Официально

Регион

Новости Беларуси

 
©БЕЛТА

Не лезь в водицу – козленочком станешь

Летом вода, словно магнит, притягивает к себе и взрослых, и детвору. Для кого-то настоящей находкой и отдушиной в эти дни становится небольшое озеро в Сенице. Но так ли хорош этот пристоличный «курорт»? Какие опасности и неприятные сюрпризы подстерегают здесь отдыхающих? Почему большинство местных жителей в этом водоеме сами не купаются и другим не советуют? 

В погожие дни сеницкое озеро становится настоящим центром притяжения. Тот факт, что оно не является зоной отдыха и купание здесь запрещено, останавливает далеко не всех.

Небольшое, довольно живописное озеро на въезде в Сеницу действительно не может не привлечь внимание. Порой, когда проезжаешь мимо, возникает желание выйти и побыть здесь, отвлечься от спешки и суеты. После городских пейзажей, шума и пыли природа действует умиротворяюще. Спокойная гладь воды, окруженная зеленью, несколько скамеечек на берегу…

Приятно видеть у озера счастливых отдыхающих. И, на первый взгляд, вроде ничто не смущает. Если смотреть «в дальний объектив», все вполне гармонично. Призывно поблескивает вода. Припекает солнышко. Мирно плавают уточки. Взрослые и дети купаются, загорают и смеются. Только рыбак сосредоточенно следит за своим поплавком и подозрительно косится на внезапно появившегося корреспондента с фотоаппаратом: что это он тут выискивает да снимает?

И все–таки, возможно, не стоит верить первому положительному впечатлению, равно как и игнорировать запрет на купание? Чтобы найти ответы на эти особо актуальные в жару вопросы, подходим ближе. Правда, такому развитию событий совершенно не рад уже упомянутый рыбак. Не желая проблем, он быстро сматывает удочки и молниеносно исчезает из поля зрения.

Первые, кто не прочь с нами побеседовать, – молодая мама Ольга с пятилетней дочкой Женей, местные жители. Для них это озеро – одно из мест, где можно отлично провести свободное время. Приходят сюда часто. Но запретов не нарушают и отдыхают только по правилам. Уже довелось один раз «обжечься».

– Купаться мы здесь боимся, – признается Ольга. – Но можно с удовольствием посидеть на лавочке или прогуляться у водоема. Еще часто ходим сюда кормить уток. Хорошо, что в Сенице есть такое красивое место. Не просто парк, а открытый водоем в черте населенного пункта. Несколько лет назад, когда только переехали в агрогородок, я попробовала здесь искупаться. Окунулась – и вышла вся зеленая. Удовольствие сомнительное, и здоровью вряд ли на пользу. После этого контрольного заплыва в озеро – ни ногой! Ни я, ни тем более ребенок в воду больше не залезали. Хотя другие купаются. Часто вижу здесь и взрослых, и ребят. Даже с маленькими годовалыми детьми плавают. Многие приезжают из Минска. Взрослые местные жители сюда купаться не ходят. А вот сеницкая детвора удержаться не может...

И действительно через несколько минут, словно в подтверждение Ольгиных слов, группа ребят, обгоняя друг дружку, задорно понеслась к воде. Направляюсь к ним.

– Много людей на вашем пляже отдыхает? Купаться тут разрешено? Вода чистая? – интересуюсь я.

Мальчики и девочки наперебой рассказывают об отдыхе:

– Тут очень здорово! Особенно много людей по выходным собирается. В остальные дни поспокойнее… 

– Плавать здесь нам нравится… Вода, вообще–то, если честно, грязноватая. Но потом дома можно помыться.

Достаточно вплотную приблизиться к озеру – и ты легко оценишь «чистоту» воды невооруженным глазом. Даже не стоит в нее окунаться, чтобы проверить достоверность услышанной информации. Так что желание окунуться и охладиться пропадает довольно быстро. На плавающих и ныряющих детей уже смотришь без прежней улыбки, а с тревогой. Тем более что берег, с которого в основном заходят в воду, довольно крутой и неровный. 

Между тем на пляже появляется мама с двумя детьми. Как выясняется, они тоже далеко не в первый раз приезжают на сеницкое озеро. 

– Мы живем в Минске в переулке Корженевского, – вступает в разговор мама Светлана. – Нам сюда очень удобно добираться. Приехали на машине, но можно и автобусом. Замечательно, что поблизости есть такое место отдыха. Плохо только, что нет оборудованной раздевалки и туалета. В остальном это место вполне устраивает. В прошлом году плавали здесь. Все было нормально. В этом еще не купались. Не знаю, будем ли.

Пока продолжалась наша неспешная беседа, младший ребенок – мальчик лет пяти–шести – уже успел окунуться. С радостной улыбкой он вернулся на берег. Разве можно удержаться, когда вода рядом и в ней плещется столько детей?

На обратном пути нашими собеседниками стали двое мальчишек, ожидавших автобус на остановке. Мокрые волосы, полотенца через плечо и довольные улыбки – все говорило о том, что оба купались и очень довольны своим отдыхом. Однако, как оказалось, поездка в Сеницу и купание – большой секрет, оберегаемый от родителей.

– Вы только не пишите, что нас здесь встретили, – неожиданно заявили друзья–заговорщики. – Можно сказать, что мы были где–то возле аэропорта Минск–1. Мы там живем недалеко. Мамы думают, что рядом гуляем…

Председатель Сеницкого исполнительного комитета Наталья Жук который год старается объяснить: запреты не появляются просто так, на пустом месте. Даже в жару, даже если очень хочется – купаться на местном озере нельзя! На территории водоема периодически размещаются соответствующие знаки и таблички. К сожалению, тщетно! Люди не реагируют. А предупреждающие знаки вскоре бесследно исчезают. 

– Есть такое понятие, как зона отдыха, – комментирует Наталья Жук. – Законодательство предъявляет к подобным местам жесткие требования. Ведь речь идет о безопасности, а значит, ни больше ни меньше – о жизни и здоровье людей. Для того чтобы объект стал такой зоной, должен быть выполнен ряд условий. К примеру, прежде чем признать водоем подходящим для купания, проводится обследование дна, проверяется вода.

Даже если место отвечает всем требованиям, невозможно в один миг превратить его в зону отдыха. Содержание такой территории тоже отслеживается. Должны быть созданы и постоянно поддерживаться условия для полноценного и безопасного отдыха. Это и установка буйков, определяющих, за какую черту заплывать не следует. Оборудование раздевалок, туалетов, появление фонтанчиков с питьевой водой…

– Наш водоем небольшой, искусственный, зоной отдыха не является, – замечает Наталья Жук. – Обследование дна здесь никогда не проводилось. Поэтому мы призываем людей задуматься и не рисковать. 

Плавать в сеницком озере никому не советует и главный санитарный врач Минского района Регина Ивановская.

– В местах, которые являются зонами отдыха, раз в неделю берутся пробы воды, – поясняет она. – Это позволяет постоянно держать ситуацию под контролем. Качество воды может существенно меняться. При необходимости вводятся временные запреты на купание. Безусловно, на водоемах, не признанных зонами отдыха, так часто вода не исследуется. Анализ последних проб из озера в Сенице показал: по бактериальным показателям вода была на верхней границе нормы, по химическим – норме не соответствовала.

В пристоличье или недалеко от него можно найти прекрасные водоемы, где купание разрешено. Тогда стоит ли на свой страх и риск, не зная брода, соваться в воду?!

Татьяна Шимко

Оставить комментарий:

Для рекламы используйте доску объявлений!
Ваше имя:


wink smile tongue biggrin lol closedeyes glare huh sad angry cool unsure ohmy blink shok

        


Введите цифры на картинке:

Поделиться ссылкой вКонтакте
Поделиться ссылкой в Twitter