее (высокие технологии, дешевая электроэнергия, электромобили), — рассказал Александр Лукашенко. — Или суперсовременное производство аминокислот нашей биотехнологической корпорации, которое мы строим совместно с Китаем в Минской области. Благодаря таким производствам зеленая экономика из модного тренда станет нашей реальностью».
 
О становлении Беларуси и реформах
 
«Если обществу нужны перемены, то они будут. Все реформы должны начинаться с Конституции. Не с уличных акций, а именно с Основного Закона. Возврат к Конституции 1994 года — полный абсурд. Надо двигаться вперед. И это касается не только экономики, но и политики», — заявил глава государства.
 
Александр Лукашенко отметил, что в настоящее время имеют место совершенно иные потребности, и Конституция должна не только им соответствовать, но и на несколько шагов опережать общественное развитие. «Она должна стать дорожной картой для страны», — сказал Президент.
 
Он отметил, что пока на вопрос, какой ей быть в целом и в деталях, общество не ответило. «Но уверен, белорусы его дадут в процессе общественного обсуждения, — заявил белорусский лидер. — И уже нынешний состав парламента обязательно выработает и предложит народу такую Конституцию вместе со всеми госслужащими и специалистами».
 
По его совам, предложения могут быть разные, в том числе в области партийного строительства, перераспределения полномочий между органами государственной власти. «Я лично готов к любым изменениям, если они будут на пользу народу и если вы к ним готовы», — сказал Александр Лукашенко.
 
«Но главное — Конституция не должна провоцировать политический кризис, вызывать паралич управленческой системы, как это было в середине 90-х», — подчеркнул глава государства.
 
Он напомнил, что в те годы страна погрязла в бесконечных политических спорах и дебатах в ущерб принятию безотлагательных решений, катилась в пропасть, а народ оказался на грани выживания. «Я уже приводил пример: банды орудовали от Москвы до границы с Польшей, обирая всех. Мне с этой трибуны и стыдно и страшно вспоминать, как мы воевали против этих бандитов. Но мы их за полгода вычистили с дороги. 32 банды (было. — Прим. БЕЛТА) в городе-герое Минске, — рассказал Президент. — Мы за полгода очистили Минск от банд. Вы хотите в 90-е? Вы этого хотите? Чтобы страну поделили на секторы и собирали дань и носили по вертикали? Я этого не хочу, и при мне этого не будет. Не будет, пока я жив, а не только пока я Президент. Я это все на своих плечах вытащил».
 
О благосостоянии и доходах
 
Экономика белорусского государства подчинена одной цели — заботе о людях. 
 
Белорусский лидер подчеркнул, что благодаря выбранному пути и подходам удалось построить социально ориентированное государство, которое всегда протянет руку любому, кто реально нуждается в помощи.
 
«Для нас это не популизм, не конъюнктура, не дань моде, а главный принцип нашей политики, — подчеркнул глава государства. — Добросердечность, сострадание, справедливость — это, если хотите, генетический код белорусов. В этом вся наша душа. Наша вера и наша традиция. Именно поэтому экономика будет подчинена одной цели — заботе о людях».
 
 
О демографии и поддержке семей
 
Тема демографии и поддержки семей, в том числе многодетных, для государства одна из первоочередных. Парируя заявления оппонентов власти, которые «повторяют, как мантру, что белорусы вымирают, не рождают», глава государства предложил сравнить цифры в Беларуси и у ближайших соседей. За 30 лет население Украины сократилось на 20%, Литвы — на 25%, Латвии — на 30%, Беларуси — на 8%.
 
О молодежи
 
Президент подчеркнул, что молодежь всегда была и будет приоритетом государства, потому что она — будущее страны. «Поэтому мы традиционно отдаем молодому поколению больше, чем получаем взамен. Это инвестиции в будущее», — сказал белорусский лидер. Он назвал различные сферы, которые получают соответствующую поддержку со стороны государства и создают возможности для всестороннего развития молодого поколения. «Мы сохранили доступные базовое и высшее образование для всех. Может, для жителей столицы это и не является чем-то выдающимся. Но для ребят из глубинки, из семей простых рабочих и крестьян, учителей, врачей, специалистов села это большая возможность для первого шага в жизнь», — привел пример глава государства.
 
О дестабилизации ситуации в стране
 
«Именно в информационном поле сегодня проходят все решающие сражения за национальную безопасность. Мир вошел в эпоху гибридных войн и цветных революций. И если вчера мы еще наблюдали за подобными сценариями со стороны, то сегодня уже фактически втянуты в такие конфликты», — сказал Александр Лукашенко.
 
Президент заметил, что с этой целью широко используются возможности информационных ресурсов. В частности, интернета, мессенджеров и социальных сетей. «В результате за прошедшие месяцы соцсети и Telegram -каналы наводнились чушью, грязью, бесстыжим, бессовестным враньем. Люди потеряли всякую совесть. Я уже не говорю о тех, которых я взрастил на собственных руках, от собственной груди, — фигурально выразился глава государства. — Да Господь с ними, я же Президент. В семье разные бывают дети. Но вы посмотрите на наших творцаў — они ж вчера кланялись, извивались, радовались, пели, плясали, что с ними случилось буквально за сутки?»
 
Президент рассказал, что на встрече с активом бросил такую фразу: «Я человек терпеливый. Я люблю разные точки зрения, разные мнения. Я пришел к этой власти из оппозиции. В меня стреляли, меня избивали, меня ломали. Но я не ходил и не плакался — я знал, куда я попал».
 
«Мы, власть и я как действующий президент, примем любое ваше решение. Только никогда не предавайте. Предательство не прощается даже на небесах. Если вы неспособны или к чему-то не готовы — уйдите в сторону. Не мешайте, не путайтесь под ногами, дайте спасти страну. Через год-два мы устаканим эту ситуацию. И сделаем так, как надо белорусскому народу. Но на эмоциях нельзя сегодня решать ни один вопрос», — подчеркнул глава государства.
 
Он добавил, что сейчас очень опасны скрытые угрозы. «Современное информационное оружие работает не только с сознанием, но и с подсознанием человека, что самое опасное. Он даже не замечает, что становится объектом манипуляций, — заметил Президент. — Мы предполагали и не ошиблись, что в нынешней избирательной кампании будут масштабно использоваться все эти методы воздействия. Цель — стравить людей друг с другом, обмануть, напугать, запутать и в конечном счете спровоцировать на уголовные преступления».
 
«Да, пока горячей войны нет, не стреляют. Еще спусковой крючок не нажали. Но попытка организовать бойню в центре Минска уже очевидна. Против Беларуси брошены миллиардные ресурсы. Мобилизованы новейшие технологии», — заявил Александр Лукашенко.
 
О дорожном сборе
 
«Основной акцент пятилетки — на местные дороги. От райцентров до агрогородков и сельских пунктов необходимо обновить не менее 7 тыс. км. Так же, как 32 моста, которые мы запланировали полностью перестроить, по которым уже приняты решения и они профинансированы, — сказал Александр Лукашенко. — Обращаю внимание правительства, что так и не приняты пока решения по дорожному сбору, который до сих пор не отвязали от техосмотра. Посмотрите еще раз и примите оперативное решение»
 
БЕЛТА
 
 

Оставить комментарий: