Прысталiчча

Газета Минского района

Овощи на столе — здоровье на сто лет



 Главной целью созданного в 1963 году совхоза «Минская овощная фабрика» наряду с другими тепличными хозяйствами было обеспечение минчан овощной продукцией. И с этой задачей предприятие тогда успешно справилось. Производство и реализация овощей ежегодно увеличивались. Но время ставило новые, более масштабные задачи, требовало серьезных перемен. В сентябре 2004 года во исполнение распоряжения Президента Республики Беларусь №117ри от 27 мая 2004 года Республиканское унитарное предприятие «Минская овощная фабрика» передано в коммунальную собственность города Минска. Тогда оно находилось в сложном финансовом положении, а техническая оснащенность фабрики не позволяла конкурировать со многими профильными предприятиями Беларуси. 

С той поры проделана огромная работа и вопреки многим трудностям КУП «Минская овощная фабрика» стало современным многоотраслевым сельхозпредприятием. Сегодня в коллективе трудятся 593 человека. Площадь сельхозугодий — 5256 гектаров, в том числе пашни — 4285 со средним баллом 32,06.  Из 853 гектаров луговых угодий 637 — улучшенные. Значительная часть земель находится вокруг агрогородка Луговая Слобода, полученная «в наследство» за счет присоединения упраздненного другого хозяйства. Кроме традиционно культивируемых тепличных овощных культур здесь успешно выращивают овощи в открытом грунте. На площади более ста гектаров посажен молодой сад, который тоже радует высокими урожаями. 

Конечно, прежде всего, мы узнаем бренд Минской овощной фабрики по витаминной продукции: томатам, огурцам, баклажанам, зеленным культурам, поставляемым в торговую сеть почти круглый год. 

Выращивание овощей в теплицах осуществляется с помощью  компьютерных систем управления технологическими процессами (полив растений, подкормка удобрениями, регулировка микроклимата). Все это позволяет получать высокие урожаи экологически чистой продукции, снижать трудозатраты на ее производстве. 

Конечно,  роль овощевода в этом процессе незаменима. Об этом напомнила технолог производственного участка №1 цеха защищенного грунта Наталья Волчек.

— В эти овощи действительно вложено немало труда, — отметила Наталья Сергеевна. — От посадки и до уборки приходится выполнять много операций. На протяжении всего периода поддерживать растения в хорошем санитарном состоянии. Я на фабрике уже 16 лет. Начинала в старых теплицах овощеводом. Работали с грунтом. О минеральной вате тогда и не мечтали. Я заочно окончила Белорусскую сельхоз-академию, поэтому имею не только практические навыки, но и соответствующее образование, позволяющие культивировать современные сорта овощных культур. К примеру, последние годы выращиваем томаты крупноплодного голландского сорта «Тарера». 

Я поинтересовался, где приобретают овощи для своего стола работники Минской овощной фабрики? 

— Мы сами предпочитаем только свою продукцию. Потому что уверены в ее высоком качестве и экологии. Насколько чистая продукция у многих частников, можно только гадать. Думаю, этим все сказано, — заметила Наталья Волчек. 

Нынешний год для аграриев Минской овощной фабрики был напряженным. Когда началась уборка  зерновых, практически каждый день шли дожди. Тем не менее, даже в масштабах Минского района зерновая отрасль показала стабильный результат, а Минская овощная фабрика включена во вторую группу хозяйств. 

Лучший комбайнер Леонид  Голуб, намолотивший 1700 условных тонн зерна, по итогам районного соревнования — один из лидеров. Ему вручена памятная медаль «100 гадоў прафсаюзнаму руху».  Все комбайнеры и водители, которые намолотили или перевезли свыше одной тысячи тонн зерна,  получили подарки от Минского горкома профсоюза, в том числе и денежные премии.

С одним из лучших механизаторов фабрики, трактористом-машинистом сельскохозяйственного производства Леонидом Голубом я встретился в уютной мастерской, что особенно примечательно в этот предзимний период, а разговор состоялся уже возле линейки отремонтированных агрегатов. Он рассказал, что здесь трудится уже одиннадцатый год. Переехал из Борисовского района, получил фабричный домик в деревне Старина в качестве служебного жилья, который спустя время разрешили приватизировать.

— Скромный наш передовик. Ему любую самую сложную работу доверяют. Сделает в срок и качественно, — добавила Татьяна Жданович, председатель профкома фабрики. — Честный, трудолюбивый человек. Охотно делится своим богатым опытом с молодыми механизаторами.

Ничего удивительного, но фабрика давно известна как производитель чайных напитков и лекарственного сырья. Здесь выращивается богатая коллекция европейской и дальневосточной флоры (около ста видов). В начале 2007 года открыт цех по переработке лекарственных растений и  производству чайных напитков. Тогда же предприятие представило свою торговую марку «FAVIT» (фабрика витаминов). Специалисты предприятия совместно с учеными научно-практического центра по продовольствию Национальной академии наук Беларуси создали серию чайных  напитков. В ее основе — травы, листья, цветки плодов и ягод растений собственного производства с добавлением черного (зеленого) чая. 

Многократно посещая фабрику в качестве корреспондента, я впервые смог переступить порог цеха по производству чайных напитков.  И, вкушая неповторимый запах сушеных трав и плодов, услышал рассказ о специфике такой работы из уст мастера участка чайных напитков Светланы Семижон:

 — Сушка сырья происходит на участке по выращиванию. Одни травы высушиваются в естественных условиях, в тени, в хорошо проветриваемых помещениях. Для других необходимы печи, где создается определенная температура. Для каждой травы — свои условия сушки. Затем продукция из участка по выращиванию лекарственных трав и поступает в цех чайных напитков и распределяется по двум складам. В одном хранятся пахнущие травы, в другом — менее пахнущие. В третьем складе у нас хранится чай — черный, зеленый, каркаде. Чаи мы, понятно, закупаем. Все это поступает в цех, где сырье доводится до кондиций, пригодных к купажированию. В цехе упаковки купажи фасуются либо в пакетики, либо сразу в упаковки по 75 и 100 граммов. Потом продукция отправляется в розничную торговлю. 

Ближайшая торговая точка, где можно купить такую ароматную и, главное, полезную продукцию, находится буквально в паре сотен шагов от места ее производства. Магазин, который является подразделением предприятия и хорошо знаком минчанам, не случайно носит название «FAVIT». 

Основные итоги работы за 9 месяцев 2016 года

Объем производства валовой продукции сельского хозяйства составил 18 668,1 тыс. руб., что выше аналогичного периода прошлого года.
 
Производство овощей защищенного и открытого грунта увеличилось более чем на 700 тонн и составило 9887 тонн.
 
Урожайность овощей защищенного грунта —  более 47 килограммов с квадратного метра, что на 6,9 килограмма выше общереспубликанского показателя.
 
Заготовлено кормов больше, чем за аналогичный период 2015 года (сена на 66%, сенажа на 25%, силоса на 45%).
 
Валовой надой молока — 7,2 тыс. тонн (107% к соответствующему периоду прошлого года).  Средний удой на корову увеличился на 
154 килограмма. Реализовано молока (в зачетном весе) 6,7 тыс. тонн, в том числе 80% сортом экстра.
 
За 2016 год валовой сбор зерновых и зернобобовых составил 9,3 тыс. тонн.

223060, Минская обл., Минский район, п/о Тростенец 

Тел.: +375 17 344-25-11, 344-52-52

 

e-mail:favit-marketing@rambler.ru, www.mof.by

Михаил Вергейчик 

Фото автора

Тема : правильный выбор

Оставить комментарий: