Прысталiчча

Газета Минского района

Нехорошие сомнения в хороших продуктах



 Темой очередного совместного заседания Парламента и Правительства значилось развитие агропрома. Но еще до начала работы стало ясно, что центральным вопросом будет ограничение поставок нашей мясо-молочной продукции на российский рынок. В кулуарах депутаты живо обсуждали справедливые упреки в адрес российских партнеров, высказанные накануне Президентом. По всему было видно, что настроены они решительно. Что и предопределило содержание заседания. Свои вопросы парламентарии адресовали заместителю Премьер-министра Михаилу Русому. 

Что мы имеем сегодня? Сегодня продукты питания с маркировкой «Сделано в Беларуси» можно встретить на рынках более чем 50 стран мира. Всюду потребитель своим кошельком голосует за качество нашей продукции. В том числе и в соседней России, где давно любят и ценят наши молоко, сметану, сыры, творог, колбасы. Тем непонятнее действия Россельхознадзора, который периодически норовит добавить ложку дегтя в двусторонние торговые отношения. По собственной ли инициативе, лоббируя ли интересы крупных торговых сетей или из каких-то других соображений, но факт остается фактом: именно эта структура вставляет палки в колеса белорусским производителям продуктов питания.

На этот раз следующим образом. После того как российские власти ввели запрет на импорт продовольствия из стран Запада, официальный Минск предложил увеличить поставки белорусских товаров в Россию, чтобы восполнить образовавшийся дефицит. В Москве не только не стали возражать, но и приветствовали этот шаг. А тут вдруг российские чиновники пошли на попятную. Ввели временный запрет на поставки продукции с двух десятков наших предприятий. Затем и вовсе предложили ограничить транзит белорусской продукции в Казахстан и третьи страны до решения спорных вопросов. Каков мотив? Поначалу обвинения сводились к тому, что белорусы в нарушение введенного Россией продовольственного эмбарго занимаются реэкспортом товаров из европейских стран. Потом вдруг появилась информация, что наши товары не соответствуют стандартам качества. Что же придумают завтра? И это при том, что ни одного задокументированного факта представлено не было. Только чистые фантазии. Поведение явно не партнерское. Говорить одно, думать другое, а делать третье — так близкие союзники не поступают. И уж тем более это несовместимо с принципами свободной торговли в зоне Таможенного союза.

Нашей стране не раз приходилось доказывать необоснованность претензий к качеству продукции со стороны российских ветеринарных, санитарных и прочих служб. Буквально на днях в стране работала комиссия Европейского союза по контролю за остаточным количеством вредных веществ в готовых продуктах. Никаких замечаний! Так почему же этого в упор не замечают российские партнеры? Вот что думает по этому поводу депутат Владислав Цыдик:

— Вопреки выводам российских чиновников народ России уже давно поставил знак качества всем нашим продуктам питания. Происходящее сейчас — это, по большому счету, подковерные игры, которые периодически возникают в угоду чьим-то интересам.

Чьим именно? В этом надо разобраться самим российским властям. В данном случае, видимо, есть в России влиятельные силы, которые пытаются погреть руки, искусственно раздувая потребительские цены на фоне дефицита некоторых продуктов питания. Страдает от этого простой люд. Наживаются крупные торговые сети, всевозможные посредники и спекулянты. А Беларусь здесь не ко двору уже потому, что поставляет продукты по самым низким ценам, тем самым сбивая общий градус дефицита и не позволяя кое-кому, простите, мародерствовать в сложной для страны ситуации. Иначе такое поведение и не назовешь.

— Мы все время ставим себя в роль просителей и оправдывающихся, — возмутился депутат Николай Иванченко. — Нужны механизмы, которые позволяли бы нам, в случае когда мы уверены в своей правоте, незамедлительно реагировать на необоснованные претензии со стороны российских партнеров. Скажем, вводить встречные санкции за нарушение контрактов. Ведь предприятия несут огромные убытки от таких действий.

Владислав Цыдик предложил рассмотреть возможность создания в Таможенном союзе единой структуры по контролю за качеством сельхозпродукции. Это позволит оперативно в рабочем порядке снимать возникающие проблемы, не вынося сор из избы. Михаил Русый согласен: в Евразийском экономическом союзе нужна независимая референтная лаборатория, которая сбила бы спесь с Россельхознадзора и принимала бы решения без привязки к ведомственным интересам. Так работают во всем мире.

Пока же специалисты с обеих сторон согласовывают подходы по решению вопросов транзита и методики контроля за качеством продукции. В понедельник—вторник эта работа продолжится уже с участием европейских экспертов. Вице-премьер выразил надежду: в начале декабря удастся подписать документы по данной проблематике. Вот только вся эта суета выглядит как-то бестолково. Ведь переговоры ведутся о выдуманной проблеме. Лишняя трата энергии, которую можно было бы направить в более полезное русло. Ведь говорить, по большому счету, не о чем. В России прекрасно знают, предъяви они хоть один реальный факт махинаций какого–либо белорусского субъекта хозяйствования, с ним бы разобрались прежде всего собственные власти. Белорусский бизнес давно усвоил: темнить — себе дороже. Поэтому предельно аккуратен и дисциплинирован. Россиянам здесь есть чему поучиться.

 По материалам БелТА.

 

Тема : актуально

Оставить комментарий: