Выборы-2018

 

Официально

Регион

Новости Беларуси

 
©БЕЛТА

Олег Суконко: «Опухоль на ранней стадии излечивается стопроцентно»

Директор Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии им. Александрова, член Совета Республики Национального собрания Беларуси шестого созыва от Минской области Олег Суконко — в сфере отечественного здравоохранения человек неординарный. Он не только талантливый врач, ученый и администратор, но и перспективный менеджер. Это по его инициативе для жителей Минщины была построена в Боровлянах новая консультативная поликлиника, в которой ежедневно с помощью современного диагностического оборудования могут обследоваться около 850 пациентов.

 
— Олег Григорьевич, какие же качественные изменения произошли в сфере диагностики и лечения раковых заболеваний с вводом современного медицинского учреждения в конце минувшего года?
 
— Самое главное, что новая поликлиника позволила активно выявлять раковые заболевания на ранней стадии, причем начали мы эту работу непосредственно с Минщины. По сути, это первое и основное учреждение Минской области, которое занимается диагностикой и лечением онкологических заболеваний. Хотя мы республиканского подчинения, но 70 процентов онкобольных из районов центрального региона лечатся у нас. Все, что мы внедряем по стране, начинаем апробировать на Минщине. Это касается не только методов лечения, но  и способов раннего выявления рака. 
 
На протяжении последних пяти лет ведем ежедневную кропотливую работу на Минщине, в частности, Молодечненском, Борисовском, Солигорском районах. Здесь идет углубленная проработка методик, направленных на борьбу с раком предстательной железы, к тому же в нынешнем году начинаем работу относительно выявления и лечения на ранних стадиях рака молочной железы. В Солигорске взято направление на раннее выявление рака кишечника, разворачиваем работу по выявлению на ранних стадиях рака шейки матки и легкого. Обратите внимание, что все эти локализации дают, считай, половину всей онкозаболеваемости в регионе. 
 
— В чем же перспективность данной работы, если можно употребить такое определение?
 
— К примеру, раньше мы делали так называемые профосмотры, но они имели какое-то значение на заре развития онкологии. На сегодняшний день они не столь эффективны. Ныне самое важное — это так называемый скрининг, методика которого следующая: мы берем группы людей, которые ничем не болеют и определенного возраста. Мы знаем, что они подвержены раковым заболеваниям. И вот этих совершенно здоровых людей  начинаем обследовать определенными инструментальными и лабораторными методами. 
 
— Как, к примеру, выявить рак предстательной железы?
 
— Для этого необходимо, чтобы  Минщина была оснащена современными УЗИ-аппаратами с определенными датчиками, а специалисты владели методиками взятия биопсии с предстательной железы, тогда морфологи смогут определить наличие либо отсутствие раковых клеток, также необходим анализ крови на маркеры. 
 
Мы целенаправленно вырабатываем систему раннего выявления раковых заболеваний касаемо любой локализации. В этом году мы сосредоточимся на раке молочной железы: оснащение маммографами, соответствующими приставками к ним для взятия биопсии.  Выявить заболевание на маммографе недостаточно, надо его доказать — взяв биопсию. Правильно интерпретировать биопсию может только грамотный морфолог. 
 
Эти же подходы касаются как рака кишечника, так и рака легкого, а также шейки матки. Благодаря чему мы повышаем уровень знаний всех врачей — не только онкологов, но и общелечебной сети.  Цель обучения такова: «просеять» всех людей и выявить опухоль на ранней стадии.
 
— Какая стадия заболевания по современным оценкам наиболее перспективна для лечения?
 
— Стопроцентное излечение имеют 1-я и 2-я стадии рака. К величайшему сожалению, 3-я стадия — 50 на 50,  четвертая — больной погибает в течение трех лет, чтобы мы не делали. Самое поразительное: деньги вкладываются в лечение 3—4-й стадий, что очевидно не эффективно. По всей системе здравоохранения, в том числе и на уровне правительства, мы пытаемся доказать, что деньги надо вкладывать в ранее выявление болезни. Конечно, наука шагает вперед, мы получаем эффективные методы, но полностью излечить рак 3—4-й стадий пока нет перспективы. Поэтому мы работаем в направлении раннего выявления заболевания. В настоящее время бригада онкологов трудится в Минском и Узденском районах. 
 
— Как представителю Совета Республики Национального собрания Беларуси вам теперь, наверное, параллельно с вопросами развития медицины приходится решать и общечеловеческие?   
 
— Как депутат Совета Республики хочу сказать, что эта работа мне близка: я ежедневно среди людей и работаю с ними. Ко мне не только в четверг, но и в любой день может прийти каждый и изложить свою наболевшую проблему не только по онкологии, но и, как говорится, по жизни. 
 
Скажу откровенно: я горжусь, что стал инициатором тех изменений, которые произошли в Боровлянах. Я сумел донести до высшего руководства, что в поселке живут в основном семьи врачей, уже давно назрела необходимость строительства школ и детских садов. Вы же помните время, когда невозможно было подъехать к любому медучреждению, в том числе и к онкоцентру. Теперь созданы оборудованные автостоянки, но ведь было такое, что приходилось вызывать работников ГАИ, чтобы «разрулить» ситуацию с  накопившимся транспортом возле онкоцентра. 
 
— С вводом в Боровлянах новой консультативной поликлиники для жителей Минской области и района значительно возрос ежедневный поток пациентов. Как же его отрегулировать, чтобы каждый мог, не теряя времени в очередях, получить необходимую помощь?
 
— Очень актуальный вопрос. Благодаря руководству Минской области, непосредственно губернатору, Министерству здравоохранения, мы запустили новую поликлинику, в которой 5 автономных отделений. В частности, отделение УЗИ-диагностики, оснащенное новым оборудованием, эндоскопическое отделение, отделение амбулаторной хирургии, амбулаторной химиотерапии и рентгенологии. Чтобы навести элементарный порядок, внедрена система электронной очереди с предварительной записью. Главная проблема следующая: пациентов надо распределить так, чтобы избежать хаоса, чтобы они в течение недели приезжали равномерно. Должна быть предварительная запись, так как одномоментное присутствие тысячи человек, пусть даже в здании будет не 4, а 14 этажей, обслужить в один миг невозможно. Для нас самое важное — найти контакт с районами, чтобы организовать предварительную запись на местах. Не все люди владеют системой записи по электронной очереди, они приезжают и никого из персонала не слушают. Им говорят, что надо приехать в среду или четверг, а в итоге — тысяча человек в понедельник. Во вторник тоже тысяча, в среду — 800, а в пятницу — 500. Поэтому главная задача — организовать очередь. 
 
Мы сделали большое дело: сдали поликлинику, что потребовало напряжения всех наших сил, в стройку и технологическое оснащение было вложено 25 млн долларов. Это наше совместное детище с УКСОМ Минского облисполкома. Теперь дело за малым — организовать   работу учреждения таким образом, чтобы людям здесь было максимально комфортно и спокойно.

— Как подготовить для такого современного консультативного комплекса необходимое количество квалифицированных кадров?
 
— К счастью, кадровой проблемы нет, но есть проблема жилищная, которая с помощью председателя Минского облисполкома решается. У нас много молодых врачей, средний возраст которых 42 года. Хотя специальность  и непростая, но укомплектованность у нас  стопроцентная. К слову, люди, которые к нам приходят после мединститута, еще 5 лет здесь учатся, прежде чем мы им доверяем выполнять сложные и высокотехнологичные операции. А таких операций около 70 процентов. Это касается не только хирургии, но также лучевой и химиотерапии.  Сейчас запускаем в работу два суперсовременных аппарата лучевой терапии для облучения головного мозга и второй аппарат для лечения глубинных опухолей. Речь идет о таких локализациях, как печень и поджелудочная железа. Чтобы пользоваться ими в комплексе, надо дополнительно учиться еще 5 лет.  К примеру, современная химиотерапия — сфера непростая, и для каждого человека ее надо подбирать индивидуально. 
 
Мы стараемся вовлекать молодежь во все сферы деятельности, создаем необходимые условия, чтобы они занимались наукой, видели перспективу роста. На базе центра широко проводятся клинические испытания лекарственных средств не только белорусских, но и зарубежных ученых, за что нам платят неплохие деньги. Что касается зарплаты, то около 60 процентов сотрудников получают  тысячу и более рублей. Мы будем ее поднимать за счет внутренних резервов, у нас постоянно лечатся граждане  России, Украины, Казахстана, дальнего зарубежья. В прошлом году на экспорте медицинских услуг мы заработали 6 млн долларов. Необходимо стремиться к миллиону в месяц, за счет этого будет повышаться зарплата. Ныне мы развернули реконструкцию площадей старой поликлиники, которые задействуем для лечения иностранных граждан. Вкладываем средства, чтобы создать максимальный комфорт, в планах строительство столовой с гостиницей. 

— Можно ли опыт Минской области, касающийся борьбы с раковыми заболеваниями, в ближайшей перспективе перенести на другие регионы? 
 
— Конечно, все, что себя оправдало, все, что перспективно, мы переносим и будем переносить в другие регионы страны. К примеру, за минувшие два года рак предстательной железы на последних стадиях в Молодечненском районе ни у кого не выявлен, и все потому, что мы своевременно определяем его 1-ю и 2-ю стадии. Наша цель — добиться таких же результатов и в других локализациях, в частности, речь идет о раке молочной железы и шейки матки. Хотя количество выявляемых опухолей постоянно растет. Ежегодно фиксируем около 50 тысяч новых больных — это общая тенденция, которая связана со старением населения. Зависимость прямая: чем старше население, тем больше онкологии. Считай, 70 процентов онкологии развивается у людей, возраст которых 60—70 лет, в более пожилом возрасте пик заболеваемости снижается. 
 
Беседовал Юрий Бествицкий, фото автора
 

Оставить комментарий:

Для рекламы используйте доску объявлений!
Ваше имя:


wink smile tongue biggrin lol closedeyes glare huh sad angry cool unsure ohmy blink shok

        


Введите цифры на картинке:

Поделиться ссылкой вКонтакте
Поделиться ссылкой в Twitter